1.5 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

О Вертинском? Это интересно

Мы с коллегой Николаем шли по еще одетому в осеннюю листву, но уже по-зимнему холодному Тирасполю. Шли от редакции, мимо почты, сквозь аллею, прямо в ПГУ. Говорили. О работе и, конечно, не только. Николай поинтересовался, как прошла встреча с главным режиссером нашего театра Дмитрием Ахмадиевым и о чем было интервью. «К этим выходным готовится премьера о Вертинском», – ответила я. «О Вертинском? Это интересно», – задумчиво сказал Николай. Потом мы еще долго беседовали о том, почему выбор автора пьесы и режиссера пал на мемуары именно этого неординарного человека. О том, что немало фактов из жизни Вертинского неизвестны даже тем, кто намеренно изучал его биографию. Как, например, этот тонко сложенный человек спас жизнь другому, рискуя собственной, проявив силу духа и стальной характер… Говорили и о том, что молодые люди сегодня, скорее всего, совсем немного знают об этом артисте, композиторе, личности. А знать о нем стоило бы. 

В голове моей и сейчас, когда я работаю над этим материалом, продолжают звучать слова Николая: «О Вертинском? Это интересно». Друзья, юные и юные чуть менее, поверьте, о Вертинском это интересно. Интервью с Дмитрием Ахмадиевым, режиссером спектакля «Свидание с жизнью» и исполнителем главной роли, только утвердило меня в данном осознании. Как всегда бывает с этим собеседником, разговор вышел прямой, без ненужного расшаркиванья друг перед другом, с непричесанными ответами и честными вопросами. С удовольствием возвращаюсь к этому разговору и приглашаю к нему вас…

– Дмитрий Шамильевич, и все же, почему Вертинский?

– Как-то у меня в руках оказалась книга мемуаров Александра Вертинского «Дорогой длинною». Тогда я, будучи еще спортсменом, вдруг решил стать актером. Мне посоветовали почитать о великих артистах и дали эту книгу. Это было мое первое путешествие в мир актерства, в мир театра, в мир таких людей. Я полюбил Вертинского и в дальнейшем стал изучать актерскую профессию, отталкиваясь от его пути. Вот такая судьбоносная книга случилась в моей жизни. И теперь спустя почти тридцать лет мы готовим спектакль по ней.

– Каким-то чудом книга всплыла в Вашей жизни вновь…

– Мы с Ольгой Саловой-Чекан только закончили работу над пьесой по произведениям Беллы Ахмадулиной, и Оля находилась в каком-то творческом опустошении. Тогда я переезжал с одной квартиры на другую, и ко мне в кабинет перекочевали из дома разные книги: они лежали горой. Книга мемуаров Вертинского – сверху. Оля спросила: «Можно почитаю?». И вот – почитала… (Смеется).

– Ух ты, какая цепочка судьбоносных «случайностей»!

– Думаю, вам, журналистам, интересны именно такие истории. И мы тоже рассказываем о них с удовольствием. Все остальное зрители увидят на сцене и сделают свои выводы. А история рождения спектакля – такая. И Вы первая о ней слышите.

– Как здорово! Эксклюзив для газеты «Приднестровье»! Вот спасибо.

– Вы же знаете, что я для Вас всегда что-нибудь приберегу (заговорщически улыбается). Ольга пришла ко мне и сказала, что будет писать пьесу по книге, что Вертинского должен сыграть я. У нас стали появляться какие-то картинки, много вариаций спектакля, которые мы постоянно обсуждали. И дообсуждались – однажды Ольга принесла мне готовый материал, готовую пьесу.

– Как Вы отреагировали на предложение сыграть Вертинского…

– С огромным удовольствием. И с чувством огромной ответственности. Потому что играть таких людей в принципе невозможно. И сейчас я Вам открою еще одну предпремьерную тайну: я самого Вертинского играть и не буду. Потому что четко понимаю, что и не смогу. И ни один артист мира не сможет, потому что Вертинский – это Вертинский. Это личность. И играть можно только свое отношение к нему, к его линии жизни, пропустив ее через себя и через свою органику. А играть Вертинского… Это была бы глупая пародия. Я не буду картавить и подражать его манере. А прикоснуться к этому образу – очень интересно. И так же ответственно. Ведь жизнь его просто невероятна. Всегда в каких-то историях, инсценировках, спектаклях, фильмах о Вертинском в большей степени говорится о годах эмиграции. Мы их тоже затрагиваем, но не так плотно. А начинаем с его детства и прослеживаем весь путь становления личности Вертинского: киевская юность, затем московская жизнь… Вертинский – человек настолько объемный, что нам было важно понять и показать, откуда взялся этот объем. Мы-то понимаем, что это божий поцелуй в первую очередь. Но также это и люди вокруг него, окружение в разные годы его жизни. Люди, которые делали его таким, каким он был – масштабным, цельным, личностью… К сожалению, забытой. И еще при жизни.

– Мнения об одном и том же событии могут быть полярными. И я уже слышу, как ворчуны на своих диванах дома рассуждают: почему именно Вертинский, а не более современный герой…

– Вы знаете, что часто есть категоричность в моих интервью… Это как на свадьбе выпившие люди подходят к музыкантам и заказывают что-нибудь такое. Музыканты играют. «Да нет, не такое, другое!» – требуют гости. Так что, товарищи диванные критики, которые даже и не придут посмотреть премьеру, я очень рад, что даю вам повод для разговоров. А мы в театре решили сделать то, что у нас на сегодняшний день болит. И если это болит у меня, если это болит у Оли Саловой-Чекан… Если это затронуло душу, если мы смогли заразить этим еще сорок актеров (среди них и народные, и заслуженные артисты, и молодежь 17-18 лет), которые принимают участие в спектакле… Если мы жизнью этого человека сумели зажечь азарт творческий, то, наверное, как у Маяковского, «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно»… Если нам это нужно, то уверен, что и среди зрителей найдутся те, которые, возможно, даже и не знали, что им это необходимо тоже. Театр рассказывает истории. Почему не историю Вертинского? Мы так решили.

– До премьеры осталось несколько дней. В зале наверняка будут молодые люди, которые с этого спектакля и начнут знакомство с Вертинским.

– Конечно. И как важно, чтобы это знакомство состоялось. На мне огромная ответственность! У меня прогон через час, и я боюсь даже об этом говорить. Конечно же, мы все сейчас находимся в некоем напряжении. Тем более спектакль будет идти в такой форме, которую мы еще не использовали в нашем театре.

– Что это за форма или пока рано приоткрывать занавес?

– Форма и способ существования на сцене. Вроде бы все происходит, как обычно, но изнутри немножко иначе. Форма построения самой сценографии и пьесы для нас будет новшеством. Мы идем на некую смелость и даже дерзость, показывая спектакль в такой форме, но, честно говоря, я считаю и знаю, что наш зритель умный, образованный, что он готов. А если кто-то не готов, и ему покажется, что мы сделали что-то не то, это тоже мнение. В нашем спектакле много здорового юмора, хорошей печали – все, что есть в жизни. Здесь будут песни Вертинского в нашем исполнении, также будут звучать и оригиналы. И если нам удастся передать зрителям все то, что чувствуем мы, работая над этим материалом, это счастье.

– И это счастье Вы представили себе, и тут же глаза загорелись… И даже волнение на мгновение отступило.

– А без переживания здесь никак – за каждый шаг, за каждое слово, за каждый луч света, за поставленную, так или иначе, сценографию, за музыкальное сопровождение. В спектакле мы говорим о сокровенном. О щемящем понятии Родины, которое было у Вертинского. Оно было у него в эмиграции, было и в Москве. И 25 лет подряд ему снится один и тот же сон: он возвращается домой, ложится спать на мамин старый сундук и укутывается своим гимназическим пальто. «Лучше дома под стареньким пальто, чем на чужбине под пуховым одеялом», – это его слова о Родине. И если человек это сказал, значит, он спал под этим пуховым одеялом, он знает, как это. И он знает цену настоящему. А когда мы знаем цену самому важному в нашей жизни, то мы становимся немного другими. Мы становимся добрее, лучше.

– И это понятие Родины… ведь оно во всем – в большом и в самом маленьком.

– Во всем. В сундуке, в воздухе, в молекулах, в пространстве. Понятие Родины всеобъемлюще. Это невероятно важное понятие.

– Верно я понимаю: спектакль не только о Вертинском как о личности, как о персоналии времени? Он и о нас, о каждом…

– Разумеется. О каждом. И о Вертинском, и о нас. О понятном, о близком любому.

–  Кстати, автор пьесы Ольга Салова-Чекан говорит, что о Вертинском мы многого не знаем…

– Да, есть факты из его жизни, которые не использовались ни в книгах о нем, ни в постановках. Например, мало кто знает, что во время войны он спас жизнь генералу, вытащив пулю. Медиком он не был и в санитарный поезд попал случайно. Рядом стоял доктор, который оперировать отказался, так как не был хирургом. Вертинский же, понимая, что человек сейчас умрет, не отступил. На свой страх и риск, потому что несанкционированная операция каралась трибуналом, он достал пулю. И спас человека.

– Мурашки по коже…

На этом наша беседа закончилась. И не только потому, что пришло время прогона, и режиссер должен был идти. Просто хотелось остановиться на этом послевкусии от разговора, на этом предвкушении спектакля. А он обещает быть сильным, глубоким и думающим. Именно на такие постановки хочется ходить в театр. Именно на такие в театр ходить стоит.

Татьяна  Астахова-Синхани.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив