20.8 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

«…Тайну слова познавши, убеждая – побеждать!»

21 февраля во всём мире отметили День родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО в 1999 году с целью защиты языкового и культурного многообразия.

В этот день в 1952 году в Дакке, столице государства Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

В Приднестровье, как мы знаем, языковая пестрота только объединяет разные национальности, а в центре фонда «Русский мир» ПГУ им. Т.Г. Шевченко филологи вуза уже в седьмой раз отмечают эту дату мероприятием «Родной язык! Ты – мир!». «Для нас вопросы родного языка более чем актуальны, – отметила директор института языка и литературы Ольга Щукина. – Многие студенты нашего вуза изучают родной язык и культуру, права всех языков уважаются и не ущемляются».

Однако мировая языковая ситуация оставляет желать лучшего. По оценкам экспертов, половина из 6 тысяч ныне существующих языков находится под угрозой исчезновения. Среди стран с наибольшим числом вымирающих языков отмечены Индия (197 языков) и США (191), а также Бразилия (190), Индонезия (146), Китай (144) и Мексика (143). В России такая угроза касается 131 национального языка. 15 уже мертвы: в числе последних – язык айнов, язык аккала, камас, керекский язык.

Именно поэтому, считает доктор филологических наук Екатерина Погорелая, отношение к этому празднику не нуждается в комментариях. «Везде, в каждой обыденной ситуации, витает дух слова, – отметила профессор. – Умение говорить и мыслить на родном языке запрятано у нас так глубоко в подкорке мозга, что мы не можем себе представить, как язык влияет на наше бытие».

Поздравили филологов и лингвистов гости мероприятия – учащиеся столичной СШ №5 вместе с директором школы Татьяной Логиновой. Звучали стихотворения на русском и гагаузском языках, а также песни на украинском и молдавском – вот что значит сохранение языковой традиции в современной школе!

В этот день вспомнили и преподавателей филфака, ушедших из жизни, среди которых совсем недавно покинувшие нас Борис Челышев, Борис Кравец и другие…

Культурная программа, подготовленная студентами, состояла из научно-популярных сообщений о языке, кроме того, звучали древнерусская, болгарская, польская речь, русские пословицы и поговорки. О языке написаны мириады стихотворений, и многие преподаватели ПГУ традиционно выражают любовь к родной речи стихами. Некоторыми из них поделился с собравшимися доцент кафедры русского языка Николай Пузов:

Русский язык – это русская удаль,

Русское поле и русский простор…

Русский язык – это русское чудо,

Где одно слово, а мыслей – за сто!

Спустя месяц, 21 марта, филологи госуниверситета снова соберутся для того, чтоб отметить другую знаменательную дату – Всемирный день поэзии.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив