3.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

ТИРАСПОЛЬ – место встречи изменить нельзя

В Интернете нашла неизвестный ролик с его участием: он, совсем еще ребенок, плывет на кораблике «Грибанов» и поет моряцкую песню. На видео – задорный мальчишка с рыжей копной волос и звонким голосом. Сейчас же в одном из тираспольских кафе передо мной сидит молодой мужчина, окончивший московский ВГИК, актерскую мастерскую под руководством народного артиста РФ, самого Александра Яковлевича Михайлова («Любовь и голуби», «Мужики!», «Одиноким предоставляется общежитие»…). Ему 22 года, он мечтает создать семью, реализовать себя в профессии. Он – романтик. Он – человек ищущий, без конца задающий вопросы о том, как устроена эта жизнь. Играет в двух театрах и преподает в двух театральных детских студиях.

Внутри нашего героя борются и одновременно гармонично существуют две страсти – к театру и музыке. Все свободное время, а это долгие поездки в метро, музыка с ним – она звучит в его наушниках и в его голове. Выйти из дома и забыть наушники – целое испытание. В таком случае на покупку недорогих китайских тут же будут потрачены все деньги на обед. Без раздумий. Он сам пишет песни и мечтает представить их миру в профессиональной записи. Отдыхает от работы по-разному: за просмотром фильмов по своему вкусу. Говорит, что его расслабляет «кинематографический попкорн». Это и психологические фильмы, и новое французское кино, и фантастика. Честно признается, что понимает, когда фильм «надуман», но говорит, что он осознанно хочет «обмануться», и никакие сторонние доводы не помешают ему это сделать. Когда выдается свободный вечер, любит готовить – бросить кусок мяса на скворчащую сковородку, добавить специй по вкусу. Приготовленное своими руками – особенно вкусно, объясняет он. И это еще один кайф в его жизни. Как и катание на роликах, например. Итак, знакомьтесь: сегодня со мной за чашечкой кофе – уроженец Тирасполя, а ныне московский актер Александр Казаков. Который имеет свое мнение и в то же время находится в постоянном поиске, а значит – в правильном профессиональном сомнении и постоянном росте.

– Александр, ты к нам с корабля на бал?

– Не совсем, уже успел немного отдохнуть. Всегда приезжаю домой на месяц-полтора перевести дух.

– Как так вышло, что тираспольский парень решил покорять вершины актерского мастерства в Москве?

– Начиналось все в детстве. Еще в Тирасполе я вел на ТВ ПМР детскую передачу, занимался в музыкальном ансамбле «Каникулы» и в «Менестреле» играл на гитаре. Дважды ездил в Москву на конкурс «Зажги свою звезду». Меня заметил руководитель детского мюзик-холла «Страна чудес», пригласил поработать у него. Но мама тогда не решилась все бросать в Тирасполе. Во второй же наш приезд на конкурс я снова был приглашен в тот же мюзик-холл. Мне было 13 лет. Пел в мюзик-холле, параллельно учился в общеобразовательной и в музыкальной школах. В 15 лет попал в детский музыкальный театр юного актера. Их девиз – «Дети играют для детей». Прозанимавшись там год, почему-то решил поступать в вуз не на эстрадно-джазовое отделение, как планировал изначально, а на актерское. Вот так захотел, и все!

– Как сложится судьба актера, во многом зависит от удачи. Это своего рода рулетка, фортуна. Родители не отговаривали поступать на актерское?

– Нет. Папа спрашивал: «Ты подумал точно, ты уверен?». Но запретов не было. Когда отец понял, что это мой окончательный выбор, то принял его спокойно. Мама тоже поддержала.

Мы беседуем за столиком. К нам подходит официантка, заказываем кофе. «Латте» и «Американо». Она переспрашивает: «Значит, одно «Латте» и одно «Американо»?». Мы киваем головами. Александр улыбается и, дождавшись, когда официантка отойдет, обращается ко мне:

– Вот это всегда режет слух. Один «Латте», один «Американо»! Один же, он один! Кофе – он. Хотя в Москве тоже многие ошибаются. Например, «ЗвОнишь – звонИшь» и так далее. Но вернемся к актерству. Я поступил во ВГИК, и это, признаться, было для меня самого такое удивление. Поступил в шестнадцать лет, еще и к такому мастеру, самому Михайлову! Конечно же, был страх, что не хватит опыта. Жизненного, в первую очередь. Я был самым младшим на курсе. Всегда, когда какие-то этюды делали, переживал, сомневался.

