1.5 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Вместе и навсегда

Этой истории любви 44 года. Началась она в небольшом приднестровском селе Дойбаны-2.

Валентина перешагнула порог местного Дома культуры, откуда лилась музыка. Слышно её было ещё издалека. За несколько лет учёбы, которая была для неё на первом месте, Валя уже успела отвыкнуть от веселья. На зимние каникулы приехала в родное село, а тут как раз вечер танцев в клубе. Девушка осторожно прошла в зал и устремилась к знакомым. Возможно, она бы весь вечер так и провела в окружении подружек, у окна, но к ней подошёл высокий, интеллигентный парень и пригласил танцевать. Это был молодой учитель физики Койковской школы Пётр Резниченко. В девушке он не сразу узнал односельчанку. А ведь детьми они жили на соседних улицах и даже учились в одной школе: когда Валя пошла в первый класс, Пётр уже был в пятом. Это сейчас он, вспоминая школьные годы, шутит: «Валя всегда опаздывала на уроки». А она улыбается и поправляет: «Не было такого».

На время их пути разошлись. Петя перешёл учиться в Койковскую школу и по ее окончании уехал получать педагогическое образование в Одесский институт. А Валя осталась в Дойбанской школе. К тому времени Пётр вернулся с дипломом учителя, а девушка только окончила 10-й класс и поступила в Тираспольский техникум им. Фрунзе получать специальность гидротехника…

Вот так в зимний вечер в натопленном зале Дома культуры на танцах пути-дорожки молодых людей сошлись вновь. Начались свидания, встречи, знаки внимания и ухаживания. Видеться получалось в основном в выходные. Говорили обо всём, чаще о будущем: вокруг большими темпами шло строительство, динамично развивалась сельскохозяйственная отрасль, росла и крепла страна. Хотелось жить, любить, трудиться… Петру шёл 26-й год, Вале – 21-й.

В один из вечеров Пётр взял Валю за руку и сделал предложение, на которое она ответила согласием. По традиции устроили сватовство: Пётр приехал с родственниками и родителями просить руки Валентины. После переговоров решено было назначить свадьбу на 10 ноября 1974 года. Подавать заявление в сельский Совет поехали на следующий день. Пётр Васильевич вспоминает, что тогда, по молодости, к соблюдению традиций отнеслись несерьёзно, посмеивались, но родители и родственники делали всё как положено. Во дворе дома жениха и невесты поставили шалаши и играли свадьбу два дня на два дома с большим количеством гостей и родственников – так было принято.

После женитьбы началась семейная жизнь. Пётр шёл на работу в сельскую школу, а Валя ехала в Дубоссары на гидротехническое предприятие. По вечерам занимались домашним хозяйством – огород, живность… Через год родилась дочь Оксана. Как только немного подросла, её отдали на попечение бабуси – так ласково называли бабушку Петра. Валентина окончила заочное отделение Тираспольского педагогического института и вслед за мужем пришла работать в школу, сначала пионервожатой, а затем учителем географии. Ещё через три года родился сын Вадим. Семейство росло, и супруги взялись за строительство своего дома рядом с родительским. Со временем его достраивали и расширяли, и в итоге он получился большим – в нём много комнат, где размещается вся семья Резниченко, когда собирается вместе. А собраться есть кому: дочь Оксана приезжает с мужем и двумя детьми из Дубоссар. В родительский дом спешит и сын Вадим с супругой и двумя детьми из Москвы. Бабушка Валя и дед Петя называют их московскими внуками…

Это сегодня семья Резниченко живет размеренной, спокойной сельской жизнью. Дети выросли, разъехались, внуков видят во время школьных каникул и на праздники… Но в начале 90-х пришлось непросто. Об этом времени супруг вспоминают как о самом сложном периоде. Это стало настоящим испытанием не только для зарождавшейся молодой приднестровской республики, но и для их семьи. В 1990 году Петра избрали председателем сельского Совета Дойбан. Время было тяжёлое – только отшумели перестроечные времена, как в Молдове подал голос национализм. В начале ноября в Дубоссары пришло сообщение, что колонны ОПОН Молдовы и волонтёров-националистов Молдовы идут захватывать город. «В это время я вместе с участковым практически не спал. Необходимо было оповестить сельчан о ситуации, объяснять, что происходит. Организовать и выставить посты на въезде в село для дежурств…Тяжело пришлось и летом 1992 года. Требовалось встать на защиту республики. Вновь надо было объяснять людям, что происходит, но все и так понимали», – рассказывает Пётр Васильевич. Шаткая политическая ситуация, частые бессонные ночи, долгие часы работы в сельском Совете не прошли бесследно. На нервной почве и от переживаний Пётр Васильевич получил язву. Требовались дорогие лекарства, на которые приходилось одалживать деньги. Но вокруг такие же селяне в таких же условиях безденежья… Зарплаты в их семье едва-едва хватало на минимальное. Каши на столе не переводились. В понедельник была кукурузная, за ней шли пшеничная, ячневая, перловая, потом фасоль, капуста… И так семь дней в неделю. Валентина Исидоровна в этот период стала крепким плечом Петра: «Я просто была рядом, ни разу не было крика, упрёка с моей стороны. Переживали, да, но мы понимали, что времена трудные, но они пройдут. Из-за болезни супругу требовалась специальная диета. Я готовила. И до сих пор его кормлю только свежеприготовленными обедами и ужинами». Выкарабкивались как могли, но ни разу не возникло желания опустить руки, наоборот, они поддерживали друг друга, надеялись, что ещё немного, и все нормализуется.

Сегодня супруги по-прежнему преподают в дойбанской школе – учат и растят новое поколение сельских ребятишек. Детей обучают не только профильному предмету. Стараются с ними говорить о вечных ценностях – дружбе, любви, семейных устоях, преданности, справедливости, патриотизме. Дочь и сына так же воспитывали. На своём примере учили и растили их в любви и заботе. Дочь после школы решила поступить в медицинское училище в Тирасполе, с намерением обязательно лечить любимого дедушку, который к тому моменту уже захворал. Сейчас она работает в дубоссарской больнице старшей медсестрой. Сын окончил совхоз-техникум им. Фрунзе в Тирасполе, поступил на аграрный факультет ПГУ. Свою будущую жену встретил там же. Вместе с ней перевёлся в Москву в Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева. Окончили, устроились работать – сейчас они москвичи. Старшие внуки выросли, теперь они студенты тираспольских вузов, младшие – подрастают: одна скоро школу окончит, а другой только сядет за школьную парту.

За много лет семейной жизни супруги научились понимать друг друга с полуслова, не перечить, а искать компромисс. Когда предстоит серьёзный разговор, они обязательно сядут, возьмутся за руки и всё спокойно обсудят. Ведь в начале было Слово… У этой пары сложилась крепкая семья, помноженная на уважение, заботу, ответственность. Наблюдая, как трепетно Пётр Васильевич относится к супруге, как она отвечает ему взаимностью, как горят у них глаза, понимаешь, что они до сих пор влюблены. Валентина Исидоровна признаётся: «Мы настолько привыкли друг к другу, что научились чувствовать мысли и желания. Я только подумаю, а он уже произносит, или наоборот». Они рады, что эту жизнь проживают вместе, и самое главное, что дети всегда поддерживают, не забывают, несмотря на расстояния и проблемы современной жизни. «Все невзгоды, трудности отпадут, а мы как единое целое остаёмся вместе и будем жить долго и счастливо», – отмечает чета.

За чашкой чая, неспешной беседой с семьёй Резниченко просматриваю их семейные фотографии. На одном из снимков, которые мне показывают супруги, они кружатся в танце. Этот миг фотограф смог запечатлеть и сохранить навсегда: такая невероятная и красивая гармония не только в вальсе, но и в жизни…

В доме много цветов. Цветущие, сочно-зелёные, роскошные. Заметила ещё одну особенность: в их семье обращаются только по имени: Валя, Петя. Впрочем, Валентина Исидоровна признаётся, что любимый супруг иногда называет её «солнышко». Он же на откровение жены улыбается и добавляет, что акцент надо делать не на этом, а на любви и уважении, понимании и согласии, тогда семейный союз будет надёжным.

Ирина Герасимова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив