0.9 C
Тирасполь
Среда, 15 января, 2025

Популярное за неделю

Не поддаваться на провокации

Нынешний энергокризис в Приднестровье точно разрешится. Такую уверенность в...

Героев славные потомки

Одна из главных страниц истории Каменки по праву принадлежит...

«Полиграфист» гарантирует…

Этот год для государственного унитарного издательства полиграфического предприятия «Бендерская...

О ситуации в энергетическом секторе

Вадим Красносельский созвал Совет безопасности ПМР. Тема – энергетика. С...

О «чат-ботах», «арт-диктаторе». И не только

Кто такие чат-боты, как правильно писать пришедшие из английского языка новомодные слова или, например, каковы перспективы у печатных средств массовой информации в эпоху Интернета? Это лишь некоторые темы докладов на международной научной конференции в госуниверситете, посвященной 25-летию кафедры журналистики.

Вполне естественно, что часть работ была по истории журналистики в Приднестровье, включая и развитие на протяжении четверти века самой кафедры. За это время, как отметила в своём выступлении завкафедрой Светлана Распопова, подготовлено 20 выпусков специалистов, 3 – бакалавров и один – магистров. Кстати, магистранты (студенты магистратуры) составили основную часть докладчиков. Выступления подготовили и представители различных СМИ. Причём не только приднестровских. В пленарном заседании принял участие руководитель молдавского бюро международного информационного агентства и радио «Спутник» Владимир Новосадюк. Правда, он был вынужден, извинившись, покинуть конференцию – в этот же день в рамках «спутниковской» школы инновационной журналистики в Кишинёве лекцию читал Александр Соломатин – заместитель завкафедрой телевидения и радиовещания Академии медиа-индустрии (Москва). В самом начале пленарного заседания конференции он вышел на связь с Тирасполем и выступил в онлайн-режиме с докладом на тему «Влияние цифровых технологий на медийное пространство России». Было и заочное участие в конференции – на кафедру журналистики ПГУ прислали доклады преподаватели и аспиранты российских и абхазских вузов. Кстати, среди научных трудов, поступивших в адрес оргкомитета конференции из Санкт-Петербургского государственного университета, были и доклады трёх китайских аспирантов этого вуза. Темы, выбранные ими, хоть и с яркой КНРовской окраской, но интересны для любого, кто занимается проблемами СМИ. Это и «демобилизация» посредством масс-медиа протестных выступлений, и влияние средств массовой информации на имидж страны на международной арене.

Что же касается непосредственного зарубежного участника конференции, то руководитель Sputnik-Moldova Владимир Новосадюк рассказал о работе этого информационного агентства и его дочки – одноимённой радиостанции. А заодно и о сложностях, с которыми они сталкиваются. Последние заключаются в информационной кампании, развязанной против российских СМИ унионистскими кругами Молдовы. Он, в частности, заметил, что в подконтрольных им масс-медиа, финансируемых из Румынии, «Спутнику» навесили ярлык «Рупор Кремля». «Это для нас, как медаль», – признался Владимир Новосадюк. При этом он заметил, что публичные «спутниковские» мероприятия с охотой посещают студенты ULIM (Международный независимый университет Молдовы), что также не нравится зацикленным на унионизме румыно-молдавским изданиям. Столь же яростным атакам, по его словам, подвергается и румынское бюро «Спутника».

Коротко Владимир Новосадюк остановился и на русскоязычной прессе в Молдове. Кроме местных выпусков «Аргументов и фактов» и «Комсомолки» он назвал ещё и еженедельные молдавские газеты на русском языке – «Русское слово» и «Молдавские ведомости». Тираж у обеих, по словам руководителя Sputnik-Moldova, примерно семь тысяч экземпляров. В выступлении начальника госслужбы СМИ ПМР Лидии Колодка было приведено сравнение с субботним номером нашей газеты – 9380 экземпляров. Ежедневный номер, к сожалению, не дотягивает до тысячи шестисот.

Проблемы, с которыми сталкивается газета «Приднестровье», а заодно и способы их решения стали темой отдельного доклада, подготовленного нашей редакцией. Пересказывать его не будем. Часть из того, что отражено в нём, мы намерены вынести на обсуждение читателей. В одном из субботних номеров будет помещён небольшой опросник. Мы хотим посоветоваться с вами, какие материалы вызывают интерес, какие – нет. Тем более, что, вопреки мнению некоторых «активистов» в соцсетях, ни от одного из участников конференции не прозвучало и полслова насчёт неизбежного отмирания печатных СМИ. А руководитель профильного ведомства Лидия Колодка заявила, что журналисты (не только газет и журналов, но и радио, телевидения и информагентств) не должны волноваться насчёт того, что их заменят блогеры, авторы постов в соцсетях и разного рода тамошние же «комментаторы».

Также не стоит и человечеству в целом переживать, что искусственный интеллект способен заменить человеческий. К такому выводу пришла доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации ПГУ Елена Луговская в заключение своего доклада на тему «Чат-боты как инструмент манипуляции». Для тех, кто ещё с Интернетом не на «ты», поясним, что термин «чат-бот» происходит от английского слова chat («разговор») и сокращённого «робот». Так называют «окна-роботы» на многих сайтах, представляющиеся юристами, психологами, экономистами и т.д. Они готовы дать квалифицированную информацию по интересующему вас вопросу. Действия чат-роботов полностью алгоритмизированы. Они реагируют на ключевые слова («тэги») и отвечают по запрограммированному шаблону. Причём, как особо подчеркнула Елена Луговская, чат-роботы зачастую страдают склерозом. Они не помнят, что было в начале переписки с ними. Автор доклада привела пример, когда ей после долгой текстовой беседы с «психологом» был дан наихудший совет, который мог бы предложить человек с соответствующим дипломом и даже с небольшим опытом в придуманной ею ситуации, хотя она и была обозначена в самом начале общения с чат-ботом…

Кстати, я долго сомневался, как писать слово «чат-бот»: раздельно, слитно или через дефис. Как оказалось, пока никаких правил по написанию всё более входящих в моду англоязычных заимствований нет. В выступлении доцента той же кафедры госуниверситета Светланы Полежаевой приводились примеры того, как разные издания обращаются со словом «арт» («искусство»). Приводились разные варианты написания таких слов, как «артгалерея» («арт-галерея»), хотя, если честно, не совсем понятно, в чём её отличие от художественной галереи, или же – «артдиректор» («арт-директор»). Кстати, над последним в приведённых примерах авторы газетных материалов изрядно поиздевались. Были цитаты из печатных СМИ, где «арт-директор» шёл с прибавкой «так называемый», а в одном случае он сравнивался с «арт-диктатором» …

Обо всём, что было на конференции, рассказать в одном материале невозможно. Да и не стремился я это сделать. Но будет издан сборник докладов. Думаю, что он вызовет интерес и у нынешних, и у будущих журналистов. И вообще у всех, кто интересуется проблемами масс-медиа. Живём-то мы ныне в информационном обществе…

Кирилл Нефёдов.

Фото www.spsu.ru

Новые статьи

Высота под контролем

Этот девиз был начертан на лежавшем на столе директора...

Добровольцы помогают пережить холода

В отсутствие газа приднестровцы используют иные способы обогрева квартир...

Детский сад с утра до вечера

В тепле, с полноценным питанием в дежурных группах трёх...

Одним абзацем

⬥ С 9 января электростанция «Тиротекс-Энерго» начала вырабатывать электричество...

Дрова – сырьё стратегическое

Тепло – это жизнь. Мы редко задумываемся об этом,...

Архив