Мы уже писали о приднестровском интернет-портале государственных услуг uslugi.gospmr.org, его преимуществах и удобствах для пользователя, то есть для нас, граждан. Но вот до конца года остается 100 дней, а количество ведомств, которые работают с порталом, практически не изменилось. Было 4, добавилась госслужба СМИ. Теперь можно по Интернету получить информацию о регистрации средства массовой информации. Почему так?
– Мы делаем свою работу качественно, и поэтому не будем размещать на портале все подряд. Зачем декларировать то, что не будет работать? – говорит руководитель управления государственной политики в области информационных технологий госслужбы связи Николай Пекельняк.
По его словам, прежде чем какое-либо ведомство представит на портале, над оказываемыми услугами работает комиссия по админреформе. Для каких-то услуг дорабатывается регламент получения, а какие-то отменяют вообще. Потом проводят работу по размещению админрегламента на портале, созданию формы заказа госуслуги, отрабатывают механизм уведомления заявителя, проверка работы портала с новыми услугами, и только после этого ведомство будет официально представлено на портале.
Сейчас в процессе 3 ведомства – министерство финансов, минздрав и министерство просвещения. Как только они закончат свою подготовку, появятся на портале.
– «По щелчку» такие сложные системы не делаются, – добавляет Николай Пекельняк. – Даже если за огромные деньги купить готовое решение, его еще надо будет долго тестировать и настраивать. И на это может уйти не один день и даже не один месяц.
Есть и множество чисто технических проблем. Годами ведомства вели учет, создавали какие-то свои базы данных в удобных для них форматах или вообще не вели учета в электронной форме. Мало кто задумывался над оптимизацией. А теперь нужно все эти огромные массивы информации привести в такой вид, чтобы с ней мог работать портал. И тут выясняется, что делать это попросту некому.
А еще, оказывается, у нас есть ведомства, которые практически не пользуются современной техникой. То есть им вообще нечего подключать к порталу. Чиновники ведут записи в специальных тетрадях, журналах и складывают их в папки. XXI век – нет, не слышали. «Вот у нас есть приказ, норматив, порядок оформления чуть ли не со времен царя-батюшки, вот и пишем». При этом для себя лично вполне уверенно пользуются смартфонами. А на компьютере делают отчеты для руководства.
То есть получается, что Правительство думает о гражданах, об их удобстве, а чиновники-ретрограды, подчиненные этому же Правительству, продолжают писать гроссбухи, потому что они так привыкли. То, что в итоге гражданин будет пустяковую справку ждать месяц, их не волнует.
И да. Есть очень важный вопрос, о котором почему-то не очень хотят говорить. Компьютеризация – это ведь не только работа специалистов. Это еще и оборудование. А оно стоит денег, и немалых. Та же Эстония – лидер по внедрению систем электронного правительства – ежегодно вкладывает в информатизацию 1% бюджета страны. И делают так не один десяток лет. В бюджете Приднестровья такой строки не нашел.
Андрей БАРСУКОВ.