3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Город Прометеев

Когда ранним утром по Кучурганскому лиману начинает стелиться низовой туман, природа, кажется, замирает в трепетном ожидании восхождения светила. Окрестности, затянутые белёсой дымкой, кажутся нереальными и чуточку сказочными, и лишь проступающие вдали очертания трёх исполинских труб, словно парящих в размытой пелене, молчаливо вещают о присутствии здесь человеческой цивилизации. Но вот брызнули первые солнечные лучи, туман, неохотно рассеиваясь, обнажил будничные следы людского пребывания. С дороги, ведущей на Молдавскую ГРЭС, послышались характерные звуки мчащихся автомобилей, белой стрелой мелькнул «ЛАЗ», везущий утреннюю вахту, а дорожка, пролёгшая от города до электростанции, оживилась пешеходами, спешащими на работу. В городе энергетиков начался новый трудовой день.

ПРОЕКТ ВСЕСОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ

В середине прошлого века бурное строительство буквально заполонило огромную страну. Развитие промышленного комплекса затронуло и окраины государства. Даже небольшая по меркам советской державы Молдавия остро нуждалась в электроэнергии, и возведение Кучурганской, в будущем Молдавской ГРЭС стало самым масштабным проектом за всю историю республики. Со всех концов огромной страны он собрал на Всесоюзную комсомольскую стройку огромный человеческий ресурс.

Здесь поток людской рывком могучим,

Сгустком мысли, крови, пота, сил

Самую, быть может, лучшую

Станцию на свете возводил.

Столь образно об этом событии спустя 40 лет скажет приднестровская поэтесса и журналист Лариса Стойлова. И будет совершенно права. Действительно, для очень многих приехавших на строительство людей Молдавская ГРЭС и Днестровск стали лучшим на свете местом. Люди, прибывшие в Молдавию с Урала и Сибири, Украины и Латвии, Узбекистана и Закавказья, обрели здесь не только вторую родину, а создали семьи и остались жить навсегда.

Сегодня возраст самых молодых первостроителей перевалил за 70. Их постоянную вахту на электростанции подхватили дети, внуки и даже правнуки, и с полным основанием можно говорить не только о преемственности в профессии, но и о крепких трудовых династиях. Фамилии Турченко, Погожий, Кравченко, Гражданов, Егоров, Комаров, Шутиков и многие другие не канули в Лету, а живут по сей день, причём в большинстве своём звучат на руководящих должностях разных уровней.

НЕ ПРОСТО ПРОФЕССИЯ

Энергетик – не просто профессия, это образ жизни, приняв который, уже никогда ему не изменишь. Технология производства электроэнергии имеет свои жёсткие законы, которые столь же жёстко дисциплинируют и человека. Тот, кто хотя бы однажды прошёлся по нулевой отметке Молдавской ГРЭС, вряд ли забудет испытанные там чувства. Махина главного корпуса, длиной 400 метров и высотой с 9-этажный дом, доверху начинённая металлическими конструкциями, трубопроводами самых немыслимых конфигураций и диаметров, датчиками и приборами, задвижками и насосами обдаст тебя жаром котлов, пройдёт по телу жёсткой вибрацией, накроет гулом турбин и потрясёт до конца жизни. Именно там всем своим нутром ты ощутишь силу человеческого гения, создавшего столь удивительное и грозное сооружение, покорившее огонь и поставившее его на службу людям. И тогда ты поймёшь, почему энергетиков называют «прометеями современности».

Через год Молдавская ГРЭС будет отмечать 55 лет со дня пуска первого энергоблока. На этом временном отрезке существует ряд событий, которые не раз жёстко и болезненно проверяли трудовой коллектив на стойкость, выживаемость и единство. 1993 год вошёл в историю электростанции как самый трагический, до сих пор отзывающийся болью и горечью невосполнимых потерь. 25 августа в самый разгар рабочей смены произошла трагедия: по вертикальному шву лопнул бак с конденсатом, предназначенным для заполнения котла, и полутонная лавина воды с температурой, близкой к 100 градусам, накрыла людей, находившихся в тот момент в непосредственной близости от него. Из 10 пострадавших пятеро не выжили. Их провожали в последний путь всем городом. Днестровск будто застыл, поражённый общим горем, и очень долго приходил в себя. Сегодня из нашего времени кажется, что эта беда стала предвестником новых, ещё предстоящих потрясений лихих 90-х, которые только начинались.

В РЫНОК ЧЕРЕЗ БАЗАР

Из воспоминаний Георгия Желяпова, экс-генерального директора ЗАО «Молдавская ГРЭС»: «В начале 90-х перестали срабатывать плановые связи. Предприятие было вынуждено учиться входить в рынок через базар, хотя и рынка-то как такового ещё не существовало. Цены в те времена гуляли от самого низкого пола до самого высокого потолка. Во второй половине 1995 года официальный курс приднестровского рубля был объявлен 30 000 за 1 доллар, а в тарифах на электроэнергию была заложена цена 3 000 за 1 доллар, то есть фактическая цена электроэнергии была занижена в 10 раз. Искусственный курс рубля фактически сводил к нулю всё, что мы зарабатывали…».

Люди, пережившие 90-е, помнят, как за короткое время с прилавков исчезло всё. Однажды утром на селекторном совещании Молдавской ГРЭС из топливно-транспортного цеха доложили, что пришедшие на работу люди на грани бунта. Причина – нет сигарет. И это не было смешно. Дефицит продуктов, невозможность приобрести табачные изделия доводили людей до стресса и нервных срывов. Данная ситуация была разрешена, но вместе с тем на блочных щитах управления, где сосредоточен главный процесс производства электроэнергии, у вахтёров стали случаться обмороки. Это уже был даже не звонок, а настоящий набат. И вот в этих немыслимых условиях энергопредприятие продолжало работать и поставлять республике свет и тепло.

В эти годы, стремясь максимально снизить стоимость электроэнергии и сохранить трудовой коллектив, станция полностью завершила перевод котлов на сжигание природного газа. Широко используя дешёвые стройматериалы, на приобретение которых шли приднестровские рубли, МГРЭС вела масштабное жилищное строительство (было сдано в эксплуатацию 18 многоквартирных домов), дополнительно обеспечивая работой более 1000 жителей Днестровска, поставляла для коллектива продукты и товары широко спроса, за счёт предприятия обучала десятки студентов… Все эти меры в совокупности социально защитили работников станции и сохранили уникальный коллектив.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ

Корпоративная сплочённость, существующая для энергетиков, как нечто само собой разумеющееся, не раз становилась предметом удивления сторонних людей, в частности топ-менеджеров нынешнего собственника ЗАО «МГРЭС» ПАО «Интер РАО». Сергей Сысков, проработавший генеральным директором электростанции с 2005 по 2008 годы, покидая её, восхищённо отмечал исключительный факт, по его словам, трудно представляемый в нынешнем мире бизнеса. В особенно сложный для станции момент, связанный с политическими игрищами Молдовы и Украины против Приднестровья, электроэнергия МГРЭС перестала быть востребованной соседями на правом берегу, и предприятие перешло на работу одним энергоблоком. Остро встал вопрос о численном сокращении персонала. Чтобы этого избежать, энергетики сознательно пошли на сокращение рабочей недели до трёх дней, чтобы сохранить все рабочие места. В таком режиме станция работала более года.

ГОРОДОК У ЛИМАНСКОЙ ВОДЫ

«Наш Днестровск молодой,

Вырастал ты у нас на глазах,

Пусть пока небольшой,

Стал ты городом в наших мечтах…».

Это строчки одной из первых песен, сложенных о городе энергетиков. Её в 1963 году сочинили первые выпускники Днестровской школы №1 Рая Иванченко, Гена Дружинин, Женя Калинников, Витя Карташов и Сережа Бурков. Мечты этого поколения сбылись. Сегодня инфраструктура Днестровска соответствует необходимым современным требованиям, в городе созданы все условия для комфортной жизнедеятельности и быта, но самой большой ценностью, по мнению жителей, является его зелёный наряд. Стоит отметить, что горожане нередко грудью встают на защиту даже тех деревьев, которые после всех проверок и экспертиз подлежат сносу. И работникам соответствующих служб с документами в руках приходится доказывать целесообразность спила. Благоустройство города начиналось на комсомольских субботниках, как только на бульваре Энергетиков появились первые дома. Поначалу здесь устремлялись в небо пирамидальные тополя. Но в конце 80-х годов прошлого века  главную улицу Днестровска засадили каштанами, и сегодня аллея вошедших в полный рост и красоту деревьев представляет собой визитную карточку города.

ИМЕНА, РОЖДЁННЫЕ ДНЕСТРОВСКОМ

Самый юный город Приднестровья за свою недолгую историю сформировал уникальный духовный слой. Атмосфера комсомольской стройки, где в едином котле кипели молодость, задор, энтузиазм, внимание и забота со стороны государства, визиты лучших представителей культуры и множества зарубежных гостей дали небывалый импульс массовому творчеству и шаг за шагом выстраивали особый уклад жизни и систему ценностей города энергетиков. В этих условиях формировались яркие личности, чьи лучшие качества в иной среде обитания вряд ли реализовались бы столь полно и вдохновенно.

Василий Трофимович Робулец – человек-праздник Днестровска.

Этого подтянутого, энергичного, легкого на ногу человека, с чуточку застенчивой улыбкой на лице знает весь город. За глаза его называют министром культуры Днестровска и человеком-праздником. И вряд ли кто-то станет оспаривать эти звания у Василия Трофимовича Робульца. С первых лет строительства он стоял у истоков культурного развития города энергетиков. Понятие заслуженный отдых в его сознании напрочь отсутствует. Разменяв 9-й десяток, он остается неформальным лидером клуба «Ветеран», руководителем созданного им народного хора «Светозары». Этот удивительный человек объединяет и вдохновляет людей, являясь организатором множества городских мероприятий, держит связь с коллегами по культурному цеху из разных уголков Приднестровья, России, Украины и Белоруссии.

Историю Днестровска и судеб жителей города исследовал и запечатлел в своих публицистических трудах ветеран Молдавской ГРЭС Алексей Сергеевич Бабин. На счету этого страстного поисковика и краеведа три замечательные книги: «История Молдавской ГРЭС в значках и медалях», «Памятники Молдавской ГРЭС и Днестровска», «История одной династии».

Хорошо знакомо горожанам имя энергетика Владимира Николаевича Ковалева, преодолевшего в 90-е и начале нулевых на велосипеде расстояние, равное окружности земного шара. Он совершил 11 велопробегов. Сын фронтовика, Ковалёв оставлял у каждой встреченной на пути братской могилы советских воинов памятные знаки и цветы, а после написал о своих путешествиях две книги «Шар земной обогнув наполовину» и «Солнце на спицах». Простого энтузиаста таможенники пропускали через все границы, незнакомые люди давали ему приют, представители власти в разных краях встречали как полпреда мира и единения.

Владимир Николаевич Ковалёв – днестровский велопутешественник.

В январе нынешнего года он внезапно ушёл из жизни, но осталось вещественное свидетельство его гражданского подвига – путевые записки о жизни народа на постсоветском пространстве в тот период, когда он переживал боль, нищету и духовную растерянность.

История Днестровска неотделима от истории Молдавской ГРЭС и имён её первых четырёх директоров, которые внесли колоссальный вклад в развитие инфраструктуры и социальную обустроенность города энергетиков. След каждого из них зрим и ярок. Мефодий Иванович Мудренко. Ему досталось начало строительства и первые шесть из 12 энергоблоков. Первому директору днестровчане также обязаны названием своего города. Родоначальником развития парусного спорта и строительства яхт-клуба, существующего на берегу Кучурганского лимана по сей день, стал Борис Петрович Карпов. Георгий Павлович Киор подарил городу лучшую в республике музыкальную школу, построенную по специальному проекту. А самой значимой заслугой Георгия Саввовича Желяпова из числа многих, надо сказать, стало возведение целого жилого квартала для очередников электростанции в годы, когда по всему пространству СНГ о строительстве жилья даже не заикались.

Вообще-то о людях Днестровска можно говорить бесконечно. Здесь живёт немало ярких личностей, чей жизненный путь и заслуги перед обществом уникальны. Жаль, что невозможно рассказать о каждом.

«ВОЗВРАЩАЕШЬСЯ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ…»

Молдавская ГРЭС сегодня – оплот и энергетическое сердце Приднестровского государства. Являющаяся с 2005 года российским предприятием, она прошла серьёзную модернизацию, которая позволила ей занять достойное место среди предприятий энергетического холдинга «Интер РАО». Сегодня пришла новая эра в её развитии, как, впрочем, и в истории Днестровска. Нынешнее время выдвинет своих личностей и породит свои значимые события, но неизменной на века у всех поколений днестровчан останется любовь к своему родному уголку, именуемому малой родиной.

Вот твой остров – каштановый город!

Притяженье тенистых дворов.

Он по-прежнему лицами молод,

Он, по сути, основа основ…

Сколько можно по свету скитаться!

Обрываешь, как с дерева луб.

Возвращаешься, чтобы остаться,

У подножья трезубца из труб.

Эти строчки написаны днестровчанкой Татьяной Голюк. Чувства к родному городу, пронизанные разлукой, знакомы и близки всем, кто считает Днестровск своей родиной, даже живя от него за тридевять земель.

Много днестровчан разлетелось по свету, где их только сегодня нет?! Но даже, хорошо устроившись в дальних странах, имея престижную работу, обзаведясь семьёй и кровом, они в большинстве своём хоть на денёк, хоть на недельку прилетают сюда, чтобы испить из его живительного источника новых сил… Снова уезжают… Но однажды возвращаются… Многие насовсем.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г.Днестровск.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив