3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

И взрослеем, кажется, на ладонях у войны …

«АФГАН – НАША ПАМЯТЬ И БОЛЬ»

Какой видит Афганскую войну нынешняя молодежь?

Наша газета публикует немало воспоминаний об Афганистане вернувшихся домой воинов, а также родственников погибших соотечественников, мемуары друзей. Не менее интересно узнать, какое мнение о «десятилетии Афгана» сформировалось у молодых людей спустя 30 лет после вывода советских войск. Проявить творческие способности ребята смогли, поучаствовав в XI Приднестровских исторических чтениях, организованных госслужбой управления документацией и архивами ПМР и приуроченных к этой дате.

Всего комиссия, возглавляемая начальником госслужбы Зинаидой Тодорашко, приняла 95 сочинений школьников и студентов со всей республики. Были и взрослые: если самому юному исполнилось 11 лет, то самому возрастному – 61. Все исследования о судьбах воинов-интернационалистов, об отношении к событиям тридцатилетней давности попадут в архивный фонд нашего государства. Сами юные патриоты-исследователи получили памятные подарки от различных государственных и общественных организаций.

Президент Вадим Красносельский прошедший конкурс воспринял позитивно. «Благодаря подобным мероприятиям наши юные граждане находят для себя новые страницы истории, имена защитников Отечества», – зачитал приветственное письмо главы государства его советник Павел Прокудин. Председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга признался, что сначала со скептицизмом воспринял такой конкурс сочинений – все-таки тема для многих людей до сих пор больная, к ней нелегко подступиться. «Но потом, когда я прочёл несколько сочинений, просто мурашки по коже побежали, что дети смогли настолько проникнуться этой темой», – продолжил Игорь Семенович. Публикуем фрагменты особенно понравившихся нам работ.

«Люди, служившие в Афганистане, не любят вспоминать об этом. Когда я спрашивала об этой войне у друга нашей семьи, его голубые глаза сразу же наполнялись грустью. Наверное, в этот момент перед его глазами всплывали страшные события того времени. С горечью он говорил о погибших, а когда вспоминал о тех, кто пропал без вести, на него трудно было смотреть.

О жуткой участи советских пленных солдат не говорится практически ничего. Дело в том, что обреченных на смерть советских военнопленных афганские душманы редко когда убивали сразу. Везло тем, кого они хотели обратить в ислам, обменять на своих или отдать в качестве «жеста доброй воли» западным правозащитным организациям, чтобы те на весь мир прославляли «великодушных моджахедов». Но тех, кого обрекали на смерть… Обычно гибели пленного предшествовали настолько страшные пытки и истязания, от одного описания которых становится сразу не по себе».

(Татьяна Кузьмичева, г. Григориополь, школа №2, 10-й класс)

«В канун 25-летия со дня вывода советских войск из Афганистана на здании Тираспольской средней школы №8 была открыта мемориальная доска в память о тираспольчанине и ученике нашей школы Николае Добровольском. Пройдут десятилетия, нас уже не будет, но останется школа, а на ней – табличка. Очень важно, чтобы нынешние дети помнили историю».

(Даниил Михайленко, г. Тирасполь, школа №8, 9-й класс)

«Дома, в праздничные дни, сидел, рисовал, а по телевизору Александр Розенбаум пел песню «Черный тюльпан». Спросил у папы, о чем и о ком поет бард. Оказалось, так называли транспортный самолет, привозивший из Афганистана тела павших. Услышал слова «воин-интернационалист», «солдатский долг в «горячих» точках за пределами Советского Союза». Папа объяснил, что «горячих» точек было много – не только Афганистан, но и Ангола, Вьетнам, Лаос, Куба, Эфиопия. Как объяснить это самому себе? Только любовью к России, далеко от родного очага, родного края и друзей. Это как у Лермонтова: «Люблю Отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой».

(Михаил Пономарчук, г. Рыбница, гимназия №1, 4-й класс)

«Все, что мы сейчас знаем об афганской войне, знаем из книг, из газет, а еще из воспоминаний воинов-«афганцев», которым посчастливилось выжить в этой мясорубке, посчастливилось вернуться живыми, но с искалеченной душой. Некоторые до сих пор не могут понять, что это была за война, для чего и кому нужны были такие жертвы. Потом эта война «прорвалась» стихами и песнями, трагическими и светлыми, искренними и пронзительными, напоминающими о ненужности войны, ее трагизме. Мы ушли из Афганистана. Но не все пули извлечены. И эта рана заживет не скоро».

(Максим Мельниченко, г. Тирасполь, школа №8, 9-й класс)

«Нам хотелось понять не только причины конфликта, нас интересовало, каково было находиться в тех условиях, на вражеской территории, вдали от дома простым солдатам, тем молодым ребятам, которых забрали на войну. По некоторым данным, с 1979 по 1989 годы в Афганистане погибло около 15 тыс. человек, из них 54 приднестровца. Кровь стынет в жилах об одной только мысли об этом. Ведь все эти погибшие ребята могли жить до сих пор и радоваться жизни…»

(Ольга Бадан, Виктор Рудой, г. Рыбница, политехнический техникум)

«В селе Кузьмин Каменского района открыли мемориальную доску в память о воине-интернационалисте Дмитрии Жуковском, а в 2009 году его именем была названа его родная улица.

Героическая и трагическая, эта война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления».

(Дарья Вороновская, г. Каменка, школа №3, 10-й класс)

«В районе поиска вертолет снизился и был сбит огнем ДШК. Командир и летчик-штурман успели покинуть горящий вертолет на парашютах, а наш земляк, воздушный стрелок старший лейтенант Игорь Золотницкий, погиб. Очень точно написали мои ровесники из нашей школы о судьбе Игоря Золотницкого:

Знаешь, братан, в классе десятом

Слово я дал летчиком стать,

И вот теперь в районе Калата

Должен ребят от смерти спасать…

Помнишь Высоцкого песню о друге?

Здесь «вертикаль», только круче излом,

И я готов с тобою, братишка,

В скалы врезаться, идти напролом.

Кажется мне, что работу мужскую,

Кровь, смерть от мин и пули в упор,

Друга без ног в санбате бинтуя,

Вспомним не раз! Прекратим разговор…

Дома жена, молодая девчонка,

Дочка родится, и мы будем ЖИТЬ.

Жаль! Но мечте не дано будет сбыться:

Орден посмертно семья сохранит…».

(Елизавета Якубенко, г. Тирасполь, школа №11, 10-й класс)

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив