1.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Quest* по «Зелёному»

* Квест (англ. quest) – дословно «поиск». В мире электронных технологий – жанр компьютерных игр, представляющий собой интерактивную историю с главным героем, управляемым игроком.

В серии предлагаемых читателю мини-очерков наш герой будет перемещаться внутри виртуального пространства рынка в поисках тех или иных продуктов, согласно списку жены. Игроки, впрочем, могут быть разными. Например: парень в очках (ботаник), одинокая женщина с тележкой, бабушка с внуком… Соответственно, и цели в списках разнятся (гуляш, речная рыба, овечья брынза, зелень, мед, сало, барсучий жир…). Всё это, в конце концов, может варьироваться. Главное – сам квест и, конечно, персонажи, которых игрок встречает на своем пути.

Гуляш

Кто мне скажет, почему в мясном корпусе годами одни и те же лица? Выходят новые версии игры, модифицируется сам рынок, но лица остаются те же. Нет, я не знаю, может быть, где-то и притулились сельчане, приехавшие перед Пасхой продать худого порося… Но большинство – давно знакомые. Текучести кадров нет. И надо сказать, в большинстве этого большинства я последовательно разочаровался.

Тактика у меня самая обычная. Иду, ищу товар, вернее, только делаю вид, что ищу товар, а сам на лица смотрю. Если располагает, внушает – прицениваюсь. Так-то у всех всё «свежее», «ням-ням, какая свининка». На вид товар, конечно, не всегда определишь, а лицо – оно о многом говорит. Особенно глаза, зеркало души. Поначалу такой метод, и правда, показывает высокие результаты. Мне улыбаются, я улыбаюсь, для вида тыкаю раздвоенной вилкой в вырезку, хотя по карману мне только грудинка или гуляш. В списке жены так и написано: грудинка или гуляш. Расстаемся мы с продавцом вполне довольные друг другом: он с деньгами, я – с гуляшом. Момент истины наступает, когда я прихожу домой. Тут-то жена, пристально оглядев гуляш, и сообщает, что миссия провалена, на следующий уровень я не перешел. И, следовательно, бонус в виде обеда будет не скоро. В подтверждение своих слов она долго стоит у разделочной доски, перебирает «отличный» гуляш, отделяет мясо от пленок, жил и рыхлых кусков желтого сала. Вдобавок гуляш вовсе не «свежий», как уверяла миловидная девушка с губками бантиком, большими глазами (словно бы в перископ смотрела душа коровы, мясо которой она продает), длиннющими ресницами. Несколькими сочными розовыми кусочками кто-то искусно замаскировал темно-коричневые, подмерзшие, подтекающие…

И думается, что аргумент «А чего вы хотели за такие деньги?» – не аргумент. Ведь я спрашивал продавца: свежий или несвежий, жирный или нежирный… Меня просто обманули. Вот и всё. А если бы не обманули – не продали бы, вернулись домой без выручки. Такова логика игры.

Кур-р-рочка

Так произносит это слово говорящая кошка на входе в «мясной». Она знает, что я направляюсь к продавцу куриных «запчастей» и почти целых куриц. Зовут его, продавца… впрочем, я не буду говорить, как его (её) зовут. И так соседи по куриному ряду смотрят волком. Да и вы поставьте себя на их место. Подумать только: к соседу с точно таким же товаром всегда стоит длинная очередь, а к вам – хоть бы кто. А всё почему? А потому, что он (она) играет по другим  правилам. Короче, не обманывает. На вопрос: «Желудочки свеженькие?» – отвечает негромко: «Лучше сегодня печеночку возьмите». И люди берут, хотя пришли за желудками, а печеночку вообще не едят. А если уж кур-р-рочку вам надо выбрать, будьте покойны, выберет, как родному сыну невесту. Не в том смысле, что безголовую, а в том, что гладкую, упитанную или, напротив, изящную, суповую… Можно с акцентом на грудке или ножках. Да ещё уступит, округлит… Человеку приятно.

Гогошары

Выходим из мясного. Далее по списку – сладкий перец. Предложений много. Но мы останавливаемся возле бабушки. Мы любим покупать у бабушек. Вроде бы как и продукт натуральный, выращенный по старинке, без химии, и доброе дело… Всё в одном флаконе. Бабушка продает гогошары. Их в списке нет (гогошары дороже и нередко горчат). Но мы их любим. Поэтому пусть будут гогошары. Прицениваемся… О-го-го! Бабушка-то не промах. Бабушка, судя по всему, «курит трубку и обожает огненный ром…». Но отступать уже некуда. Стыдно отступать. Ведь доброе дело хотели сделать, вот и повод – космическая цена. «Ладно, бабушка, взвесьте-ка мне кило». «Выбирать не дам!» – режет старушка по живому, видя, что мы потянулись за красненьким экземпляром. «Как же это? – удивляемся мы. – Почему же, бабушка, всё у вас так строго?». «А вот так! – отвечает. – Вы, молодежь, должны нас уважать. Мы жизнь прожили».

Короче, гогошары куплены. Жена ругает вас за то, что гогошары, а не перец. Но всё равно покорно, по вашей просьбе, жарит на сковородке. Гогошары горчат. Но не потому, что росли рядом со жгучим перцем, а от того, что гнилые. Как пел Шуфутинский: «Люди разные и песни разные». И возраст тут ни при чем.

Михаил Фернет.

Продолжение следует.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив