Археологический сезон 2018 года подарил приднестровским исследователям целую коллекцию уникальных артефактов, обогативших наше представление о древней истории.
Как и в прошлые годы, раскопки велись у села Глиное Слободзейского района. За весну и лето здесь исследовано 12 курганов. Большинство насыпей полностью уничтожено плантажной распашкой в минувшем веке, другие курганы продолжают распахиваться. Соответственно, работа археологов носила спасательный характер. Большая помощь в её проведении была оказана по линии Администрации Президента. Предоставленная техника существенно повлияла на темпы и объемы исследовний.
Четыре изученные насыпи были возведены в раннем бронзовом веке (на рубеже IV – III тысячелетия до н.э.), остальные восемь – в скифское время, в V-IV веках до н.э.. Часть захоронений относится к временам средневековья. Таким образом, сам погребальный комплекс служит свидетельством изменения культурного облика нашего края на протяжении тысячелетий.
Среди сенсационных находок, способных заинтересовать как специалистов, так и самый широкий круг читателей, следует выделить ювелирные украшения, оружие, предметы быта и ритуального назначения. Так, учеными обнаружено золотое височное кольцо, найденное в погребении ямной культурно-исторической общности, представители которой жили на берегах Днестра в конце IV – первой половине III тыс. до н.э. Само по себе украшение является древнейшим золотым артефактом, найденным на территории Приднестровья, свидетельствующим о связях жителей края с Южными Балканами.
В числе редких свидетельств минувшего – чаша из человеческого черепа (ХХ-ХVII века до н.э.), цельножелезный нож с зооморфным окончанием, напоминающим медведя (V-IV века до н.э.), длинный железный боевой меч и греческие чернолаковые сосуды примерно этого же времени. Неожиданные сюрпризы преподнесло средневековье, которое, кстати говоря, несмотря на то, что значительно ближе к нам, исследовано не так уж полно. Найдено уникальное захоронение венгерского воина второй половины IХ – начала Х века с набором вооружения (наконечники стрел, кинжал, топор, накладки на лук), украшениями из золотой фольги и железным кресалом. Есть и более поздние памятники: половецкие захоронения второй половины ХIII – начала XIV веков с серебряными серьгами и зеркалами, железными ножом и ножницами. Одно из зеркал, с прекрасно сохранившимися изображениями мифических существ и арабской надписью, является редчайшей находкой на юге Восточной Европы. Арабская вязь уже расшифровывается специалистами, так что в ближайшее время мы узнаем, что за свидетельство сохранено для нас приднестровской землей.
В интервью корреспонденту газеты «Приднестровье» старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии ПГУ Сергей Фидельский отметил, что полученные в период проведения полевого сезона материалы представляют повышенный интерес не только для археологов, но и для представителей смежных дисциплин – специалистов в области палеоботаники, керамической эпиграфики, антропологии. Некоторые находки уже изучаются коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. Для приднестровцев они интересны, поскольку позволяют лучше понять специфику родной земли. Древний период в её истории не был «чистым листом». Просто знания современников, особенно в части дописьменной истории, достаточно скудны. Археологический материал свидетельствует: берега Днестра служили контактной зоной, где взаимодействовали и противоборствовали самые разные народы и цивилизации. На протяжении тысячелетий на этих плодородных, крайне привлекательных для завоевателей землях кипела жизнь. Сменялись культурные общности, но регион неизменно оставался в центре внимания участников древней миграции, в первую очередь – кочевников.
Как пояснил Сергей Фидельский, археология, имеющая дело с материальными свидетельствами, зачастую – весьма фрагментарными, двояко интерпретируемыми, тем не менее, не столь скупа на красноречивый рассказ о временах, давно минувших. Современная наука позволяет восстановить облик наших далеких предшественников, дает возможность проникнуть в особенности их культуры, склад мышления. Многое можно понять по самой конструкции погребального сооружения, положению погребенного, его костным останкам.
К примеру, в одном из недавно открытых погребений (вторая половина III тыс. до н.э.) археологи нашли останки мужчины с искусственной продольной деформацией черепа. Такие манипуляции известны историкам. Их, правда, много позже, в VI—IV веках до н. э., применяли и сарматы. Ученые предполагают, что искусственное удлинение черепа служило одним из способов опознавания (по принципу «свой – чужой»). Подобные обряды фиксируются и в Подонье, и на Кавказе.
Уже упоминавшаяся выше чаша из человеческого черепа также весьма примечательна. Вероятно, предназначение её было ритуальным. Впрочем, не ясно, кто послужил «донором» – враг или особо почитаемый соплеменник. Из истории Древней Руси мы помним, что печенежский хан Куря (то есть опять-таки кочевник), тысячелетия спустя, в Х веке, сделал чашу из черепа князя Святослава и пил из неё вместе со своей женой. Считается, что такой обычай был популярен у тюркских народов. Кочевое население верило, что таким образом силы и мужество врага переходили на пьющего.
А сколько можно было бы рассказать в связи с раскопками серии женских погребений с оружием (скифское время). Невольно возникают аналогии с широко известными по античным источникам «амазонками», женщинами-воительницами. Выходит, у кочевников разделение труда не было столь уж явным. Женщина не обязательно являлась хранительницей очага и могла воспитываться, как воин, на поле брани не уступающий мужчине.
Поистине щедра на находки Приднестровская земля. Остается лишь догадываться, сколько ещё удивительных открытий сделают исследователи. Но и то, что по крупицам собрано в археологическом музее ПГУ, впечатляет. Вдумайтесь: взору посетителей предстают предметы, созданные за столетия и тысячелетия не только до нашего рождения, но и до начала нашей эры, во времена, когда мир был совсем другим…
Пётр ВАСИН.
Источник фото: www.novostipmr.com