– А само поступление как прошло? ВГИК! Одно название чего только стоит!

– Такое странное чувство было… Конкурс огромный – 250 человек на место. К поступлению многие готовились за несколько месяцев, их «вели» педагоги. Я готовился сам, и как-то в суматохе учил какие-то стихотворения. Кое-что мама помогала выбирать. На экзамены шел без отчеканенной программы. Читал отрывок из «Медного всадника» Пушкина и «Заметался пожар голубой» Есенина. И вдруг Александр Яковлевич Михайлов так внимательно посмотрел на меня, на мою длинную челку и говорит: «Ну-ка давай прочти в манере Сукачева». Я прочел. А потом нужно было спеть. И, тогда еще не зная, что мастер любит цыганские и казачьи песни, и вообще он у нас такой русофил, я начал горланить казачью песню. Думаю, это могло тоже сыграть свою роль, и я прошел.

– Была эйфория от того, что ты – студент такого серьезного вуза?

– Да, я помню, сразу позвонил папе и говорю: «Я поступил!». Когда приехал домой, отец спрашивает: «А где документы?». А нам их выдавали только в сентябре (смеется).

– Как давалась учеба во ВГИКе?

– На первом курсе актерское мастерство – сложно: я боялся ошибиться, и это мне мешало раскрыться. Дальше педагоги помогли, сдружился с ребятами, стали делать совместные работы. И я подтянулся до «пятерки» по актерскому. На философии, гениальнейшем предмете, часто оставался на занятиях один на один с педагогом. Она вспомнила, что в молодости была на практике в Бендерах, и мы с ней разговаривали о Молдавии, о вине, о красивых местах нашего края…

– А Михайлов, какой он? Расскажи – интересно же! Какой: как мастер, как человек?

– Он очень добрый. Настоящий русский мужик. Высоченный, ладонь огромная. Силища невероятная. Многие герои, которых он сыграл в фильмах, похожи на него в жизни. Сам он из глубинки. Рассказывал, как его мама наработанными пальцами в мозолях при этом очень тонко играла на балалайке. Он говорит, а у тебя мурашки бегут по телу… А когда ты с ним на одной сцене, это колоссальные опыт и ответственность. Перед собой, прежде всего. Помню, во ВГИКе он всегда в костюме, с иголочки, и никак по-другому. Но как-то мы смотрели его семейные фото, и на одном – Александр Яковлевич с дочкой. В джинсах и толстовке. Для нас непривычно было видеть его таким. А еще это человек с невероятным чувством юмора. Он прощал нам пропуски и при этом говорил: «Обнимите мастера, он все простит». Как-то на занятиях к нему подбегает девчонка, самая ярая прогульщица. Он понял ее и говорит: «Ну ладно, давай обнимемся, прощу, все прощу!» (смеется). А энергетика у него бешеная. Когда он репетирует, мы все собраны. Он весь погружен в процесс. Нам один педагог рассказывал, как Александр Яковлевич с прошлым курсом ставил спектакль. И на репетиции стоял, облокотившись на фортепиано. Что-то ему не понравилось, он выкрикнул: «Да нет же!». Фортепиано уехало назад. Такой энергетики человек. У него много работы, он нарасхват, поэтому мы всегда ждали его прихода как большого события. Александр Яковлевич часто ездил на Донбасс с благотворительными концертами. Всегда щедро делился с нами опытом, своей жизнью. Рассказывал, как был моряком и как прощался с морем. Это интересный и глубокий человек. Говорить о нем можно бесконечно…

– Два года, как Михайлов выпустил ваш курс, но знаю, что вы создали свой театр – «Велосипед»…

– Мария Петровна Нгуен – наш художественный руководитель, педагог из ВГИКа по сценической речи, актриса. Нас в «Велосипеде» десять актеров. Почему создали новый театр? Только из ведущих вузов страны выпускается по 400 актеров каждый год. Даже если бы все разъехались в провинциальные театры, нас все равно было бы слишком много. А если ты год не выходишь на сцену, теряешь навыки профессии. Театр «Велосипед» был создан на голом альтруизме. Зал появился так: на улице Малая Дмитровка находится Московский детский театр юного актера. А над их помещением есть мансарда, прямо под крышей: и там ничего, голые стены, железный потолок, сваи какие-то, фанерный пол. Мы посмотрели и решили – будет театр на крыше. Мы долго ничего не зарабатывали, нашими зрителями были знакомые, друзья. Теперь приходят зрители, которые о нас узнали. Все, что зарабатываем, вкладываем в развитие, в декорации, свет…

– Занятость у тебя в Москве – на разрыв. Сколько ты не был в Тирасполе?

– В Тирасполь я стабильно приезжаю раз, а то и два раза в год. Да и с «Велосипедом» мы с удовольствием приехали бы сюда, дали бы несколько спектаклей и мастер-классов, посмотрели бы, как работают наши коллеги здесь. Только бы позвали. Даже на самых скромных условиях. Кстати, коллеги по «Велосипеду» пробовали и вертуты наши, и вино пили. И были в восторге.

– А в Москве знают о Приднестровье?

– Когда я рассказываю, что я из Приднестровья, из Тирасполя, то замечаю: о нашей республике и о нашем городе знают в последнее время больше и больше. А когда я еще учился в Москве в 10-м классе, то у нас было задание – рассказать о своей малой родине. И я рассказывал о Тирасполе, рассказывал о 1992 годе. И все прониклись нашей историей, задавали вопросы. В моем классе были ребята и из Абхазии, и из Осетии, им мой рассказ был особенно понятен. При этом я сказал, что у меня дядя живет в Молдове, тетя с сестрой на Украине, родители в Приднестровье. Когда я еще учился в школе в Тирасполе, то в классе у нас были и русские, и молдаване, и гагаузы, и украинцы, и евреи… И все мы дружили.

– Ностальгии по Тирасполю спустя столько лет проживания в Москве уже нет?

– Всегда есть! Знакомые спрашивают: «Ну зачем тебе в Тирасполь ехать? Родители к тебе сами приезжают. Кто там у тебя остался?». И я отвечаю: «Не поверите: все, с кем дружил с третьего класса. Где бы они ни были на момент моего приезда, всегда по первому зову «прилетают» в Тирасполь – место встречи изменить нельзя». Нигде больше не соберемся мы так – ни в Москве, ни в Одессе, ни в Чебоксарах, ни в Кишиневе, ни в Уфе… Не все, конечно, школьные приятели приезжают, но наш костяк, человек 6-7, всегда встречается здесь, в родном городе. Даже с сессии, бывало, срывались ребята, на ночь приезжали, а утром возвращались на экзамены.

– Чем хорош для тебя этот город помимо родных людей, живущих в нем?

– Тираспольчане не осознают, насколько же здесь спокойно! В Москве, чтобы добраться на работу, тебе нужно часа три ехать с пересадками. И в голове постоянно: «Успеть-успеть-успеть». А дел полно, и понимаешь, что как бы ты ни распланировал день, тебе не хватает еще 28 часов сверху. Здесь всегда отдыхаю еще и в плане ритма. Помню, когда только переехал в Москву, мне кто-то из друзей написал: «Вот познакомился с девушкой, но она из Бендер, далеко ездить». Стало забавно: «Да мне до музыкалки дольше ехать, чем тебе к девушке».

– Тирасполь для тебя – это…

– Это город, который меня питает, дает мне энергию, силы двигаться дальше. Для того, чтобы побыть здесь, побыть с семьей, подышать этим воздухом, я бросаю в Москве всю работу каждый раз в самый пик сезона. Когда все разъезжаются, когда можно было бы остаться и взять на себя всю работу. А я уезжаю и оставляю себя без работы на месяц-полтора, чтобы выдохнуть.

– Когда приезжаешь домой, где любишь бывать, какие места в Тирасполе тебя наполняют?

– По классике жанра, иду на набережную. Сразу (в Москве такого не найдешь) покупаю «Старую крепость» на розлив (смеется). Двое моих друзей живут в Суклее, и я очень люблю ездить к ним. Стою на 5-м этаже на балконе, а оттуда виден Тирасполь. Смотрю на небо. И ничего больше не нужно. Ты – со своими, у тебя – небо, у тебя – прекрасный вид, свежий воздух. Родной воздух. Все родное.

Татьяна Астахова-Синхани, г. Тирасполь.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив