5.8 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Инженеры и психологи

Какие направления оказались самыми популярными в нынешнем году?

7 сентября руководство ПГУ им. Т.Г. Шевченко провело пресс-конференцию по итогам приемной кампании 2018 года.

Ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил отметил помощь в осуществлении приемной кампании Правительства республики, профильных министерств и сотрудников вуза. По его мнению, решение министерства просвещения по предложению Вадима Красносельского проводить только два ЕГЭ благоприятно сказалось и на школе (другими словами, разгрузили программу), и на вузе, который самостоятельно может провести тестирование среди абитуриентов и минимизировать риск ухода студента после первой же сессии.

О профориентационной работе вуза рассказали ответственный секретарь приемной комиссии Василий Гуцу и начальник отдела психологического сопровождения Илона Клименко. ПГУ им. Т.Г. Шевченко сейчас проводит профориентацию целую неделю, а не день, как было раньше. Кроме того, по сообщению руководства вуза, команда от университета ездила по городам и сёлам и посетила практически все школы республики.

Илона Клименко также сообщила, что по итогам опроса 26% абитуриентов планируют работать в селах. Что ж, если все 26% доедут до малой родины, будет славно.

Василий Гуцу рассказал, что выпускники недостаточно информированы о деятельности главного вуза республики. Например, не все знают, что всего в ПГУ учатся более восьми с половиной тысяч человек. Определенные льготы имеют поступающие в университет после прохождения срочной службы. «Мы всегда агитировали за то, чтобы абитуриент правильно выбрал профессию, потому что этот выбор делается на 30, а может быть, и 50 лет будущей работы», – заключил Василий Федорович.

Первый проректор Николай Смоленский озвучил цифры приемной кампании-2018. Всего по программе высшего образования было подано 3353 заявления (из них 1110 – на договорной основе, а также 2122 – на дневную форму обучения и 1231 – на заочную). Плюс 207 студентов будут на базе ПГУ получать среднее и начальное профобразование. Из этого и выходит – в 2018 году в госуниверситет поступили более трех с половиной тысяч человек. Заметим, что в эту цифру входят и поступающие в магистратуру. Статистика позитивная и набор большой – сказывается демография начала двухтысячных годов.

В ПГУ им. Т.Г. Шевченко обучают по 235 профилям бакалавриата и магистратуры. «Мы возвращаемся, и это радует, к формату специалитета (5 лет обучения), — подчеркнул Николай Смоленский. – Четыре года назад у нас было 7 специальностей, сейчас – 27 направлений по специалитету».

По инициативе прокуратуры ПМР на юридическом факультете введены специальности, касающиеся судебного производства и прокурорской деятельности. Правительство в лице премьер-министра Александра Мартынова вышло с инициативой развития специальностей, которые находятся на стыке различных наук. Так, на экономическом факультете появилась бизнес-информатика, готовящая программистов и экономистов в одном лице, что является сегодня одной из передовых профессий. «Проблемный в прежние годы аграрный факультет не потерял ни одного бюджетного места», – добавил первый проректор. Значит, в сельскохозяйственную отрасль выпускники идут уже более охотно, понимая ее перспективность.

Какие специальности оказались самыми популярными среди абитуриентов 2018 года? На первом месте – «Информационные системы и технологии» с конкурсом 6,9 человека на место. Высокий показатель отвечает современным веяниям – инженер-программист на производстве сегодня незаменим. На второе место неожиданно выбралась «Психология» с заочной формой обучения – 5,6 человека на место. Предположим, что такой интерес к профессии проявили молодые мамы, до рождения ребенка не успевшие получить образование. На специальность «Журналистика» конкурс оказался 5,4 человека на место.

Далее самые популярные профили расположились следующим образом: юриспруденция (4,8 человека на место), переводоведение (4,6), бухучет и аудит (4,3), финансы (4,0), социология (4,0), физическая реабилитация (3,8), экономика и менеджмент (3,4). Радует, что кроме стабильно популярных экономических специальностей в десятке лучших появился, например, «физкультурный» профиль.

Руководство ПГУ им. Т.Г. Шевченко прояснило ситуацию со льготами для абитуриентов, получивших золотые и серебряные медали. Нередко на популярные специальности вроде юриспруденции заявления на бюджетное место подавали по 15 медалистов на 8 мест. Таким образом, ребятам, которые не оканчивали школу с золотой медалью, пробиться на интересующий их профиль было вообще невозможно. В этом году на тех профилях и специальностях, где количество медалистов превысило количество бюджетных мест, медалисты вынуждены были сдавать экзамен по главному предмету. Порядка десяти профилей, среди которых «Юриспруденция», «Финансы и кредит», «Переводоведение», попали в топ-список среди медалистов. Например, на профиле «Финансы и кредит» только два отличника из десяти сумели набрать высший балл. Остальные ребята участвовали в общем конкурсе.

Степан Берил высказал мысль о том, что мы должны с особым вниманием относиться к тем, кто стремится получить золотую медаль. Такие талантливые ребята должны быть примером для сверстников в учебе. Полностью согласны с этим, однако это стоит донести и до школьных наставников, которые порой «тянут» на медаль школьника только для хорошего рейтинга.

Отдельно коснулись проблемы педагогических специальностей. Напомню цифры, озвученные Татьяной Логиновой: школы республики нуждались в 221 педагоге, получили – 60. С этого года ребята, которые поступили учиться на бюджетную основу, подписывают своеобразное обязательство отработать три года на государство. Такая практика была в ПГУ и ранее (с 1998 года), однако выпускники вуза нередко «не доходили» до места распределения. Сейчас контроль за отработкой будет осуществлять Правительство Приднестровья. При этом государство берет на себя ответственность за социальную защищенность молодого специалиста. Вот если бы эти самые «молодые мамы» поступили не на «заочку» «Психологии», а на «Педагогику» – пользы было бы гораздо больше, и для них в том числе. Учитель начальных классов нынче ценится гораздо выше, чем разрекламированный психолог. Кто знает, какие профессии «на стыке» будут востребованы спустя двадцать лет? Может быть, инженер-психолог или технолог-переводчик? А если серьезно, может быть, в этом году сделан хороший почин для возрождения популярности аграрных специальностей, и когда-нибудь она таки станет в нашей республике более популярной, нежели хрестоматийные «финансы»?..

Андрей ПАВЛЕНКО.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив