11.5 C
Тирасполь
Пятница, 22 ноября, 2024

Популярное за неделю

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Вкусно по-мексикански!

Любители кухни с перчинкой, безусловно, будут рады отведать блюда...

БЛАГОДАрим за щедрый стол

Завершился очередной сельскохозяйственный год. Анализируя итоги, мы отдаём дань...

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

Жизнь была бы неполной без этого разговорчивого парня

Мы, родители, часто задумываемся, а все ли делаем верно? А как с воспитанием детей обстоят дела у других? Во время прогулки с детьми  знакомимся  с разными семьями, общаемся и узнаем, как много у нас общего, и в то же время, как мы не похожи. Так получаем опыт, а порой и успокоение, что делаем все правильно. На страницах нашей газеты мы продолжаем беседовать с молодыми, уверенными, ищущими, а главное – любящими родителями. И спрашивать, а как у них? Таким нашим сегодняшним гостем станет Татьяна Кузьмина, молодая мама, журналист, обворожительная девушка, улыбчивая, любящая шутить, и в то же время располагающая к себе честностью и откровенностью. Ее семья, которой она так гордится, пока состоит из трех человек: папы, мамы и любимого сына Глеба. Но маленький Глеб признался нашей редакции по секрету, что очень мечтает о младшей сестренке.

 

 

танаауай– Татьяна, Вы счастливая молодая мама – у вас сын. Расскажите о нем, какой он, что любит, что нет, какой у него характер?

– Глебу 4,5 года, кареглазый стрельчонок, вьюнок и шустрик. Он очень рано начал ползать (в 4 месяца), тогда, как еще большинство карапузов разве что учатся переворачиваться. Пошел в 8 месяцев. В ту пору я много интересовалась и переживала как мама, почему мы опережаем график. Но удержать его просто было невозможно. По его живым глазкам понимала, что для сына так правильно и не надо мешать, а только помогать, если малышу так удобно. Очень помогал муж, он врач, и поэтому ползунковая пора была в радость, все вопросы решали совместно. В саду Глеб сразу стал душой компании, его отсутствие замечают почти все дети. Очень радостно было наблюдать, как на одном из утренников он участвовал в конкурсе, и трибуны скандировали: «Глеб, давай!». Он любит свободу, пространство, свежий воздух, это легко дать, когда ты живешь в частном доме. По-хозяйски с отцом расскажет, где и что растет на грядках, но и в современных гаджетах разбирается не хуже. Сейчас активная пора вопросов, зачем и почему. Но и сам он уже может многое нам, родителям, объяснить со своей точки зрения.

– Как вы с мужем воспитываете сына – кто из вас «сама строгость», а кто ласка?

– Ситуации бывают всякие, и не всегда при их разрешении рядом находятся оба родителя. Поэтому приходится полагаться на интуицию и опыт из своего детства. Глеб, пожалуй, такая же шкода, как и я. Иногда я просто вспоминаю, как вели себя мои родители, дедушки и бабушки, работает мудрость поколений. А если и папа и мама рядом, я считаю, что нельзя накидываться на ребенка обоим, всегда должен быть тот, кто пожалеет и утешит. Но это справедливое утверждение для обоих родителей. Самое важное, что в порыве нельзя забывать – оценивать не личность, а поступок. Я объясняю, что он самый лучший для меня, самый умный и красивый мальчик, но так поступать было нехорошо. Это очень важно для будущей самооценки ребенка.

– В какой мере, на Ваш взгляд, нужно давать детям свободу?

– Они рождаются свободными, но в начале пути более всего нуждаются в опеке, ласке и любви. Ребенку, прежде всего, нужно объяснить, что его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, и это не должно быть просто скучным тезисом. Все придет само собой, через неподеленные  в саду игрушки, через бережное отношение к близким, через то, что когда хочется пошуметь, а в соседней комнате спит малыш, придется прерваться. Говоря о свободе, я вспоминаю еще одно очень мудрое утверждение, что в каждой семье ребенок – гость, и родители должны его вырастить, дать ему все лучшее, что у них есть, а потом отпустить.

– Психологи советуют родителям не загружать детей ранним развитием, кружками и секциями, а дать им возможность побыть детьми. Вы согласны с таким подходом?

– К своему ребенку надо прислушиваться и присматриваться. Как бы странно это ни звучало. Не воспитывать его механически, втискивая в график бесконечные кружки, секции, и, вместе с тем в глубине души утешая себя – я дала ему все. А, быть может, ребенок  уже давно мечтает заболеть и пропустить хоть часть этой «карусели». Ребенка, склонного к спорту, на мой взгляд, не стоит за уши тащить в музыкалку, а от будущего пианиста не стоит требовать идти на черный пояс. Но если уж чадо по своему желанию выбрало кружок, учебное заведение дополнительного образования, то уж будь добр, закончи начатое. Очень неплохое качество для цельной личности (моралите от моей бабушки). Но Глеб еще никуда не ходит, мы просто присматриваемся, заходим в спортивные залы, в качестве зрителей ходим на соревнования. Пока идет обработка информации, но то, что его занятия будут связаны со спортом, – однозначно. Может, и танцами. Видели бы вы, как он приноровился крутить нижний брейк.

– Бывают ли, на Ваш взгляд, неуправляемые дети? Сегодня мы так много говорим о новом поколении детей – более быстрых, более вспыльчивых и агрессивных в проявлении своих эмоций.

– Я уже в роддоме поняла, что мой сын не такой, как большинство малышей. Он много бодрствовал, рано начал агукать и лепетать. Я как мама стала изучать тему гиперактивности. Этот термин современными педиатрами уже  приравнивается к норме. Таких деток рождается все больше. Само время диктует их появление. Им очень многое надо успеть, освоить, узнать, понять. Самая большая ответственность ложится на родителей таких деток, которые должны понять, как обращаться с  этим новым суперкомпьютером, беречь его от перегрузок, вовремя подзаряжать батареи и уметь опережать сбои системы. Каждому из нас нужна эмоциональная разгрузка, что уж говорить о детях, у которых идет усиленная работа по обработке информации. В этой связи очень помог небезызвестный доктор Комаровский. Моя библиотека уставлена его книгами, а программы я могу уже цитировать. Самое важное – режим и любовь, все просто.

– Вам нравится то, что Вы видите вокруг себя, то, как воспитывают детей у нас в Приднестровье?

– Так сложилось, что каждое место моей прежней работы и работы настоящей так или иначе связано с посещением неблагополучных семей. Эти детки, скорее всего, заложники «среды», но сколько среди них чутких, отзывчивых и добрых сердцем детей, которые, имея самое ценное – горбушку хлеба, поделятся ею без тени сомнения. И, наоборот, как часто встречаются капризные, неуравновешенные, несговорчивые «плохиши» у самых обеспеченных и занятых родителей. В большинстве у нас очень много интеллигентных, адекватных семей, со счастливыми малышами, и это здорово! Ну и если глобально говорить, то институт брака нашего русского мира мне близок гораздо больше прочих. Как-то сын, глядя на небезызвестную победительницу «Евровидения», задал мне вопрос, почему у тети борода… Поставил в тупик (смеется).

– Какие стереотипы в воспитании детей Вы категорически неприемлете?

– Мужчина никогда не плачет. Не стоит баловать мальчика поцелуями и объятиями. Плачут все, и мальчики, и девочки. Просто вторые чаще, в меру своей эмоциональности. В воспитании сына в семье мы употребляем (в основном отец) слова «ты же мужчина!». Очень важно, что эти слова исходят от папы, потому как он пример, глава семьи, и если уж он собран, то и я, как он! Маме, по моему мнению, сложнее даётся разъяснение таких понятий будущему парню. В глазах сына мама это уют, вкусная еда, защищенность, образец женственности. Папа – окно в окружающий мир, новый опыт в осваивании очень разных дел (катания на велосипеде, разбора палатки, разжигания костра, умения держаться на воде). А целуют и обнимают мама и папа одинаково сильно и часто, разве что у папы объятия крепче.

– Мы все время учимся быть родителями, или возможна родительская зрелость, когда все известно, понятно, как на ладони?

– Учиться приходится каждый день. Мне, наверное, сложно говорить, у меня всего (очень надеюсь, что пока) один ребенок. Родительская зрелость, на мой взгляд, заключается в мудрости найти нужные слова или, наоборот, промолчать в тот момент, когда слова не нужны, чтобы ребенку хватило одного лишь взгляда. Мудрости что-то опустить, когда появляются в его жизни друзья, и, наоборот, настоять на своем, если ребенку угрожает негатив. Наверное, то, какими мы были родителями, покажет то, какими мы станем дедушками и бабушками. И рецептов общих нет.

– Как изменилась Ваша жизнь с рождением ребенка? Многие родители с ностальгией вспоминают, как было свободно, легко и беззаботно до того, как у них появился малыш.

– Я всегда была из тех девочек, которые мечтали о белом платье и куче малышей вокруг. Я выросла в большой болгарской семье, всегда окруженная братьями и сестрами, родными и двоюродными. Вместе с тем у меня была очень веселая, насыщенная студенческая жизнь в университете, а на работе всегда везло с коллегами. Но период беременности и первый год жизни ребенка – это самое
крутое, что со мной могло произойти! Я стала мамой, пазл сложился, вселенная на моей стороне, она во мне самой! Во время беременности у меня появилось много времени на творчество, а когда он родился, я стала искать «инструкции» к
воспитанию детей, что не менее интересно. Жизнь прекрасна на каждом этапе, но сейчас она была бы не полной без этого разговорчивого парня. А для всего остального есть бабушки, которые освободят молодых родителей для времени, которое нужно уделить друг другу.

– Как Вы справляетесь с моментами самоедства и недовольства собой, если понимаете, что делаете что-то не так?

– Думаю, это очень деструктивное чувство, которое ни матери, ни ребенку, ни папе, ничего позитивного не даст. Знаю очень хорошую многодетную семью, где старшему сыну 20, а младшему – полгодика. И знаете, если бы их мучило самоедство, они бы не стали этой дружной, очень позитивной многодетной семьей. Но, к счастью, эта пара занята другими важными вещами. Наверное, очень важно быть в гармонии с собой, прежде всего, тогда и ребенок это почувствует. Дети очень смышленые и чуткие ребята.

– Что чувствуете, когда видите на улице, как мама кричит на своего ребенка, всем своим видом показывая, как он ее злит?

– Вполне вероятно, что это была я. Мы все живые, и у каждого свой предел. Ребенок тоже должен знать, что мама не всегда мила и переполнена любовью ко всему миру, это просто нереально. В конце дня ты ищешь в себе моральные ресурсы, чтобы пообщаться с ребенком по дороге из садика домой, а у него куча нерастраченной энергии, ведь целый день он был послушным! И он бежит через дорогу сам, залезает на самый высокий парапет и просит то, на что у тебя денег нет. Как там говорится: «Когда маму накрыло, папу уже отпустило»? Вот-вот примерно так. Не стоит судить по одной лишь картинке на улице.

– Как относитесь к тому, когда незнакомые люди на улице дают Вам советы по поводу воспитания ребенка?

– К счастью, таких советов с каждым годом становиться гораздо меньше. Горжусь собой!

– Какие выводы, уроки, открытия Вы сделали лично для себя, как мама?

– Скорее даже как женщина. Быть мамой круто, весело, гармонично. Становитесь мамами! Больше мам красивых и разных!

– Как ваша семья любит проводить свободное время?

– Да по-всякому получается, навещаем бабушек, возимся в огороде, выезжаем в лес на велопрогулки, идем бродить по берегу Днестра, бесцельно шатаемся по городу. В общем, все как у всех.

 

– Есть ли у вас в семье свои семейные традиции?

– Большие семейные застолья на все праздники, где собирается новоявленная малышня братьев и сестер, моих и мужа, а Глеб чувствует себя ответственным старшим братом. Я уверена – в такой семье, где чувствуется поддержка родных, есть уважение к старшим и безграничная любовь, ребенок по-настоящему счастлив.

– Как считаете, счастливый ребенок, это какой ребенок?

– Надеюсь, что это мой. Нужно у него спросить (смеется).

– За что Вы можете сказать «спасибо» своему сыну?

– За то, что он просто есть у нас, за то, что считает, что ему повезло с родителями. А мы ему верим.

Беседовала Татьяна

Астахова-Синхани.

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив