Первое впечатление
В Дубоссарском историко-краеведческом музее моё внимание привлекли несколько деревянных панно на стене. Работы были выполнены в традиционном молдавском стиле. На одной из деревянных картин был изображен мужчина в молдавской кушме с гроздью винограда в руке, а на другой – музыкант с флуером, настолько реалистичный, что, казалось, он вот-вот оживёт и сыграет какую-то сладкозвучную молдавскую мелодию. Моя память воссоздавала картинку из детства. Молдавское село, богато расшитые рушники, лозы янтарного винограда и люди – трудолюбивые, хлебосольные и жизнерадостные. Надпись к работам гласила: «Заслуженный мастер народного творчества ПМР Нестеренко Л.В.» Уже намного позже мне выпал шанс познакомиться с их автором.
Знакомство с мастером
Встретилась с Леонидом Нестеренко в его творческой мастерской. На втором этаже Дома культуры расположилось просторное и светлое помещение. Пахло деревом и морилкой. Захотелось отвлечься от повседневной суеты внешнего мира и созерцать прекрасное. А смотреть действительно было на что! Мастерская была наполнена работами Леонида Васильевича и его учеников. На стенах висели картины, вырезанные и выжженные из дерева панно, на столах – огромное количество композиций, метровые деревянные герои молдавского фольклора, резные декоративные доски и сковородки, заготовки и эскизы будущих работ. Одним словом, атмосфера творчества и созидания.
Больше всего поразили руки мастера: натруженные многолетней работой, со следами застарелых рубцов. А когда он брал в руки дерево, его движения становились неспешными, плавными и были наполнены настоящей любовью и трепетом, будто в руках он держал младенца.
Рисовал углём на печке
Въезжая в город Дубоссары со стороны Полтавского моста, мы попадаем в живописный микрорайон Лунга, который своей северной окраиной сливается с городом. На этом месте было одно из древнейших поселений района, первые упоминания о нём датированы еще 1790 годом.
Именно здесь и родился мой герой. Тут и живет. «В детстве любил рисовать углем на печке», – смеется мой собеседник. Как и многие мальчишки сам мастерил пистолеты и автоматы из дерева. Тогда и начал осваивать навыки резьбы и выжигания. Учась в сельской школе, рисовал шаржи, карикатуры и стенгазеты. Будучи 13-летним подростком, поступил в Дубоссарскую художественную школу, где и раскрылся талант будущего мастера. А годы спустя он вернется в стены родной «художки», но уже в качестве преподавателя.
Строил село своими руками
В советское время село Лунга было богатым и процветающим. И это неудивительно, ведь здесь, на границе с городом, находился и до сих пор находится известный на весь Союз завод «Букет Молдавии». А еще была геолого-разведочная партия, где работали специалисты со всех уголков когда-то единой и великой страны. Именно в «Геологоразведке» долгое время и трудился Леонид Васильевич в составе строительной бригады. Своими руками строил поселок геологов – коттеджи для работников предприятия, где и сам получил квартиру. При предприятии были организованы детские кружки. В одном из них по вечерам Леонид Васильевич учил мальчишек с округи навыкам резьбы и выжигания по дереву. Работы мастера до сих пор украшают местные детские сады «Золотой петушок» и «Радуга».
Рождение шедевров
Рождается будущее произведение всегда по-разному. «Вот этот пенёк, – мой герой берёт в руки заготовку, – я нашел в городе. Там как раз тополь спилили. Сразу понял, что получится композиция. Принес его в мастерскую, и теперь он ждёт нового учебного года. Вырезать будем вместе с учениками».
Особенно увлеченно он рассказывал мне про корнепластику. Это скульптуры, созданные самой природой, но довершенные умелыми руками мастера. Показывая мне еще одну заготовку, Леонид Васильевич спросил, что я в ней вижу. Повертев ее в руках и вглядевшись особенно внимательно под определенным углом, я воскликнула: «Это же мужское лицо!». Ответом мне была добродушная улыбка. По задумке автора, на месте сучков будут черты лица, а прикорневая область превратится в бороду.
У Леонида Васильевича неповторимый творческий почерк. Его работы не перепутаешь ни с чьими. Наполненные национальным колоритом и самое главное – частичкой души мастера, они никого не оставят равнодушным.
«В детях моё продолжение…»
Чуть больше десяти лет назад Леонид Нестеренко при ДК основал студию декоративно-прикладного искусства «Поезия лемнулуй» (в переводе с молдавского – «поэзия дерева»). За годы существования она уже трижды подтверждала высокое звание образцового коллектива. Ученики и сам мастер не раз становились лауреатами многочисленных фестивалей и конкурсов. Коллектив приглашают на разные выставки и мероприятия по всей республике, и ни один городской праздник не обходится без участия в нём кружка Нестеренко. За 12 лет школу мастера прошли более 150 детей.
Стоит отметить, что дети всегда окружали Леонида Васильевича. «Я хочу оставить что-то после себя. А в детях я вижу моё продолжение. Пусть это и не станет профессией, но это будет для них отдушиной. Они смогут сделать что-то своими руками для дома», – поделился мой герой. Некоторые выпускники связали свою жизнь с искусством, сами стали мастерами и, следуя примеру учителя, передают свои знания и опыт подрастающему поколению.
Особенная книга
Есть у мастера особенная вещь, которую он так бережно хранит. Это книга отзывов, которая полна восторженных записей на разных языках. Здесь оставили свои рецензии и все главы нашего государства, и министры, и руководители различных предприятий, и зарубежные гости. Среди почитателей таланта мастера есть и особо дорогие ему люди, ставшие затем друзьями. Это, например, артист ансамбля «Жок» Любомир Йорга. Встречи с ним мой собеседник вспоминает особенно тепло. А певица Лидия Беженару восхищалась талантом умельца, называя его работы шедеврами.
Много его изделий передано в фонд историко-краеведческого музея Дубоссар и в уникальный музей молдавской культуры городской школы №3. Работы Леонида Васильевича дарят почетным гостям. В честь 600-летия Бендер умельцем была создана картина, которую преподнесли в качестве подарка жителям города. Композиции и картины мастера можно найти в частных коллекциях во многих странах. География обширна: Россия, Украина, Турция, Израиль, Германия, Италия и т.д.
«Я к совершенству путь ищу…»
«Талантливый человек талантлив во всём». Эти слова можно смело отнести к нему еще как к поэту. Его стихи наполнены особенной глубиной и любовью к природе и искусству. Услышав такие строки, начинаешь по-другому смотреть на мир:
«Я к совершенству путь ищу,
Его всегда найти стараюсь.
Себя искусству в жертву приношу,
Я без искусства задыхаюсь…».
В творческих планах народного умельца – работать, совершенствоваться и передавать свои знания и опыт молодому поколению. Как признался мне мастер: «Сейчас уже хочется работать для души, никуда не спеша и наслаждаясь творческим процессом. Суета, нервы и проблемы отходят на второй план. Ведь так хорошо, прячась от дневного зноя под тенью виноградной лозы, под звуки музыки заниматься делом всей моей жизни…».
Юлия СМИРНОВА, г. Дубоссары.