Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике.
СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ
«В далеком 2011 году я в последний раз был на лечении в ОКГУП «Днестровские зори», – пишет в редакцию ветеран труда, защитник ПМР, войсковой старшина ЧКВ Андрей Николаевич Хлобостаев.
Потом наступили тяжелые времена в «Днестровских зорях», вылившиеся в задержку зарплаты сотрудникам, запустение санатория. Пенсионеры Приднестровья не имели возможности поехать туда оздоровиться и хоть чуть-чуть отдохнуть от повседневных забот. К счастью, такое плачевное положение дел в этой здравнице не осталось без внимания нашего Президента В.Красносельского, который распорядился передать ГУПОРК «Днестровские зори» в ведение министерства обороны.
За несколько месяцев был произведен огромный фронт восстановительных работ: выполнен ремонт корпусов, закрыта задолженность по зарплатам. Немало сил приложил к восстановлению санатория новый директор А.Райлян, который и днюет, и ночует в санатории. Были задействованы медицинская, техническая, обслуживающая службы, в спальные корпуса закуплено новое постельное белье, организованы питание отдыхающих, их культурно-досуговая программа.
Я попал в число первых ста человек, которые приехали в ОК после реконструкции. Нас приняли с вниманием и любовью. Моей восторженности не было предела.
Хочу выразить благодарность директору, врачам, медицинскому персоналу и всем сотрудникам ОК «Днестровские зори» за заботу, за улыбки, за любовь к нам, дедушкам и бабушкам – пенсионерам».
ПРО КРЫШУ ДОМА МОЕГО…
В редакцию газеты обратились жильцы дома №274 по ул. Кирова, г.Каменка (В.Гонза и другие).
В их 16-квартирном доме на протяжении последних десяти лет протекает крыша. Многочисленные обращения в госадминистрацию и местное жилищно-коммунальное хозяйство приводят только к обещаниям помочь, но не конкретным действиям. И если летом с этой проблемой жители дома еще как-то мирятся, то с наступлением осенне-зимнего периода испытывают не только ряд неудобств, но и опасений. Обитатели верхнего этажа боятся, что на них обвалится потолок.
«Помогите, пожалуйста!» – просят они. Мы, конечно, ремонтом кровель не занимаемся, для этого есть соответствующие службы и городские власти. Надеемся, что они не оставят людей в беде и решат эту проблему, редакция ждет ответа на это обращение.
Нам отвечают:
Из ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье»
Рассмотрев статью «Перед «Тираспольтрансгазом» замолвите слово», опубликованную в газете «Приднестровье» № 213 (6143) от 17 ноября 2018 года, не можем оставить ее без внимания и разъясняем следующее.
В 1999 году, согласно Указу Президента ПМР от 3 июля 1998 года № 230, была начата реализация социальной программы газификации населенных пунктов Приднестровской Молдавской Республики. Для доставки голубого топлива в самые отдаленные районы республики за счет бюджетных средств и средств специального газового счета ООО «Тираспольтрансгаз» были построены и введены в эксплуатацию многие километры межпоселковых и частично внутрипоселковых газопроводов.
Всем желающим была предоставлена возможность присоединения к вновь построенным газопроводам. Газификация населенных пунктов Приднестровья за счет средств граждан осуществлялась в соответствии с Постановлением Правительства ПМР от 26 сентября 1997 г.
№ 164 «Об утверждении Положения о порядке газификации домов, находящихся на праве личной собственности граждан в городах и сельских населенных пунктах ПМР» различными способами, в том числе и путем создания потребительских газовых кооперативов (ПГК), в основном – в Рыбницком и Каменском районах республики.
В соответствии с положением и уставом ПГК, газопроводы, построенные за счет собственных средств граждан, были приняты на баланс кооперативов и находятся в общей долевой собственности их членов.
Так как после завершения программы газификации цель создания кооперативов была достигнута – газопроводы построены и природный газ вошел в дома, перед многими кооперативами встал вопрос: что делать дальше, как содержать и эксплуатировать это имущество, вести отчетность и т.д.? Статьей 226 Гражданского кодекса данный вопрос урегулирован однозначно: бремя содержания имущества несет его собственник, если иное не установлено законом или договором. Однако содержание и эксплуатация газопроводов требуют и финансовых, и временных затрат.
Для разрешения этих вопросов и предложения вариантов дальнейшего сотрудничества 16 ноября 2017 года в государственной администрации Каменского района и г.Каменки, с участием представителей государственной администрации, министерства промышленности ПМР и ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», состоялась встреча с представителями 56 газовых кооперативов. На этой встрече министерством промышленности ПМР как единственно возможный вариант было предложено передать газопроводы в собственность государства в лице отраслевого министерства, с последующей передачей в пользование ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», тем самым сняв бремя их содержания с кооперативов. При этом особо подчеркивалось, что прямая передача имущества в собственность ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» невозможна. В настоящее время процедура передачи данного имущества урегулирована Постановлением Правительства ПМР от 3 февраля 2018 г. № 39 «Об утверждении Положения о порядке приема, передачи и изъятия излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению государственного и муниципального имущества, а также о порядке приема имущества в государственную и муниципальную собственность от физических и юридических лиц».
Из 56 кооперативов, созданных в районе, передачу имущества государству осуществили только 7. И это связано не правовыми препонами, а с тем, что решение о передаче может быть принято только на общем собрании членов кооператива и только большинством голосов. А такого большинства достигнуть не удается. Из перечня документов, необходимых для осуществления передачи газопроводов в государственную собственность, нашей организацией составляется только один документ-акт технического состояния газовых сетей и оборудования на них. Данный документ выдается в течение 2-3 дней со дня обращения председателя кооператива или уполномоченного им лица в адрес филиала. Выдача других документов от газораспределительной организации действующим законодательством не предусмотрена. Поэтому вызывает недоумение, о какой «бумажной волоките», созданной в нашей организации, ведет речь председатель ПГК с. Янтарное?
Следует отметить, что между ПГК «Солярис» село Янтарное и ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» заключен договор на безвозмездное техническое обслуживание газовых сетей и оборудования. Т.е. эксплуатационно-техническое и ремонтное обслуживание газопроводов и сооружений на них, в соответствии с требованиями безопасности, осуществляется нашей организацией без взимания оплаты и производится за счет средств ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». Утверждение председателя ПГК с. Янтарное о том, что «отчеты о проводимой работе газконтора с кооператива требует постоянно, сдашь не вовремя – штраф», не соответствуют действительности, поскольку ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» не требует никакой отчетности у ПГК и не применяет никаких штрафных санкций, что может быть подтверждено условиями заключенного договора. Других правоотношений между нами нет.
В ПГК, оставивших на своем балансе газопроводы, все решения по подключению новых потребителей к газовым сетям принимаются самостоятельно, с выдачей соответствующего разрешительного документа заявителю. При этом для возмещения заявителем части расходов, понесенных членами кооператива в связи со строительством ими газопроводов, есть все правовые основания.
Оставить на балансе кооператива имущество или передать в собственность государства в установленном порядке – это выбор и законное право ПГК.
На основании вышеизложенного ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» просит опубликовать в газете «Приднестровье» ответ на письмо председателя ПГК «Солярис» с. Янтарное Николая Ивановича Сичинского.
Желаем мира и тепла в ваших домах!
С уважением, генеральный директор Л.Станков.
ИЗ МВД ПМР
Обстоятельства, указанные в публикации «Соседей не выбирают» под рубрикой «Форум. Трибуна общения» (газета «Приднестровье», №194 от 20.10.2018 г.), нашли фактическое подтверждение. За нарушение требований ст. 6.7 КоАП ПМР («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений») владелец вышеуказанной квартиры, гражданка Альвина Аркадьевна Трапезникова, была привлечена к административной ответственности.
В настоящее время А.Трапезникова, категорически отказываясь от посторонней помощи, начала самостоятельно приводить свою квартиру в надлежащее санитарное состояние и выносить скопившиеся в ней бытовые отходы.
Приведение состояния квартиры №21 в доме №10 по ул. Каховской в г. Тирасполе в соответствие санитарным нормам взято на контроль сотрудниками УВД г. Тирасполя МВД ПМР до окончательного решения данного вопроса.
Первый заместитель министра внутренних дел С. Левинский.