-0.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Солнечная палитра Виктора Завьялова

…Сельский пейзаж.  Узкая тропинка ведет к уютному сельскому домику, расположенному на краю косогора.   Приоткрытая калитка словно приглашает войти во двор – зеленый, тенистый, где ждут тебя добрые люди.  Небо над домом   высокое, разноцветное от угасающего солнца.     Кажется, от картины исходит аромат ладанки, материнки и отцветающей акации.   И столько в картине искренности, доброты и тепла, что уходит прочь усталость и грусть, а в душе возникает ощущение абсолютной гармонии…

Такие чистые и глубокие чувства рождаются у зрителей, которым посчастливилось увидеть работы рыбничанина, заслуженного художника ПМР и члена союза художников ПМР, члена Международной ассоциации работников культуры и искусства, участника творческого объединения «КамАрт» Виктора Яковлевича Завьялова. Недавно он отметил юбилей и 55-летие творческой деятельности. Отметил, как это принято в творческой среде, открытием очередной, девятнадцатой персональной выставки. И это хороший повод поговорить о его солнечном творчестве.

Да-да, я не оговорилась – именно солнечном! Художником созданы тысячи работ в разных жанрах. Но мне милее всего его замечательные пейзажи, где в каждой картине ощущаешь солнечный свет, видишь солнечные блики – на стенах домов, стволах деревьев, капельках росы и даже в лужах после дождя. И от картин реально веет теплом и светом – энергией красоты и жизни.

 Виктор Завьялов не только художник, но и педагог – преподаватель художественного отделения Рыбницкой детской школы искусств. А ещё он прекрасный собеседник, с которым интересно поговорить о творчестве, искусстве и жизни.

– Виктор Яковлевич, Вас называют летописцем истории нашего города, а Ваша серия «Старый город» вообще уникальный проект. На полотнах зрители могут увидеть Рыбницу, которая осталась только в памяти старожилов. Вы – большой патриот города, а ведь родились на Украине…

– Одно другому не мешает. Я родился в Винницкой области, но в раннем детстве вместе с семьёй переехал в Рыбницу. В сердце навсегда поселилась большая любовь – и к Виннице, и к Рыбнице.

 – С чего началось творчество? Когда Вы почувствовали себя художником?

– Трудно сказать. Мама у меня была творческим человеком, а её вышивки славились на всю округу. Я любовался необыкновенно красивыми, гармоничными работами, и каждым стежком она словно бы мою судьбу вышивала. В школе заметили страсть к рисованию. А когда в 1963 году в Рыбнице открылась художественная школа, я был в числе первых, кто принёс заявление о поступлении. Мама поддержала. Моим первым учителем стал Николай Иванович Брозницкий – первый директор школы и замечательный художник. Потом было Одесское театрально-художественное училище, в 1993 году я окончил Кишиневский педагогический университет. Учился, работал и занимался творчеством. Не было ни одного дня без наброска, эскиза, карандаша и кисти…

– В Одесском художественном училище вы встретили свою Музу…

– Именно в Одессе я познакомился с будущей женой, студенткой того же училища, и мы вместе вот уже… всю жизнь! Нина Анатольевна – преподаватель ИЗО и художник. И наши дети связаны с изобразительным искусством: сын Александр в Питере работает дизайнером, а дочь Елена – дизайнером графики в Киеве. У нас семья единомышленников!

– Обожаю Ваши пейзажи, особенно сельские. Хотя вы писали и строительство металлургического завода, и батальные сцены, и морские пейзажи. Но сельские мне родней. Как удается достичь такой гармонии света и красок, где реально чувствуются и тепло, и ароматы, и даже вроде бы слышится пение птиц?

– Наверное, опыт и интуиция. Для меня цветовая гамма картины играет очень важную, если не сказать – главную роль. Рисунок, композиция, перспектива тоже очень важны, но сочетание цветов я считаю основным в каждой работе.

– То есть Вы – за традиционное классическое изобразительное искусство? А как же авангардизм – «Чёрный квадрат» Малевича, инсталляции рваных башмаков и мёртвой кошки с обнажённым автором в центре композиции? О таких экспонатах на современных выставках иные журналисты пишут прямо взахлёб: вот оно, новое слово в изобразительном искусстве!

– Это обыкновенное шарлатанство. Я всегда воспринимал «Чёрный квадрат» как шутку, как розыгрыш. Все эти инсталляции воспринимаю как насмешку над здравым смыслом и привитие дурновкусия. Я – за классическую живопись: за Крамского, Брюллова, Репина, Пластова, современных художников Илью Глазунова и Александра Шилова. Надо воспитывать в человеке чувство прекрасного на примерах работ настоящих художников.

– На Вашей персональной выставке мне запомнился интересный момент. Директор школы №10 Алла Зорилэ издалека увидела портрет ветерана Великой Отечественной войны Александра Марченко и просто побежала к нему: «Это же наш дядя Саша! Его глаза, его легкая усмешка, его острый ум – всё на этом портрете!». Как удается обычными средствами раскрыть характер человека на портрете? И, обладая такой хорошей психологической подготовкой, можете ли различить, где человек искренний, а где – фальшивый?

– Наверное, это возможно. Без знания психологии трудно написать хороший портрет. Нередко при работе над портретом проявляются скрытые качества человека, и это не нравится натурщику. А другие смотрят и говорят: «Очень похоже!». Быть портретистом непросто.

– Среди Ваших работ тоже есть немало шедевров – не скромничайте. Вы объявили, что хотите передать свои картины в дар родному городу.

– Да, я принял такое решение. Когда работы находятся дома, их мало кто видит. А картинам нужен зритель…

– Виктор Яковлевич, недавно Вы пережили волнующие минуты – открытие персональной выставки, встречу с коллегами и поклонниками творчества. А главное – Вас наградили орденом «Трудовая Слава».

– Я выражаю благодарность за высокую оценку моего труда. Знаю и обещаю, что будут ещё рисунки, будут полотна, и лучшая моя работа, надеюсь, ещё впереди.

 Художники для того и живут на свете, чтобы озарять нашу жизнь светом любви, добра и вдохновения…

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив