-1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Большой педсовет

27 августа во Дворце Республики собралась интеллигенция, работающая в сфере образования, – 655 делегатов из всех уголков республики. Повод всем известен: ежегодно в конце августа подводят итоги прошедшего учебного года и дают старт новому. Тема нынешней республиканской конференции – «Актуальные проблемы здоровьесбережения воспитанников и обучающихся в условиях организации образования».

Здоровье физическое, здоровье моральное

На обычном школьном педсовете учителя всегда внимательно слушают руководство, дабы не пропустить ничего важного. Что уж говорить о мероприятии такого масштаба! Министр просвещения Татьяна Логинова начала свой доклад о государственной политике по сохранению и укреплению здоровья учащихся с любопытных статистических данных. Численность детского населения Приднестровья – 83 161 человек. Из них 22683 – дошкольного возраста, 46386 – учащиеся школ (эта цифра больше прошлогодней на 1300 человек, что как итог системной работы в образовании не может не радовать). В первый класс в сентябре пойдут 4974 ребенка.

В коррекционных школах обучаются 2978 ребят. 1604 юных приднестровца находятся в образовательных госучреждениях на полном обеспечении, причем лишь 569 из них – биологические сироты, остальные – так называемые «социальные» сироты. По мнению Татьяны Логиновой, цифра достаточно высокая, притом, что процент усыновления очень низок. В 2017 году в стране было усыновлено всего 14 детей.

Есть положительная динамика совместной работы минпроса и МВД ПМР. На учете в милиции состоят 744 подростка, однако за предыдущий год преступность среди несовершеннолетних снизилась на 20,1%.

Особый акцент в нашем обществе делается на обучении ребят с ограниченными возможностями – сегодня их в Приднестровье 798. «Реализация поручения Правительства о создании безбарьерной среды для таких ребят – первостепенная тема, – уверена докладчик. – Речь не только о пандусах, но и индивидуальной работе с учащимися, дистанционном образовании».

Главный педагог республики коснулась «непопулярной меры» – образования классов-комплектов (когда, например, объединяют уроки 3-го и 4-го классов) в сельской начальной школе. «Однако именно эта мера позволила сохранить начальную школу в селе, – подчеркнула Татьяна Логинова. – В нынешнем учебном году количество классов-комплектов в приднестровских селах снизилось с 83 до 77». От себя добавим, что эта проблема напрямую связана с демографией села и уровнем жизни его жителей, потому в данном случае как нигде прослеживаются причинно-следственные отношения между образованием и социально-экономической ситуацией в селе.

В сентябре 2017 года в 1-м классе был введен факультативный курс по шахматам – доски для этой игры распределены по школам. Такое новшество указывает на то, что в школе следует говорить не только о физическом здоровье, но и о моральном – шахматы развивают логическое мышление. В 5-м классе, продолжила Татьяна Логинова, изучают основы духовно-нравственной культуры – это уже позитивно влияет на духовное здоровье нашего подрастающего поколения.

Но вернемся к проблемам здоровья школьников. «20-40% негативных влияний на физиологическую систему ребенка связаны со школой, – отмечает министр просвещения. – На первое место должны выходить желания не преподавателя, а ребенка. Кроме того, низкий уровень двигательной активности учащихся – бич XXI века.

Мало кто из ребят помнит такие игры, как казаки-разбойники, городки, скакалки». Татьяна Логинова также подняла тему слишком больших домашних заданий. В начальной школе домашние задания недопустимо задавать на выходные и каникулы, но многие учителя пренебрегают этим правилом.

Еще одна причина ухудшения здоровья детей – нарушение структуры питания как в семье, так и в образовательном учреждении. Не во всех техникумах есть буфеты, не говоря уже о столовых. Конечно, когда студент знает, что ему нужно будет 6-8 часов провести на парах, а хорошо покушать он не сможет, это скажется и на его эмоциональном состоянии.

«Не очень компетентны в вопросах образования, но взыскательны» – так можно нередко охарактеризовать требования родителей к школе. Министр просвещения России Ольга Васильева ежегодно проводит общероссийское родительское собрание – теперь и в Приднестровье назрела необходимость подобного мероприятия.

Не самые радужные цифры озвучены в плане прихода молодых специалистов в школу. Из 221 вакансии в этом году заняты только 60 (в прошлом году – 47). Естественно, методом вернуть специалиста в школу должна быть не принудительная отработка после университета, а повышение финансовой привлекательности работы в системе образования!

У школьников портится зрение

Заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов выступил после главного доклада и рассказал о работе республиканской психолого-медико-педагогической комиссии. «Современный этап развития коррекционной педагогики характеризуется усилением внимания к особенностям психического и физического развития детей», – подчеркнул Олег Федотов. Он коснулся вопроса обучения детей с аутизмом – сегодня специалистов для работы с такими ребятами крайне мало.

О состоянии здоровья детей, посещающих образовательные учреждения ПМР, говорила содокладчик Валентина Полищук, заведующая КДП республиканского центра матери и ребенка. По ее словам, на первом месте среди проблем школьников со здоровьем – патология костно-мышечной системы: плоскостопие, нарушение осанки, искривление позвоночника, атрофия мышц. На втором месте – патология желудочно-кишечного тракта, за ней следуют болезни глаз: близорукость, астигматизм, косоглазие.

«За три года общая заболеваемость детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения ПМР, увеличилась с 2159,0‰ до 2429‰ (‰ – промилле, 1/10 процента), рост на 270 случаев на 1000 детей», – отмечает Валентина Полищук. А вот среди школьников общий уровень заболеваемости у нас снизился на 0,7%, правда, в Тирасполе, Днестровске и Дубоссарском районе, наоборот, был отмечен рост.

Чаще всего болезни наших детей связаны с органами дыхания, на втором месте – болезни глаза и его придатков, на третьем – костно-мышечной системы, за ними следуют болезни органов пищеварения. По болезням глаза и его придатков имеет место рост заболеваний на 7,6%, а по болезням костно-мышечной системы и органов пищеварения – снижение заболеваемости. При этом в структуре хронических болезней проблемы со зрением у приднестровских школьников удерживают пальму первенства. По результатам медосмотров, зрение снижается у 46-47% детей. Здесь, наверное, стоит повторить заученную фразу о вреде компьютеров и телефонов?

Нет психологическому дискомфорту!

Дуальное образование считается одним из наиболее перспективных путей развития профобразования. Начальник управления профессионального образования минпроса ПМР Людмила Тануркова уверена: «Для предприятия это возможность подготовить себе кадры, сократить расходы, предусмотренные на поиск и подбор работников, их переучивание и адаптацию. Для обучающихся – это шанс адаптироваться к реальным производственным условиям, успешно трудоустроиться по специальности после окончания обучения».

В легкой промышленности огромный дефицит кадров –  нужно около 2000 швей, и реализация пилотных проектов начата именно по подготовке кадров для данной отрасли. Тираспольский колледж бизнеса и сервиса и «Одема» уже готовят операторов швейного оборудования. Следующая площадка по подготовке кадров для легкой промышленности стартует в Бендерском торгово-технологическом техникуме совместно с предприятиями «Софтшуз», «Интерцентр Люкс», «Вестра».

Итоги педагогического форума подвело руководство республики. Председатель Правительства Александр Мартынов обратил внимание на то, что физическая подготовка в учебных заведениях республики носит во многом формальный характер. «Ребята не должны испытывать на уроках физкультуры психологический дискомфорт, – уверен премьер. – Прежде чем требовать выполнение нормативов, учащихся следует в течение года к ним готовить». Для этого следует улучшать материально-техническую базу школ. «Буквально в конце прошлой недели мне довелось побывать в Каменском и Рыбницком районах, – рассказал Александр Мартынов. – По целому ряду объектов спортивные залы преобразились, смонтированы новые современные раздевалки и душевые кабины».

Глава Правительства Приднестровья коснулся и роста зарплат педагогов. Первый шаг уже сделан: в 2018 году зарплата почти 800 педагогов коррекционных школ выросла на 15-30%.

Свое видение приднестровской системы образования изложил присутствующим Президент Вадим Красносельский. «Уровень подготовки выпускников наших школ, поступающих в вузы других государств, как правило, получает хорошие отзывы, – отметил Вадим Николаевич. – Поэтому данная ступень образования не нуждается в реформировании». А вот о сохранении школ в селе, по мнению Президента, забывать ни в коем случае нельзя: «Школа – это душа села. На примере соседних государств мы видим, к каким негативным последствиям приводит уничтожение сел».

Президент посетовал, что частое использование компьютеров и гаджетов негативно сказывается на состоянии здоровья молодежи – популяризация физкультуры и спорта может изменить ситуацию. Еще одна рекомендация Вадима Красносельского, адресованная министерству просвещения, – введение в старших классах курса основ семейной жизни. По статистике, в Приднестровье распадается большинство браков, и это свидетельствует об элементарном незнании молодыми людьми правил построения семейных отношений.

Рассказал Вадим Красносельский педагогам о пользе дуального обучения. «15 тысяч рабочих мест, о которых мы говорим, планируется создать в реальном секторе экономики, – напомнил глава государства. – Речь не идет о теплых креслах и министерских портфелях. Но сегодня, когда появляются новые рабочие места, оказывается, что работать некому».

После насыщенной информацией конференции Вадим Красносельский поздравил работников системы образования с началом учебного года и вручил победителям педагогического конкурса сертификаты на получение ежемесячных премий. Также был принят проект резолюции по итогам конференции, которая будет представлена в учебных заведениях уже их руководителями.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив