2 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

«Мы – сельские ребята, и в этом наша «фишка»

Их популярность набирает обороты. Их клипы с огромным количеством просмотров можно найти в Интернете. Их творчество уходит корнями глубоко в историю края, откуда они родом. Корни, традиции, мелодии, которые слышали и полюбили с детства, – вот что важно для этих музыкантов из села Чобручи Слободзейского района, группы «Парусник». Совсем недавно они выступали на главной площади Тирасполя на праздничном концерте в честь 25-летия компании «Шериф». На одной сцене с такими российскими исполнителями, как «Soprano Турецкого», Денис Майданов, Стас Михайлов. В тот день на площади Суворова собрались тысячи людей. Для народного образцового коллектива ПМР «Парусник» это было первое настолько масштабное мероприятие. Но дальше – больше. Сегодня их цель – участие в «Евровидении-2020».

Мы пригласили музыкантов в редакцию нашей газеты на интервью, и пока они добирались, я перечитывала и перечитывала составленные мною заранее вопросы. Мне нужно было влюбиться в своих героев уже сейчас – ведь без этой влюбленности и искренней заинтересованности хорошего, глубокого материала не случится. Но вот они – в редакции. И с первых минут беседы я понимаю, что интервью «состоится» во всех смыслах этого слова. Их простота, талант быть самими собой, отсутствие наигранности и любовь к музыке сыграли свою роль. Разговор получился живым, не ради получения ответов на вопросы, а потому что интересно, неожиданно, интригующе и трогательно. Знакомьтесь: руководитель группы и одновременно трубач Иван Спаривак и солист «Парусника» Евгений Аврамов – крепкие, улыбчивые, молодые, полные сил и амбиций. Устроившись напротив наших гостей, начала интервью. А каким оно получилось, судить, разумеется, только вам.

– Ребята, к интервью я готовилась основательно (улыбаюсь). Просмотрела информацию о вас и ваши клипы, которые есть в прямом доступе. И все же не могу не задать вопроса: что стало для вашей группы отправной точкой, началом всех начал?

Иван: Я окончил музыкальный колледж в Тирасполе, затем учился в ПГУ. С Евгением встретились на свадьбе у наших общих знакомых. На свадьбе играли музыканты. Играли не так, как хотелось бы. Мы решили сделать таким же, как и мы, гостям, подарок: исполнили несколько композиций. Потом уже, сидя за общим столом, общались, и Евгений поделился с нами своей мечтой – петь. Так решили попробовать работать вместе. Я после окончания ПГУ уехал работать в Петербург, Женя работал в Тирасполе. Но когда приезжал домой, встречались, пробовали совместно исполнять песни. И все получалось. Постепенно в наш коллектив влились те музыканты, которые нам были необходимы. На сегодняшний день в группе мы с Евгением, Виктор Павалук, играющий на тромбоне, Валерий Василатий – на аккордеоне, Василий Янковский – на ударных, Федор Панченко – на контрабасе, Леонид Диган – на бубне, Алексей Василакий – на баяне. И все наши коллеги из села Чобручи, работают в местном Доме культуры. А объединяет нас всех общее дело и, конечно, любовь к музыке.

– Известная истина: как корабль назовешь… Почему – «Парусник»?

Евгений: В Чобручах давным-давно даже дискотека называлась «Парус». Есть у нас и другие музыкальные группы – «Водопад», «Извораш» (ручей), «Причал». По нашей реке раньше ходили суда, которые шли дальше в море. А в Чобручах была пристань. Между собой люди говорят, что Чобручи – это столица военного флота ПМР. Здесь проживает немало военных моряков. Вторая смысловая нагрузка нашего названия: отдать швартовы и пуститься в музыкальное плавание. Но живем и творим мы в родном Приднестровье, здесь нам комфортно.

– Этот вопрос я думала задать одним из последних, но уж коли зашла речь… Вы планируете остаться дома, или чувствуете, что нужно куда-то ехать, чтобы о вас узнало как можно больше людей на свете, да и возможностей чтобы у вас было больше для реализации своих планов?

Евгений: А о нас и так слышат, о нас узнают. Мы могли начать свою деятельность и в Кишиневе, и в Одессе, например, но в Приднестровье нам уютнее, это наш дом. Здесь нас поддерживают: и чобручане, и люди в социальных сетях, и на государственном уровне мы чувствуем интерес к группе. Уверен, что нужно начинать там, где ты родился, а дальше, куда парусник домчит (улыбается).

– Расскажите о новом для вас опыте, когда вы выступали перед огромным количеством зрителей, да еще и на одной сцене с российскими артистами.

Иван: Вы знаете, на какой сцене бы мы ни выступали, перед какой аудиторией, на тех же свадьбах, мандраж, такое правильное волнение, которое тебя мобилизует, присутствует всегда. А большая сцена, столица, публика, площадь, центр города… К тому же рядом «звезды» российской сцены – естественно, ответственность возросла до огромных масштабов. Этот концерт дал нам понять, что есть куда расти, что есть стимул расти.

Евгений: Все мы до сих пор под впечатлением от концерта. О событии говорим до сих пор. И самое главное – говорим не о прошлом, а о том, что мы должны двигаться дальше. Наших ребят этот опыт вдохновил. Мы снова и снова просматриваем в Интернете, как это было, размышляем, хотим развития. Для нас этот концерт стал отправной точкой, неким толчком к дальнейшему росту. Мы до сих пор горячо дискутируем, отходим от темы и снова к ней возвращаемся. Нас очень зарядила и новая для нас площадка, и атмосфера, и отдача зрителей. Когда мы слышали крики восторга и овации в наш адрес, было ощущение, что мы находимся в «Олимпийском». Для местной сельской группы это такая награда и такой шанс!

– Настолько тепло вас принимали?

Евгений: Я бы сказал – горячо. Потому что люди ждали выступление Стаса Михайлова, он вот-вот должен был выйти, а тут появляемся мы. Но репертуар у нас очень эмоциональный, мы спели четыре песни, выкладываясь на 200 процентов. Мы хотели выступить достойно, качественно. Реакция была просто бешеная.

– Какие это были четыре песни?

Иван: Одна композиция – кавер-версия на песню «Муравейник» группы «Кино», а остальные три – наши авторские. Мы исполнили наш продукт. Показали наше лицо.

– И песни, как говорят, в молодежных кругах, «зашли»?

Евгений: О да! Нам до сих пор пишут в социальных сетях и просят дать ссылку на ту или иную нашу песню.

– Чем, считаете, вызван такой успех, помимо вашей энергетики?

Евгений: Наши песни для публики с разным вкусом. На молдавском языке мы поем для людей старше 30 лет, это зажигательные или душевные песни. А русскоязычный репертуар чаще всего для молодежи, это такая клубная музыка. Так на недавнем столичном концерте мы исполнили песню «Выходи танцевать», на которую планируем в ближайшем будущем снять клип. А в конце мы исполнили композицию о Чобручах. Мы не забываем, что мы чобручане, и этим горды. Вот и секрет успеха: простота, самобытность и стремление к профессиональному росту.

Иван: И было очень приятно, когда люди после выступления говорили нам или писали: «Ребята, были горды видеть вас, вы достойно представили наше село на столичной сцене!». Очень многие благодарили за то, что мы не забываем, откуда родом, не забываем свои корни.

Евгений: На сцене было много света, он бил в глаза, мы не видели, что творится на площади. Мы только слышали. И это был рев. Потом сами зрители рассказывали, что под наши песни люди устраивали огромные хороводы. И нам так радостно: мы подарили людям минуты счастья.

– Вы начинали и, как я понимаю, продолжаете выступать на свадьбах, на различных тожествах. Для вас это старт, момент заработка, или это тоже искусство?

Иван: Когда музыкальный коллектив приглашают выступать на праздниках, это для нас возможность подарить людям радость. И я Вам честно скажу, заказчики чаще всего смотрят не на профессионализм, им важны душевность, умение «зажечь» зал. А мы как раз такая группа, зажигательная. Конечно, без заработка тоже никуда, потому за любимое дело мы получаем материальный бонус.

Евгений: Для меня выступать на свадьбах – отдушина, потому что у меня есть основная работа, за которую я тоже несу ответственность. Выходные всегда жду с нетерпением, чтобы выступить перед людьми.

Иван: Женя по образованию юрист, поэтому сама смена деятельности для него – отдых. Для меня же основная работа связана с музыкой. Хоть я и пробовал работать в этой сфере в Петербурге, я все равно вернулся домой, так как наш музыкальный колорит мне ближе. Здесь я «купаюсь» в той культуре и в том репертуаре, в которых я вырос.

– А это большей частью песни на молдавском языке?

Иван: Есть и русские, и украинские… Ведь и сами Чобручи делятся на три части: молдавскую, русскую и украинскую. Я живу в русской части, Женя – в молдавской, а рядом – украинская. Когда в детстве я играл вечером на улице, то слышал, как бабушки во дворе напевали «Несе Галя воду».

– Вы так «вкусно» рассказываете о Чобручах… Я в вашем селе ни разу не бывала. Вот что бы вы показали человеку приезжему в первую очередь?

Евгений: У нас очень красивый парк. И само село с богатой историей. На его территории много курганов. Здесь когда-то был богатейший колхоз. Показали бы Дом культуры. Я бы даже назвал его Дворцом – он красивый, исторический, с необычной архитектурой. Сюда приезжают свадьбы, чтобы в его фойе сделать фотографии на память – там и колонны, и богатые люстры.

– А если бы позвали гостей к себе домой, чем угощали бы? Какие блюда считаются у вас традиционными?

Иван: Плациндами с самой разной начинкой и своим домашним вином (смеется). Классика жанра.

Евгений: Вот в Парканах на праздник подают банницу, а у нас – плацинды. Готовят еще мамалыгу, но в последнее время не так часто. К ней подают различные соусы.

– Сложно после такой вкусной гастрономической беседы возвращаться к музыке, признаюсь. И все же… Хочется спросить о планах на будущее. Знаю, что они у вас наполеоновские – вы мечтаете об участии в конкурсе «Евровидение-2020»… Но сегодня «Евровидение» – своеобразный конкурс, и «угадать» его запрос сложно.

Евгений: Чтобы добиться чего-то, нужно ставить перед собой большие, амбициозные цели. А что случится дальше – решает Вселенная. Мы должны послать ей «запрос». Чем больше мы будем об этом говорить, тем больше шансов, что произойдет чудо.

– Это будет уже рожденная песня или что-то новое?

Иван: Это будет совершенно новое грандиозное произведение с нашими национальными мотивами.

Евгений: Я себе представляю танцы, веселье, балканскую музыку с нотками молдавской. Нам нравится то направление, в котором двигаются наши коллеги «DoReDos».

– А момент со «звездностью» вам не грозит, как думаете? Два клипа, сделанные вами, уже наделали шуму. Вас снимали телевизионные каналы, вы стали узнаваемы, почувствовали интерес к себе…

 Евгений: Чем человек высокомернее, тем больше он отталкивает людей. У себя в селе я такой же, как и много лет назад: хожу босиком, общаюсь с соседями, друзьями. Я считаю, что все зависит от человека. Не зря мы – народный коллектив, потому не имеем права отрываться от людей. Мы – сельские ребята, и в этом наша «фишка». У меня, например, нет музыкального образования, я с детства вдохновлялся свадебным репертуаром. И свадьбы для меня были не еда, не гости, не молодожены. Я садился рядом с музыкантами и слушал их с открытым ртом. Так мог сидеть всю ночь.

 У музыкантов, посетивших редакцию «Приднестровья», уже есть семьи. У Ивана – двое сыновей, а у Евгения – две дочери. Даже свадьбы у них случились в одном и том же году с небольшой разницей примерно в месяц. О своих родных ребята говорят с большим уважением и любовью. На не совсем корректный вопрос, что все же на первом месте – музыка или семья, отвечают весьма корректно. Разумеется – семья. Однако быть в тех рамках, когда необходимо сделать выбор в пользу чего-то одного, не хотелось бы. Потому что и то, и другое – часть их души. Значит, их гармония.

Татьяна Астахова-Синхани.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив