1.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

И слезы сохли на ветру…

Вот уже 30 лет минуло с того времени, как советские войска покинули Афганистан. Немало воды утекло. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой афганской войне жива, и стереть её не смогут ни годы, ни расстояния.

Ушел в бессмертие…

Наш односельчанин Александр Русяновский родился 3 сентября 1964 года в Баку, где проходил срочную службу его отец. Но затем вся его короткая, но красивая жизнь прошла в с.Большой Молокиш. С малых лет Саша любил все делать быстро и аккуратно. В школе помогал в учебе другим детям и всегда заступался за слабых. Во время летних каникул работал в колхозе. Добрый, скромный, отзывчивый на чужую беду, Саша мечтал быть летчиком, обязательно военным.

После окончания школы поехал поступать в Ленинградское военное училище, но не поступил. Вернулся домой и стал работать, как отец, водителем. Технику он знал и работал с удовольствием. Саша очень любил свою мать и с нежностью относился к ней. И характером в нее пошел – тихий, вроде бы и незаметный, а возьмется за дело – все спорится.

Александр был призван в ряды советской армии в сентябре 1982 года.

«Не волнуйтесь, я вернусь и буду учиться дальше…» – немного растерянный Сашин взгляд был устремлен к матери, хотя на проводы в армию собралось почти все село.

«Конечно, вернется. Что может случиться с ним в наше-то мирное время?» – так думали, наверное, многие гости в этот вечер. Но вышло все по-другому…

В Афганистан Саша был направлен уже в декабре 1982 года. Через год службы стал разбираться во всех армейских делах. Поэтому и заработал прозвище Шустрый. Свой «Урал-375» довел до блеска. Во время службы в Афганистане в составе колонн он совершил на нём более 50 рейсов по доставке различных грузов. Неоднократно с оружием в руках отражал нападения противника, проявляя смелость и отвагу.

Однажды колонна попала под обстрел. Под сильнейшим огнем Саша брал на буксир поврежденные машины и вывозил их из опасной зоны. Много раз спасал жизнь своим товарищам. 11 мая 1984 года колонна автомашин с грузом двигалась по опасному перевалу Акбели Мирза, состоящему из одних поворотов, подъемов и спусков. Внезапно из-за очередного поворота, всего в нескольких метрах от «Урала» Русяновского, вылетела полная мирными людьми афганская машина. Пытаясь предотвратить столкновение, Александр резким поворотом руля отвернул свой автомобиль от афганского и направил его в пропасть.

Ценой собственной жизни он спас более 20 афганских граждан. За мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).

С тех пор центральная улица села Большой Молокиш носит имя воина-интернационалиста Александра Русяновского, а в сельском музее хранятся его личные вещи. Ко дню рождения героя в 2013 году на здании школы в его честь установлена мемориальная доска.

Невозможно забыть

Другому нашему односельчанину посчастливилось вернуться с той страшной войны. Геннадий Гудаль до службы учился в Рыбницкой автошколе ДОСААФ и работал в родном селе Большой Молокиш водителем. И в армии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане с февраля 1987 по январь 1989 года на своём Камазе возил авиабомбы, снаряды и топливо из Турогонди в Шиндант и Кандагар.

Служба у солдат в Афгане была нелёгкой. Душманы часто ждали в засадах автомобильные колонны. Минировали дороги, обочины. Однажды колонна из 120 машин попала под обстрел. Геннадий помогал раненым товарищам, брал их повреждённые машины на буксир и вывозил в безопасное место. Во время сильного обстрела пуля чуть не сразила Геннадия, чудом спасла его каска.

Однажды в очередном рейсе он заболел тяжёлой инфекционной болезнью, которая сопровождалась высокой температурой, выпадением волос, худением. С температурой 400С Геннадий довёз бомбы в г. Шиндант до места назначения. В этом же городе он был госпитализирован и находился два месяца на лечении. За этот рейс он награжден медалью «За боевые заслуги». Геннадий Фомович Гудаль прошел 75 тысяч километров по дорогам Афганистана в составе автомобильных колонн. Был награждён медалями «За отличие в воинской службе» II степени и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

У нашего народа испокон веков считалось, что помочь другу, спасти его – высшая честь. Этот принцип помогал советским воинам побеждать в годы Великой Отечественной войны, помогал он и на земле Афганистана. Они с достоинством и честью прошли через огонь боёв и дым пожарищ и честны перед совестью и святой памятью.

Михаил Поросеч, зав. музеем истории села Большой Молокиш Рыбницкого района.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив