В республике прошёл XX юбилейный фестиваль казачьей культуры Черноморского казачьего войска. На протяжении двух десятков лет творческий форум путешествует по городам Приднестровья.
В этом году его принимала не только столица, где прошёл большой концерт, но и Бендеры. Там в первый день фестиваля в Центральной городской библиотеке состоялись литературно-поэтическая встреча и книжная выставка, посвящённая казачеству. Казаки пишут, печатаются, некоторые из них входят в союз писателей Приднестровья, в другие литературные объединения. «Казаки – это не только суровые воины и пахари, но и нередко большие лирики. Просто умеют обуздать свои порывы и душу, и взять вовремя оружие, сесть на коня, на сегодняшнего железного коня, как говорит наш поэт Анатолий Димерт, «седлай железных», имея в виду БТРы», – рассказал ветеран казачьего движения полковник Вадим Барышников.
Он, кстати, вместе с генерал-майором Владимиром Рябинским были идейными вдохновителями фестиваля. 20 лет назад совместно с директором Тираспольского Дома народных традиций и ремёсел Владимиром Мармозовым они организовали и провели первый фестиваль казачьей песни.
Песенное и танцевальное искусство казаков на юбилейном фестивале во Дворце Республики представили 145 исполнителей и 27 ансамблей, вокальных и хореографических коллективов, дуэтов из всех казачьих округов республики.
Казачья культура – это сплав многовековых традиций, в основе которого патриотическое отношение к своему краю, Отчизне. Так говорил на открытии фестиваля атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Игорь Небейголова. Казакам свойственно, невзирая на трудности и невзгоды, жить с песней, ведь в ней история, душа народа, она представляет духовное единство прошлого, настоящего и будущего. Это подчеркнул в приветственном адресе Председатель Правительства Александр Мартынов: «Фестиваль давно стал знаменательным событием в общественной и культурной жизни республики, где можно ознакомиться с самобытной казачьей культурой, образом жизни и духовными ценностями казаков. Фестиваль демонстрирует, что их традиции сохранены, интерес к истории и культуре казачества не угасает. Он выявляет таланты, помогает в реализации творческих способностей и привлекает в свои ряды молодёжь, передавая им богатое наследие Черноморского казачьего войска. В плеяде многонационального и поликультурного народа Приднестровья казаки занимают почётное место». Приветственные телеграммы приднестровским казакам направили Союз казаков России, Союз казаков-воинов России и зарубежья, Международная Славянская академия наук, образования, искусства и культуры, с которой ЧКВ буквально месяц назад подписало соглашение «О сотрудничестве и совместной деятельности».
Фестиваль открыли премьерной песней «Судьба казака», которая была написана Вадимом Барышниковым на стихи приднестровского поэта Валерия Купершмидта. Исполнил её участник первого фестиваля, заслуженный работник культуры, атаман Слободзейского казачьего округа, есаул Сергей Федченко. Он также является создателем и руководителем ансамбля «Казачьи сердца», который уже 15 лет пользуется заслуженной популярностью у зрителей.
Всего в концерте было 40 номеров: задорные казачьи пляски, лиричные и весёлые напевы о смелых казаках и верных подругах, народные песни, наполненные душевной теплотой и вековой житейской мудростью, словно маленькие зарисовки из жизни удалых казаков и их семей.
Больше половины нынешних участников творческого форума стали постоянными. Среди них столичный танцевальный коллектив «Разгуляй». В их репертуаре около 50 танцевальных номеров, кроме казачьих есть и молдавские, украинские, болгарские. Со дня основания (12 лет) в «Разгуляе» Анна Поликарпова. «Участвовать в фестивале для нас почётно, – говорит она. – Приходит много зрителей, официальных гостей, для всех участников звучат бурные овации».
Анатолий Гавриленко вместе с супругой Еленой в коллективе танцует тоже с основания. Говорит, что в мужском составе новички – курсанты силовых вузов. Танец они освоили за месяц. В нём есть такой элемент, как фланкировка шашками, тут уж ребята показали всю удаль. Сам Анатолий много лет фланкирует, остальные только осваивают технику владения оружием и неплохо справились на концерте.
В этом году впервые участвовал детский коллектив из Слободзеи – студия моды «Миллениум». Модели от 4 до 17 лет продемонстрировали традиционные наряды – украинские и русские костюмы, которые они шили сами. Рукотворные работы ждали зрителей в фойе Дворца. Там экспонировалась выставка декоративно-прикладного искусства казаков. Народная умелица, казачка Ирина Рябинская второй раз привозит на фестиваль свои картины, выполненные в смешанной технике: вышивка гладью нитками и лентами, набивка отдельных элементов шерстью. За счёт смешения техник получается вышивка трапунто (объёмное вышивание) – это пейзажи, натюрморты, сцены из казачьего быта получаются более объёмными и реалистичными.
Фестиваль собрал много зрителей и гостей – представителей МВД и МГБ. Они в свою очередь определили наиболее понравившиеся коллективы и вручили им призы. Остальные участники получили памятные дипломы фестиваля, ряд казаков был отмечен государственными наградами.
Фестиваль казачьей культуры и в следующем году продолжит шагать от станицы к станице, расширяя границы своего творчества: будут звучать новые имена и новые песни.
Евгения Александрова.
Фото: www.novostipmr.com