Инициатива по установлению в республике баннеров с искренними словами «Прости, государь, чад заблудших своих» принадлежала Вадиму Красносельскому в то время, когда он возглавлял министерство внутренних дел. Было это в начале 2000‑х…
Век назад, в ночь с 16 на 17 июля, в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома было совершено злодейство – расстреляны российский император Николай II, его августейшая супруга, их дочери и наследник престола цесаревич Алексей. Они приняли мученическую смерть. В покаянную молитву перед последним российским самодержцем вылилась Божественная литургия, спустя 100 лет совершенная духовенством Тираспольско-Дубоссарской епархии во главе с владыкой Саввой в Александро-Невской церкви г. Бендеры. Богослужение прошло именно в то время, когда царственные страстотерпцы были лишены жизни. Свидетелями Божественной литургии стали Президент Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета Александр Щерба, члены Правительства, прихожане.
Ей предшествовал крестный ход, начавшийся от Преображенского собора Бендер и закончившийся у часовни святых новомучеников и исповедников, которых Русская Православная Церковь причислила к лику святых. Ее строительство началось в прошлом году, позавчера ее здание было освящено.
Последнего русского царя и его семью связывают с Приднестровьем тесные узы. Они бывали в Тирасполе и Бендерах в 1904, 1914, 1915 и 1916 годах. В свое время царь Николай II говорил: «Нет такой жертвы, на которую бы я не пошел ради России». И, восходя на Голгофу, он жертвовал ради нее, ради русского народа. Царь – это помазанник Божий, и отречение от правящей монархии было в то время отречением от власти Божьей. С роковых выстрелов в подвале Ипатьевского дома для России наступили времена разрушения храмов, преследования священнослужителей.
Во славу последнего российского императора солистами Приднестровского государственного хора был исполнен гимн «Боже царя храни». Звуки его неслись под своды храма и далее возносились к небесам.
К прихожанам храма святого благоверного князя Александра Невского обратился Президент Вадим Красносельский: «В этом храме всех нас объединила общая память и общее покаяние. Расстрел царской семьи – начальное звено трагических событий в истории нашей Родины. Нас пытались склонить к тому, чтобы мы забыли наше прошлое, нашу историю. Это не удалось. Наша благодарность – это наша память». Будучи министром внутренних дел, именно Вадим Красносельский стал инициатором восстановления этого некогда полкового храма, в советское время разрушенного до основания. «Этот храм был порушен, но мы его восстановили. Так восстанавливается наша история», – заключил глава государства.
За сохранение и возрождение духовно-нравственных традиций, укрепление взаимодействия между церковью и государством руководитель республики ряду священнослужителей Тираспольско-Дубоссарской епархии вручил государственные награды. Вадиму Красносельскому владыка Савва вручил медаль Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Этой наградой, по поручению главы РПЦ Кирилла, в честь 100-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви отмечают самых достойных.
В рамках памятных мероприятий настоятелем храма о. Анатолием была презентована книга «Страж Бендерской крепости». В ней подлинная история храма святого благоверного князя Александра Невского. В заключение памятных мероприятий почетные гости провели чаепитие в возрожденной беседке, на месте которой 8 мая 1916 император, его супруга и дети, будучи в Бендерах, также пили чай.
В этот же день в малом зале Дворца Республики прошел круглый стол «Верность Богу, Отечеству и долгу: святые царственные страстотерпцы глазами потомков». Организаторами выступили Тираспольско-Дубоссарская епархия и общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». Участникам заседания было зачитано приветствие Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы. По мнению владыки, грех цареубийства – причина многих трагических событий, последовавших впоследствии. Отречение царя народ воспринял с равнодушием, а сам Николай II записал в своем дневнике по этому поводу: «Кругом измена, трусость и обман».
Руководитель Приднестровского отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Альберт Доржеев передал участникам прошедшего в Тирасполе круглого стола привет от руководителя организации Леонида Решетникова, по инициативе которого в РФ эта неделя была объявлена царской.
Выступившая начальник государственной службы управления документацией и архивами, председатель общества историков-архивистов Приднестровья Зинаида Тодорашко настроила коллег на плодотворную работу: «Человеческая память коротка, но есть документальные свидетельства. Они призваны восстановить правдивую информацию».
Повод, по которому собрались участники заседания, а именно вековой юбилей расстрела царской семьи, атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова назвал печальным и значимыми одновременно. Он поблагодарил организаторов круглого стола за восстановление справедливости в отношении семьи последнего российского самодержца. «Николай II прожил жизнь так, что мог сказать: «Не Россия для царя, а царь для России», – заметил Игорь Небейголова.
В рамках прошедшего заседания круглого стола его участники заслушали шесть докладов. Их темы разнообразны – верность воинскому долгу и присяге, служение России, влияние православия на формирование государственного строя дореволюционной России, личность Николая II в современном контексте, развенчивание негативных мифов о последнем русском царе, историческое наследие императорского Дома Романовых в Приднестровье и др.
Наиболее оживленной выдалась дискуссия по поводу такого исторического факта, как отречение Николая II от престола, о его последствиях для страны. Участники спора пытались выяснить: это была сила или слабость, моральное дезертирство царя?
Круглый стол выдался информативным, но, на мой взгляд, слишком однобоким. На личность последнего российского «помазанника Божьего» навели слишком много глянца, а портрет его нарисовали только позитивными красками. Этого не может быть по определению, в каждой личности в определенной пропорции намешано и хорошего, и плохого. Такова природа человека.
Савва МОРОЗОВ.