-0.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Застыть в прошлом – не получить шанс на развитие

Весь мир движется по пути широкого использования новейших информационных и телекоммуникационных технологий. Эру, которую сейчас переживает человечество, ученые именуют постиндустриальным обществом или цифровой экономикой. Приднестровье не может оставаться в стороне от общемировых тенденций. Застыть в прошлом – значит не получить шанса на рывок к развитию в будущем.

В июле текущего года по предложению Правительства Верховный Совет внес в Закон «Об организации государственных услуг» основополагающие поправки. Их главная идея – упрощение доступности для населения услуг, которые от имени государства оказываются различными министерствами и ведомствами, органами местной власти. Принятый закон носит всеобъемлющий, унифицированный характер, в связи с чем буквально на днях Президент Вадим Красносельский отменил действие Закона «О разрешительной системе в сфере экономической деятельности» как потерявшего свою актуальность.

Параллельно с законотворческой деятельностью Правительство оперативно работало над созданием портала государственных услуг, который начал функционировать 1 июля 2018 года. Гражданин посредством телекоммуникационных сис-
тем, не посещая различные государственные структуры, может заказать в них получение необходимого ему документа (справки).

Сейчас специалисты государственной службы связи осуществляют подключение госструктур к системе внутриведомственного и межведомственного документооборота. Работу эту планируется завершить в течение 2019 года. В настоящее время 35 государственных организаций обладают собственными сайтами. В течение текущего года в электронной форме было передано уже около 9 тыс. документов.

Перспективы развития государственной информационной системы «Межведомственный электронный документооборот» или, как ее называют в обиходе, «Электронное Правительство» вице-премьер Станислав Касап, начальник управления государственной политики в области информационных технологий госслужбы связи Николай Пекельняк обсудили с депутатами парламентской фракции «Обновление». И повод для этого был – как раз в это время законодатели обсуждали поправки в проект закона о республиканском бюджете на будущий год, которые могли бы повлиять на его основные параметры – доходную и расходную части. Для дальнейшего продвижения МЭД требуются дополнительные средства: 6,4 млн рублей на будущий год и 2 млн рублей – на 2020-й. Суть предложений – максимально снизить бумажный документооборот и заменить его характерным для XXI века электронным. Есть соответствующая программа, план-график.

Для реализации проекта планируется создать специализированное государственное унитарное предприятие. При этом очевидно, что вложенные сегодня средства окупятся сторицей завтра. Во-первых, снизятся расходы на приобретение бумаги, копировальной, множительной техники, ее ремонт, бензина для транспортировки бумажных документов, содержание персонала, обрабатывающего их. «Толстые папки с бумагами в шкафах должны уйти в историю», – отметил Николай Пекельняк.

Первый и главный, позитивный момент в предложениях Правительства парламентарии-«обновленцы» увидели в ликвидации «бюрократического ада», когда человек «топает ножками» из одного ведомства в другое, чтобы принести в него тот или иной документ. Обладая необходимыми данными, госструктуры должны обмениваться информацией, касающейся того или иного гражданина республики, между собой, а человек – лишь получить готовый документ.

Большая нагрузка в части продвижения системы «Межведомственный электронный документооборот» ложится на госслужбу связи. По словам ее представителя Николая Пекельняка, исполнение проекта «находится в районе 30%». При использовании бюджетных ассигнований планируется закупить и установить серверы, телекоммуникационные сети. Правда, есть один сдерживающий фактор – в госслужбе наблюдается текучесть кадров из числа IT-специалистов. Только в этом году оттуда уволилось 4 сотрудника, и все же возобновление кадров происходит, и работа продолжается.

А вот дальше неизменно встанет еще одна проблема – это оснащенность самих государственных органов, ведомств, структур компьютерной техникой. Не везде она соответствует современным требованиям, необходима ее замена. По предварительным расчетам, она может обойтись примерно в 1,5 млн рублей.

При проектировании государственной информационной системы «Межведомственный электронный документооборот» встал вопрос о юридической значимости документов, передаваемых в электронном виде. Так, на документах, хранящихся и передающихся на бумажных носителях, неотъемлемо присутствуют такие реквизиты, как печать и подпись, подтверждающие подлинность этих документов. На электронные же документы вместо печати и рукописной подписи ставится электронная цифровая подпись, придающая электронному документу юридическую значимость, однозначно определяющая автора и подтверждающая неизменность документа. В этом направлении также предстоит большой объем работы, первый шаг в которой уже сделан – принят закон об электронной цифровой подписи.

И все же в полной мере от бумажных документов нам не уйти, ведь есть нужды архивов (некоторые документы могут храниться пять дней, а некоторые должны храниться десятилетиями или вечно). Всегда будут документы с так называемыми грифами, которые тоже должны быть на бумаге.

В ходе обсуждения предложений Правительства по переходу на электронный документооборот члены фракции «Обновление» отмечали, что на законодательном уровне должно быть установлено, оборот каких именно бумажных документов необходимо сохранить. При этом процесс постепенной замены бумажных документов на электронные должен быть растянут во времени, учитывая возрастной состав населения республики. К тому же депутаты фракции считают, что у человека должен быть выбор в виде получаемых документов: электронный или бумажный.

Предметом совместного обсуждения парламентариев и членов Правительства стал также вопрос о предоставлении налогоплательщиками всех форм отчетности (финансовой, бухгалтерской, статистической) в электронном виде. В связи с этим по предложению представителей предпринимательского сообщества планируется разработка специального закона «Об электронной отчетности». Некоторые ее элементы уже работают.  При подведении итогов совместного обсуждения у большинства членов фракции «Обновление» был позитивный настрой на реализацию проекта «Электронное Правительство» и выделение на это бюджетных средств.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив