Более 600 участников из 15 стран мира и 9 заключённых инвестиционных соглашений.
Такова статистика двухдневного VI Приднестровского международного инвестиционного экономического форума (ПМИЭФ), завершившегося в пятницу. «Считаю, что с ключевыми целями форума мы справились. На одних площадках совместно с бизнес-сообществом, общественными организациями, органами власти, представителями экспертного сообщества из-за рубежа, а это наши соседи, страны СНГ, дальнего зарубежья, рассуждали, как нам выходить из нашей экономической ситуации. Ведь крепкий экономический базис – это возможность для формирования экономического суверенитета. И все это ради нашего государства», – сказал, закрывая форум, председатель его оргкомитета вице-премьер Алексей Цуркан.
Приднестровское на Севере и в Сибири
Среди подписанных в рамках ПМИЭФ договоров стоит выделить соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Приднестровья и Архангельской области, а также «Электромаша» с российским ООО «Стратегия» о создании в Сибирском федеральном округе торгово-сервисного центра приднестровского предприятия. «Мы работаем с приднестровским предприятием 9 лет. Марка зарекомендовала себя во всех регионах России. Будем и дальше работать», – заметил после подписания соглашения с «Электромашем» гендиректор «Стратегии» Игорь Резчиков. «Округ отличается высокой концентрацией конкурентов, поэтому планируем вывести на качественно новый уровень наше представительство там. Наше предприятие после открытия центра сможет не только представлять оборудование, но и реализовывать комплексные проекты», – отметил в свою очередь генеральный директор НП ЗАО «Электромаш» Владимир Трандасир.
Не только на бумаге
В этом году упор при проведении форума был сделан на инвестициях в приднестровскую экономику. Причём речь шла как об иностранном капитале, так и о внутреннем. После того, как в республике вступил в силу новый закон об инвестициях, он уже был представлен и аккредитованному в Кишинёве дипломатическому корпусу, и бизнес-сообществу нескольких европейских стран. Презентовался и в России. Основные его тезисы вошли в буклет, раздававшийся на недавнем Дальневосточном экономическом форуме во Владивостоке.
В нескольких российских регионах с целью ознакомления с нашими новациями в области инвестиционной деятельности побывали приднестровские делегации. «Все предпринятые в этом и прошлом году шаги навстречу бизнесу свидетельствуют о том, что Приднестровье является открытым и надежным партнером для инвесторов. Сегодня мы можем заявить о стабильности гарантий, которые дает государство, о готовности власти обсуждать с предпринимателями любые вопросы, включая и о партнерстве бизнеса и власти», – подчеркнул во время пленарного заседания форума Председатель Правительства Александр Мартынов. Высокую оценку новому инвестиционному закону дали и зарубежные участники. Причём подчёркивалось, что закон не только существует на бумаге. «Мы увидели, что те меры, которые в прошлом году начали разрабатываться в Приднестровье, сегодня уже работают», – заметил руководитель департамента развития инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив при Правительстве России Виталий Храмушин. Инвестиционному климату в республике была посвящена и отдельная секция форума.
Инвестиции: практика и перспективы
Это была, наверное, самая острая сессия форума. Ожидалось тяжкое чтение речей по типу советских партсъездов – но нет. Живой, агрессивный на грани провокации ведущий – руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук с неудобными вопросами на первых же минутах.
«Почему раньше возникали проблемы с инвестициями? Почему капитал начал удирать?» – задал вопросы в зал Ярослав Романчук. Выяснилось, что «во всем виноваты какие-то внешние факторы», но модератора общие фразы не устраивали – он «слышал это все и в Белоруссии, и на Украине, и в России». И сразу стало интересно. «Не было базы для инвестирования, не было прозрачности, понимания системы взаимодействия», – вот почему, по словам Андрея Бетанова, директора Агентства по инвестициям ПМР, пришлось принимать новый закон. «А вы почему именно сейчас пришли в Приднестровье? Почему не год, не пять лет назад?» – обратился ведущий к румынскому предпринимателю Юлиану Гангану, который первым начал работать по Закону «О государственной поддержке инвестиционной деятельности».
«Было несколько факторов – хорошая география, логистика, доступ к рабочей силе… И новый закон. Мы проанализировали его и решили, что сейчас самый выгодный момент, чтобы воспользоваться всеми преференциями. То есть без правильных, работающих законов ни географические, ни экономические факторы не помогают», – заметил Юлиан Ганган.
«А что нужно для того, чтобы этот закон заработал?» – попытался Романчук подключить к дискуссии Бьорна Фоглера, эксперта по инвестициям немецкой консалтинговой компании «Berlin Economics». К сожалению, осталось неизвестным, что по этому поводу думает господин Фоглер. Из всего его пространного ответа переводчик сумел внятно перевести только «Thank you very much» («Большое спасибо» по-английски).
Тогда этот же вопрос модератор задал Алексею Вялкину, директору Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ.
«Если говорить о законодательстве вообще, то я вам немного завидую, потому что ваш закон превосходит существующие российские нормы, – сказал Вялкин. – А если говорить о том, что может негативно повлиять на исполнение закона, то это три «не». Не делить проекты на крупные и мелкие. Не душить бюрократией. И третье – ни в коем случае не обременять инвестора никакими социальными обязательствами».
«Что мешает раскрепостить своего, приднестровского инвестора, а ведь такие есть?» – задал очередной вопрос модератор. «Ничего не мешает. Закон не делает разницы между внешним и внутренним инвестором. Однако в настоящее время мы ведем переговоры только с одним инвестором», – сообщил Андрей Бетанов. По его словам, ничего плохого в этом нет – если предприниматель не пользуется возможностями закона, это вопрос хозяйственной деятельности, и не более того. Впрочем, с момента принятия закона прошло всего 3 месяца, так что переживать еще рано.
После этого принялись обсуждать валютные риски. Почему бы Приднестровью не сделать своей валютой российский рубль? Ведь падение его курса очень болезненно переносится нашими и экспортерами, и населением? И что делать Правительству ПМР, чтобы те самые «внешние факторы», повлиять на которые невозможно, не испортили всей большой работы? Замечательную мысль по этому поводу высказал член комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности Максим Черешнев: «Поскольку Приднестровье не является рынком сбыта, то риски снижения цены местной валюты только увеличат доходность любого проекта».
Андрей Бетанов был категоричен: «Те преференции, которые мы даем, явно покрывают риск неустойчивости российского рубля».
За чашкой кофе – о том, с чего начинали, что сделано и что еще нужно сделать
Второй день форума начался в 8 утра – на деловой завтрак с Председателем Правительства ПМР в гостинице «Россия» собрались около 50 человек. Председателей вообще-то было два – вместе с Александром Мартыновым на мероприятие приехал и Владислав Тидва, председатель Приднестровского республиканского банка. А вот президентов – сразу три: Юрий Ганин, президент ТПП ПМР, Владимир Беркович, президент союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, и Анатолий Дзернович, президент ТПФ «Интерцентр Люкс». И это только те, которые выступали.
А говорили, кстати, о вещах серьезных. О том, с чего начинали, что было сделано и что еще нужно сделать. И что еще надо обсудить – чтобы не повторить то, с чего начинали.
«Конец 16-го года. ВВП провалился на 7,5%, промышленность – на 20, потребительский рынок съежился более чем на 30» – с таких позиций, по словам Юрия Чебана, вице-президента СПАПП (и ведущего мероприятия), стартовала команда нового премьера.
– Да, ситуация была очень сложная, и структурный кризис шел полным ходом, – согласился Александр Мартынов. – Но все-таки Правительство, Центральный банк и Верховный Совет понимали, что делать, и смогли подготовить пакет антикризисных мер. Это и корректировка налогов, и ужесточение бюджетной политики, и улучшение прозрачности денежных потоков на государственных предприятиях. Весь этот комплекс позволил реанимировать экономику и вывести ее на траекторию роста.
Председатель ПРБ поддержал Председателя Правительства, но с оговорками.
– Прежде всего, конечно, были нужны изменения на уровне макроэкономической политики. Структурный кризис сопровождался и валютным, а чрезмерное укрепление курса рубля создало сложности экспортерам. В этих условиях пришлось изъять из экономики существенный объем ликвидности. Но, – подчеркнул Владислав Тидва, – Центральный банк не создает точки роста. Он создает условия для роста экономики. И девальвация как раз и была одним из шагов по созданию таких условий. Время от времени модератор напоминал – завтрак, пусть и деловой, все-таки не совсем официальное мероприятие. И призывал собравшихся «делиться успехами с критической точки зрения, не стесняясь».
«Вы знаете, насчет критики за нами не станет», – ответил генеральный директор НП ЗАО «Электромаш» Владимир Трандасир. По его словам, монетарная политика – вопрос, который очень остро воспринимался в обществе. Но если бы не были приняты те сложные, но правильные решения, то, возможно, сегодня и не было бы предприятия «Электромаш». И хотя снят острый, пиковый момент, но тема не решена окончательно, и нужно не останавливаться. Корректировки требуются постоянно.
«А что еще, по-вашему, должны предпринять Правительство, Президент, Верховный Совет, чтобы положительный импульс развития не сокращался?» – спросил Юрий Чебан у Анатолия Дзерновича, президента ТПФ «Интерцентр Люкс».
«Кадровая политика. Здесь очень много нерешенных вопросов. Правительство начало работу– и мы видим положительные результаты, но кадры остаются проблемой. Нужно, наконец, принять государственную программу по дуальному обучению. Хотя в целом, – отметил Дзернович, – у нас появился тот самый интерес государства к бизнесу, которого все ждали 27 лет… И я хочу обратиться к Правительству с ленинскими словами: «Правильной дорогой идете, товарищи!».
«Может, похлопаем?» – предложил кто-то. И тут впервые в это утро раздались аплодисменты.
В борьбе с кадровым голодом
Во второй день форума состоялось сразу девять секционных заседаний. Днём ранее – шесть. Одно из них касалось проблемы с рабочими кадрами.
«На недавней пресс-конференции Президент Вадим Красносельский сказал, что в республике создано четыре с половиной тысячи новых рабочих мест, но на них работать некому», – заметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Василий Кожан. На страницах нашей газеты уже неоднократно писалось о дуальном образовании. Именно в нём, по мнению участников дискуссии на тему «Рабочие кадры: настоящее и будущее», спасение от кадрового голода. На секции, в работе которой приняли участие в том числе и эксперты из ФРГ и Молдовы, обсуждался опыт внедрения дуального образования в этих странах. Стоит отметить, что Германия является пионером в этой области. Там зачатки образования, совмещающего практику и теорию, появились ещё в 1868 году. Был представлен и видеодоклад начальника управления профессионального образования и науки Белгородской области Альбины Бучек. Данный регион России в настоящее время – один из наиболее передовых в сфере дуального образования. Что же касается молдавского опыта, то, исходя из доклада представителя немецкого агентства по развитию GIZ Оаны Водица, Приднестровье ушло дальше, чем наши соседи. Как подчеркнула после её выступления министр просвещения ПМР Татьяна Логинова, если в Молдове долгое время в систему дуального образования входило лишь одно предприятие и одно учебное заведение, то в Приднестровье с самого начала их было соответственно 6 и 8.
Все выступавшие сошлись во мнении, что существует масса различных моделей дуального образования. И при выборе той или иной необходимо учитывать местную специфику. Сегодня речь идёт о создании консорциума в данной области. Об этом рассказал ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил. Он будет включать ПГУ им. Шевченко, учреждения среднего и начального профессионального образования, а также предприятия. При этом руководитель главного вуза страны подчеркнул, что это будет объединение равных из равных. Создание консорциума, по мнению Степана Берила, должно сэкономить материальные и временные затраты на подготовку специалистов, а также не растерять выпускников – переход от одной ступени образования на другую предусмотрен плавный.
Элементы стабильности
Не менее интересной выдалась и дискуссия на тему «Общественный контроль и общественная инициатива – элементы политической и социально-экономической стабильности». В бытность Советского Союза существовал Комитет народного контроля с очень разветвлённой региональной и отраслевой сетью. В постсовестких государствах к возрождению общественного контроля со временем тоже пришли. Кстати, изобретение это отнюдь не советское. Законодателями мод здесь являются французы. Там система общественного контроля зародилась ещё после Великой французской революции и была законодательно закреплена в Конституции 1958 года. В Приднестровье, как отмечалось на данном секционном заседании, пока что общественный контроль неэффективен. На что депутат Верховного Совета и сопредседатель Общеприднестровского народного форума (в ОНФ, лидером которого является Президент ПМР Вадим Красносельский, входит 56 общественных организаций) Игорь Буга заметил: «Главное – начать. Из своего армейского опыта знаю, что подготовка к учениям сложнее, чем их проведение». По его мнению, серьёзным толчком стал принятый в этом году по инициативе Президента Закон «Об общественном контроле». Своим опытом в данной области поделились руководители Общественной палаты, Федерации профоюзов и ОНФ. Так руководитель исполкома Общеприднестровского народного форума Сергей Шерстюк рассказал о формах общественного контроля, существующих в Приднестровье, – это мониторинг, проверка, экспертиза и слушания. В качестве примера общественного мониторинга докладчик привёл деятельность совместной с минэкономразвития рабочей группы, отслеживающей цены на социально значимые товары, а также препараты из списка ста медикаментов, стоимость которых регулируется государством. Отличие общественных проверок от экспертизы заключается в том, что первые могут осуществляться неспециалистами в той или иной области. Вторые же требуют заключения людей, обладающих специальными знаниями. Был приведён и пример общественных слушаний, когда по инициативе ОНФ состоялось обсуждение с приглашением главы госадминистрации и председателя местного Совета социально-экономической ситуации в Григориопольском районе. Кстати, на ПМИЭФ состоялась презентация сайта ОНФ. Его адрес: onfpmr.org. В будущем он должен стать составной частью портала электронной демократии, который в свою очередь, по словам вице-премьера Алексея Цуркана, будет запущен до конца этого года. Портал, как отметил зампред Правительства, должен стать электронным аналогом существующего во многих странах института петиций. Туда может обратиться со своими инициативами любой гражданин. В случае если его предложения найдут достаточное число сторонников, то органы госвласти обязаны будут их рассмотреть. Приднестровские форумы не раз меняли названия. То они назывались исключительно экономическими, а то – только инвестиционными. Были за историю их проведения и переговоры. Ежегодными они стали два года назад. И таковой их периодичность будет и впредь. По крайней мере это пообещал председатель оргкомитета, зампред Правительства Алексей Цуркан.
Андрей Барсуков,
Александр Никитин.
Фото: www.novostipmr.com и www.gov-pmr.org