20.8 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Как я трудоустраивал Молодёжь

С шестидесятых вплоть до середины восьмидесятых прошлого столетия особенно бурно развивалась промышленность Тирасполя. Появился ряд предприятий всесоюзного значения: завод имени С.М. Кирова, «Молдавизолит», «Электромаш», «КVINT», консервные заводы – имени 1 Мая, Ткаченко, детского питания, знаменитая швейная фабрика «40 лет ВЛКСМ»…

Особо выделялся хлопчатобумажный комбинат (ХБК), впоследствии – «Тиротекс», расположившийся на огромной территории. Вблизи него вырос целый микрорайон с социальной инфраструктурой – многоэтажными жилыми домами, общежитиями, магазинами, детским садом, средней школой.

Такое бурное развитие промышленности требовало большого притока рабочей силы. И трудовые резервы текли со всех районов Молдавии, Украины (особенно Одесской области) и даже России. Для скоординированного распределения работников было организовано бюро по трудоустройству, которое тесно сотрудничало с отделами кадров предприятий. Работники, имеющие специальности, устраивались без проблем. С молодежью, не имеющей профессиональной подготовки, дело обстояло сложнее. Для работы с ними в бюро создали специальный молодёжный сектор, куда я пришел работать педагогом-социологом. Работу приходилось вести индивидуально. Но когда молодые люди приходили группой, их направляли в специально оборудованный зал, где на стендах была размещена информация о предприятиях, о выпускаемой ими продукции и востребованных рабочих профессиях. После собеседования мы выписывали специальное направление в отдел кадров того или иного предприятия.

Особенно много требовалось рабочей силы на ХБК, куда брали и с неполным средним образованием. Работа на комбинате привлекала ещё и тем, что всех обеспечивали общежитием. Но в начале 1981 года пришло указание – принимать только со средним образованием, общежития были переполнены, да и число вакансий ограничено. Естественно, всё меньше людей стало приходить к нам…

Но один «визит» мне хорошо запомнился. Середина декабря, холодное снежное утро. Работаю со статистикой. Вдруг слышу – кто-то топчется возле двери, не решаясь постучать. Открываю дверь, передо мной сельская девчушка лет шестнадцати, в лёгком пальтишке, в платке. Спрашиваю: «Хочешь устроиться на работу?». Она утвердительно кивает. Приглашаю в кабинет. Интересуюсь, куда бы она хотела пойти работать. «Тут у вас в Тирасполе есть большая фабрика, там общежитие дают. Хочу туда…» – «А какое у тебя образование, сколько классов окончила? Есть документы?»

В ответ она вытаскивает из-за пазухи свёрток, извлекает свидетельство об окончании девяти классов и паспорт. Объясняю, что теперь на комбинат берут только со средним образованием, и место в общежитии получить проблематично. Она оторопела: «Что же мне делать? У меня в Тирасполе нет ни родственников, ни знакомых» – «А откуда ты приехала к нам?» – «Из Флорешт…»

Я задумался: как и чем ей помочь? Она тихо заплакала. Захотелось её утешить: «Ладно, не расстраивайся. Что-нибудь придумаем…».

Заместителю директора по кадрам ХБК В. Успенскому объясняю: дескать, мы имеем дело с особым случаем – девочке некуда деться, она приехала с севера республики, у неё нет денег, чтобы вернуться назад, она старшая в многодетной семье, мачеха просто выдворила её из дома, дала денег на проезд и велела не возвращаться… После длительных переговоров мне удалось уговорить Владимира Витальевича, он пообещал что-то придумать.

Через полчаса позвонил: «Присылайте свою «сироту казанскую», пристроим ученицей… Но учтите, это в последний раз». А я ещё прошу: «Пожалуйста, место в общежитии ей определите и талоны на питание до аванса…» – «Ладно, уговорили, с вами не соскучишься». Положил телефонную трубку, довольный, стал потирать руки. Она поняла, что всё разрешилось благополучно, бросилась целовать руки. Но я одёрнул её по-отечески: «Что ты в самом деле!..». Затем нарисовал ей схему, как добраться до отдела кадров, проводил до троллейбуса, дал денег на билет и предупредил кондуктора, чтобы та довезла девушку до конечной остановки и показала, куда ей двигаться дальше…

Прошло, наверное, с полгода. Я уже забыл об этом случае. Майским солнечным днём иду на обед. В районе центральной почты навстречу мне четыре девушки. О чем-то весело разговаривают. Одна из них отделилась, и – ко мне: «Вы меня помните? Вы же меня зимой устроили на ХБК…» – «Припоминаю. Как дела у «сироты казанской»? Так, кажется, тебя окрестил Успенский» – «Хорошо идут дела. Огромное вам спасибо! Я уже самостоятельно работаю вязальщицей узлов. Две зарплаты получила, даже домой немного денег переслала. А сейчас с девчонками идём в кинотеатр «Спутник»… Как-нибудь забегу. Извините, спешу…»

Но она так и не зашла. Может, потому, что вскоре нас сократили, и я вернулся учителем в десятую школу…

ЮРИЙ ПОРОЖНЯКОВ,

ветеран труда.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив