В актовом зале тираспольского Дома Советов прошел семинар для налогоплательщиков.
Сотрудники столичной налоговой инспекции рассказали гражданам о наиболее частых ошибках при исполнении налоговых законов и о том, как эти ошибки не допускать. А еще – о существенных изменениях в законодательстве о деятельности индивидуальных предпринимателей. Семинар был организован по поручению Правительства.
Зал был практически полон – очевидно, налоговики предложили интересные для бизнесменов темы. В президиуме – люди в строгой форме.
Начали с ответов на самые частые вопросы. Их оказалось совсем немного, поэтому почти сразу налоговики перешли к ошибкам и нарушениям при исполнении фискальных законов.
Об этом рассказывал Игорь Добровольский, заместитель начальника отдела налогового контроля. И хотя, по его словам, информация обо всех нарушениях опубликована на сайте министерства финансов, в зале наступила абсолютная тишина. Предприниматели внимательно слушали о своих же ошибках, многие записывали на телефон, а многие даже конспектировали. Со стороны это было похоже на лекцию где-нибудь на юридическом или экономическом факультете – названия и пункты законов и приказов сыпались как из рога изобилия.
Следующей выступала Елена Вербанова, начальник отдела по приему отчетов. Она рассказывала уже об упрощении законов и правил, но слушали и записывали ее не менее внимательно.
А потом начальник отдела налогообложения физических лиц Лариса Сонсядык рассказала о новшествах, которые ожидают индивидуальных предпринимателей с 1 января 2019 года. Это, в первую очередь, три налоговые системы для граждан, решивших заняться бизнесом. Самая простая – самозанятые физические лица, работающие только на себя и свою семью. Таким предпринимателям будут выдавать не патенты, а удостоверения, которые дают право на занятие максимум тремя видами деятельности из 20. А платить они будут единый социальный налог (14%) и обязательный страховой взнос – 3%.
Второй налоговый режим – патент. Он действует уже сейчас и позволяет в одном патенте выбрать сразу 5 из 67 видов деятельности.
А третий – упрощенная система налогообложения. Бухучет таким ИП, как и первым двум категориям, вести не нужно, но вот кассовый аппарат уже обязателен. Зато им можно полноценно работать с юридическими лицами, принимать на работу до 5 человек и заниматься практически любыми видами деятельности. Запрещается только производство и продажа акцизных товаров.
И тут начались вопросы от граждан. Казалось, у каждого из собравшихся их штук по 10, но налоговики отвечали довольно уверенно. Впрочем, по словам самих сотрудников, у них тоже есть множество уже своих вопросов по реализации нового закона. Сейчас готовится масса подзаконных актов – инструкций, положений и приказов. Это большая работа, и налоговики надеются завершить ее до вступления закона в силу.
А пока люди в форме минфина предложили предпринимателям не волноваться раньше времени, а по всем возникающим проблемам обращаться непосредственно в налоговую инспекцию.
Но что характерно, несмотря на обилие практических вопросов, недовольных не было. Никто не сказал ничего вроде: «А зачем вот эта норма? Раньше было проще». То есть получается – новый закон лучше отвечает требованиям граждан-предпринимателей.
Сергей Ирошников.