Тема реформирования отечественной медицины не сходит с повестки дня Правительства и лично Александра Мартынова. На этот раз изменения в отрасли глава исполнительной ветви власти обсуждал с профильным вице-премьером Алексеем Цурканом, руководством минздрава, практикующими специалистами, представителями иных ведомств.
«Очень рассчитываю на то, что в ходе наших рабочих совещаний – многочисленных, долгих, сложных – мы закладываем фундамент позитивных преобразований в будущем», – отметил Александр Мартынов.
В ходе полуторачасовой беседы затронули различные аспекты согласно данным ранее поручениям. В частности, замминистра здравоохранения Ольга Бочарова рассказала об организации тренингов для медперсонала младшего и среднего звена. По ее словам, лекции уже проводятся на базе Тираспольского медицинского колледжа с сентября. С ноября и декабря в качестве площадок будут выступать и лечебно-профилактические учреждения – РКБ, госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, центральная районная больница в Слободзее, республиканский центр матери и ребенка.
Острее и жизненно важнее в прямом смысле обстоит дело с лечением и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь необходимо решить целый комплекс проблем. Прежде всего, следует полноценно укомплектовать спецтехникой автомобили скорой медицинской помощи (СМП) и в довольно сжатые сроки подготовить специализированные бригады, способные читать данные с ЭКГ и верно определять признаки инфаркта миокарда.
«Мы понимаем, что материально-техническая база наших учреждений не позволяет оказывать весь комплекс необходимых медуслуг пациентам, в том числе ургентным. Проще говоря, не позволяет спасать жизни наших граждан, когда это необходимо. На промежуточном этапе, до того, как мы обеспечим учреждения оборудованием и специалистами, давалось поручение о транспортировке больных, чтобы сохранить им жизнь», – прокомментировал премьер.
Для оказания своевременной и качественной помощи «сердечникам» требуется три машины СМП, которые будут базироваться в крупных центрах – Тирасполе, Бендерах, Рыбнице. Главное – снабдить их кардиоаппаратурой, что позволит прямо на месте диагностировать сердечную патологию.
Что касается дефицита кардиологов, то в этом направлении, по мнению руководителя минздрава Андрея Гуранды, следует рассмотреть вариант с переобучением врачей и фельдшеров скорой медпомощи.
«Делать это надо, не вижу альтернативы. Через две недели жду от вас комплекс мер, «дорожную карту», как мы запускаем этот процесс», – поставил цель Александр Мартынов.
К слову, в 2019 году сотрудников СМП ожидает повышение зарплаты за счет введения для них надбавок, сообщила другой заместитель министра здравоохранения Руслана Романовская: «Во исполнение одного из поручений Правительства о возможных надбавках сотрудникам, которые работают на скорой медицинской помощи, мы предусмотрели 100 РУ МЗП как надбавку за то, что человек работает на СМП. Если справочно, то на сегодняшний день средняя зарплата врача составляет 2722 рубля, а фельдшера – 2075. После увеличения на 100 РУ МЗП будет 3324 для врача и 2677 – для фельдшера».
Кроме этого, в текущем году дополнительные выплаты по инициативе Правительства восстановят для той категории медиков, чей труд сопряжен с вредными и опасными для здоровья условиями труда. Соответствующий закон принят и распространит свое действие на правоотношения, возникшие с 1 июля. Это значит, что медработники получат доплаты сразу за несколько месяцев.
Положительно идет процесс по приобретению мебели для стационаров. Как доложила Руслана Романовская, большая часть тендеров проведена, и к концу 2018 года во все медицинские заведения поступит закупленный товар: «Это новые кровати (около 3000 штук), матрацы, прикроватные тумбы и постельное белье (8890 комплектов)».
Как подчеркнул Александр Мартынов, «люди этого ждали», поскольку пребывание в палатах станет более комфортным.
Большие планы есть по номенклатуре оборудования, необходимого для всех звеньев здравоохранения – больниц, поликлиник, ФАПов, СВА. Лимиты под эту потребность на следующий год зарезервированы в Фонде капвложений. Из выделяемой суммы в 31 миллион рублей заявки оформлены на 25 миллионов, сказала Руслана Романовская.
«Хочу отметить, мы приступаем к реконструкции поликлиник с 2019 года. И тут необходимо понимать, что речь идет не только о стенах, фасадах, мебели, но и о том, чтобы поликлиника сдавалась с оборудованием. Чтобы не получилось так: стены новые, двери и окна новые, а оборудования нет», – дал понять премьер.
Как сообщает пресс-служба Правительства, на совещании рассказали и еще об одной позитивной тенденции. Она касается финансирования медикаментов. Заместитель министра финансов Константин Степанов сообщил, что за 9 месяцев этого года выделено более 55 миллионов рублей, что эквивалентно 82% от плана: «В 2017 году процент исполнения был почти 50%, то есть на 25 миллионов 361 тысячу рублей профинансировано в 2018 году больше».
Тем не менее, требуются дополнительные средства под четыре тендера – по гемодиализу, антибиотикам и другим позициям. Поэтому профильное министерство вышло с законопроектом о направлении 10 миллионов рублей для приобретения препаратов, дополнила Руслана Романовская.
Между тем, в проекте госказны на 2019 год под закупку медикаментов составители заложили более 105 миллионов рублей – значительно больше, чем в предыдущих периодах (2017 и 2018), заключил Константин Степанов.
И о программе Фонда капвложений-2019. Как известно, в нее включат ряд лечебно-профилактических учреждений. На их ремонт предусмотрено 43 миллиона рублей. «Я знаком с программой в части здравоохранения. На мой взгляд, она получилась жизненной. Там действительно отражены те болевые точки, которые есть по всей республике. Очень хорошо, что на это обратили внимание, на то, что беспокоит людей в первую очередь», – выразил мнение Александр Мартынов.
Также в числе рассмотренных оказались вопросы предупреждения и лечения гепатита, актуализации перечня медикаментов, нагрузки на врачей-терапевтов в столичной поликлинике №6, подбора напольных и настенных материалов для учреждений здравоохранения.
Фото: www.gov-pmr.org