6.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Загадки Севера

Долго, долго мы с моим другом, журналистом ИА «Новости Приднестровья» Александром Корецким, подбирались к загадкам Севера. А тем временем Север подбирался к нам. Экспедиции участников проекта «Имя на камне» в Рыбницкий и Каменский районы показали: Северное Приднестровье по-прежнему исполнено таинственного сияния. Одно село Рашков чего стоит!

С неудержимой силой, словно Китеж-град, Север манил нас, погружал в озеро неизвестности и вдруг возникал перед взором исследователей во всей красе, заставляя лишь разводить руками. Что ж, никуда не денешься, как поется в песне, «колдовское озеро, голубой магнит».

Утро. Точнее, несусветная рань. Выезжаем из Тирасполя затемно с целью добраться хотя бы часам к восьми. Первая точка на путевой карте – Большой Молокиш. В нем мы договорились встретиться с заведующей музеем Марией Михайловной Поросеч. Тема встречи вот какая. В Большом Молокише поисковики обнаружили древние стелы, установленные, скорее всего, задолго до строительства в селе первого дома (по крайней мере – любого из сохранившихся). Александр Корецкий связался с хранителем Большемолокишского музея, желая получить если не точные сведения, то, по крайней мере, отсылку к местным легендам, рассказам старожилов. Неменьший интерес вызвала у нас величественная мраморная колонна ХIХ столетия с полностью (и притом – целенаправленно!) уничтоженной надписью. Заведующая музеем обещала, по мере возможностей, пролить свет на темную историю.

И вот мы в Большом Молокише. Ещё на подступах к Рыбнице погрузились в полосу туманов, как ежик. Словно бы существует невидимая граница: в Дубоссарском районе тумана нет, в Рыбницком – есть. Приехали даже раньше, чем планировали. Поднялись к церкви на холме. Но и она утопала в прохладном, бархатистом мареве, объемном, пушистом, точно хвост лисы.

Полустертые письмена при таком освещении и вовсе затерялись в трехсотлетних морщинах камня. Но, прибегнув к помощи боковой вспышки с радиосинхронизатором (не путать с синхрофазотроном!), мы выжали из камня живую воду, подобно великану в небезызвестной сказке братьев Гримм. Буквы контрастно выступили из небытия, подтвердив наши догадки о почившем здесь в 1763 году рабе Божием Григории.

Увы, местные жители не смогли припомнить легенд, связанных со стелой. Возможно, р. Б. Григорий был ктитором (покровителем, старостой) первой церкви, ещё деревянной, сож-женной в 1770 году татарами (нынешняя, каменная, построена в ХIХ веке).

Встреча у музея. Хранитель Мария Поросеч щедро делится информацией и версиями по поводу того, чье имя было старательно стерто с поверхности мраморного обелиска. В селе принято считать, что это генерал-майор Константин Куликовский, владевший селом. В 1867 году его стараниями в Большом Молокише открылась школа грамоты для взрослых. А в 1872-м, также на средства Куликовского, построена школа для крестьянских детей. Всё это вроде бы говорило в пользу барина. При Куликовском, кстати, была построена и церковь.

Считается, что надпись уничтожили вовсе не крестьяне, обуянные классовой ненавистью, разбуженные революцией. Как думают, это сделали румынские солдаты в годы оккупации. Прочитываются только две буквы «ге…», словно бы кто-то хотел написать: «генерал». Угадывается заглавная буква «К». Впрочем, есть версия, согласно которой здесь почивает не Константин, а его отец – Александр Куликовский (штаб-ротмистр).

Прекрасный музей села и его хранитель рассказали нам ещё много всего. Ну, например, о том, что в Большом Молокише родился будущий председатель ЦИК МАССР Евстафий Воронович, репрессированный в 1937-м. Фонды хранят огромное количество личных вещей участников Великой Отечественной войны, предметы быта минувшей эпохи, включая, кстати, и посуду из помещичьей усадьбы (сохранились большое блюдо с голубой росписью и кувшинчик для сметаны).

Покидаем Большой Молокиш нехотя – многое хотелось бы ещё узнать и посмотреть, но нас ждут в Белочах. А время не ждет.

В Белочах встречаемся с краеведом, старожилом и при этом энергичным (84 года!), колоритным человеком Максимом Еремеевичем Галясом. К нему у нас масса вопросов. В первую очередь – относительно одной белочинской (мифической?) плиты, установленной, как говорят, чуть ли не во времена Великого княжества Литовского или даже Киевской Руси. Ждем Максима Еремеевича на пятачке у Дома культуры, построенного под очевидным влиянием Парфенона.

Пока ждем, подходит глава сельской администрации Виктор Порфирьевич Тихолаз. С ним мы успели познакомиться во время прошлых поездок. Глава охотно присоединяется к поиску древних артефактов. А вот и Максим Еремеевич! Здороваемся. И вместе отправляемся к дяде Коле (Николаю Козловскому), у которого, как уверяет проводник, прямо в огороде стоит то, что нам нужно.

Вообще Максим Еремеевич чем-то напоминает мне одессита. Он дружелюбно улыбается, тонко и метко шутит, одну за другой выдает на-гора остросюжетные истории и азартно отвечает вопросом на вопрос. «Вот вы, конечно, не знаете, где похоронена Руксанда, жена Тимофея Хмельницкого, владевшая Рашковом в ХVII веке, – говорит он с лукавым прищуром в духе Ходжи Насреддина. – А я вот знаю». Вариант: «А вы вот, конечно, не знаете, где стояла польская крепость Калавур. Тю! А ещё историки!». Мы внимательно слушаем, слушаем, как мальчик Джоэль дядюшку Римуса, впитываем. А если перебиваем, сказитель осаживает: «Не лезь поперек батьки в пекло!». Или, если просим конкретизировать, сослаться на источники: «Много будешь знать – скоро состаришься!».

Не скрою: в какой-то момент мы начинаем сомневаться, а существует ли вообще «архидревний» камень (не тот ли, что изобразил на распутье Васнецов?), который якобы стоит у дяди Коли в огороде? А дядя Коля, он-то существует?.. И скепсис разъедает нас, как ржавчина турецкие и казацкие сабли: «Вже сабли заржавели, мушкеты без куркив, а що сердце казацьке – не боится туркив!».

Тем временем всё сказанное Максимом Еремеевичем материализуется. Вот и смиренный белочинский труженик дядя Коля, и его огород, посреди которого, как основание стрелки на циферблате, стоит она… стела… с текстом на старославянском потрясающей сохранности. О таком можно только мечтать. Дата хорошо видна: 1738. Надпись повествует о рабе Божием Иордане (?) Бондаре, погибшем от татар (так и написано: «погибшего от татар») года Божьего 1738 июля 17 дня. Последняя строчка – имена: Иордан (?) и Штефан. Возможно, имена тех, кто установил стелу. Но почему снова Иордан? Что-то не сходится. Загадка.

Николай с женой обсадили камень с письменами тюльпанами. Говорят, мы далеко не первые, кто приезжает на него поглазеть. Все как один, охают, ахают. А одни так даже пробовали копать. Да их быстро осадили – могила ведь! А если не могила, а, скажем, просто памятник, столб, чего, спрашивается, в земле искать? Неужто рассчитывали снять с Иордана Бондаря нательный крест? Нет-нет, в такое невозможно поверить! Татары убили, а мы, православные (как бы) потомки, снимаем кресты… Словом, тема раскопок (к счастью, несостоявшихся) несколько омрачала нашу радость, а в остальном – не камень, а жемчужина, просто фантастика!

Максим Еремеевич продолжает рассказывать. И осмелюсь доложить вам: того, что он нам успел порассказать, хватило бы на целую книгу. Сам сказитель – настоящий кладезь легенд, преданий. Не человек, а гора самоцветов. И мы, грешные, посмели ещё усомниться, не поверить ему, старожилу, краеведу, связанному с родными местами духовной пуповиной, кровными узами. Нет, Максим Еремеевич не просто краевед, он сам часть истории и природы села Белочи, одна из его достопримечательностей. Он – проводник в дивный мир на стыке времен. Требуется лишь пойти по стопам и увидеть всё самому, словно ты студент-антрополог Кастанеда, а рассказчик – дон Хуан, хранитель сакрально-этнографических знаний.

Таким образом, чаша исследовательского любопытства была переполнена уже в Белочах. Но я не удержался и убедил коллег заскочить ещё в Рашков. Ну не могу я без него, а раз уж мы всё равно оказались поблизости…

В Рашкове порешили отойти от привычной исторической направленности путешествий, сосредоточившись на красотах природы, особенностях жизни. И всё-таки не удержались. Увлеклись надписью, выбитой на плите у колодца. Оказалось, сей колодец был сооружен церковным старостой Симеоном Трафимчуком в 1910 году «В память освобождения крестьян от крепостной зависимости 19 февраля 1861 года его императорским величеством государем-императором Александром II в Бозе почившим в 1881 году».

Впрочем, плита, колодец – это то, что ближе всего к дороге. Надлежало сойти с «почтового тракта». Поэтому, вместо того, чтобы, как водится, свернуть налево (к костелу, синагоге, Троицкой и разрушенной Покровской церкви), мы свернули направо, к редким домикам, забравшимся высоко на каменистый склон. Проводником выступил уроженец приднестровского Севера, представитель историко-географического общества Александр Горносталь. Благо, он довольно быстро сориентировался, и мы начали восхождение. Вернее, сначала спустились в лощину, на дне которой бодро журчал родник. Дальше – вверх, по каменным ступеням…

Иные из попадавшихся нам домов оказались заброшенными. Где-то уже провалилась крыша, где-то выбиты окна. Дверь в старинный, служивший не одному поколению погреб – настежь.

Но есть и очень приличные усадьбы. Во дворе одной встречаем хозяина. Мужчина средних лет поначалу ведет себя настороженно – всё-таки мы чужаки, все как один здоровые, рослые, под два метра, а народу вокруг, можно сказать, совсем нет. Но, разговорившись, Андрей (так зовут хозяина) охотно соглашается показать свои владения. Александр Горносталь интересуется «бάшкой». «Есть такая, сейчас покажу», – и хозяин ведет нас в дом. Оказывается, бάшка – это жилое помещение полуподвального типа с арочным потолком. Летом прохладно, зимой тепло. Даже вход в бάшку какой-то закругленный, наподобие дверей в домах хоббитов из знаменитой саги «Властелин колец». Есть в бάшке у Андрея и печка. Уютно. Не хватает только суетливого Бильбо Бэггинса и упирающегося головой в потолок Гэндальфа. Мы в сказке!

Кругом тишь да благодать. Вид, как в Швейцарии (по стечению обстоятельств на мне была красная кепка со швейцарским флагом). Андрей говорит, что уже, наверное, не смог бы жить в другом месте. А красивее Рашкова вообще ничего не видел, хоть немножко мир посмотрел, доводилось. Дочурки ходят в Рашковскую школу. Отношения с соседями нормальные. Впрочем, соседей, забравшихся, как и Андрей, на склон, всего-то человек пять. Но зато живут душа в душу. На праздники собираются за одним столом.

Андрей знакомит нас с соседкой, бабой Леной (Еленой Дмитриевной Безик). Женщина она энергичная, приветливая. Говорит, одна из дочерей – в Португалии. Но ей с родными местами страх как не хотелось бы расставаться. Даже отправляясь к родственникам и знакомым в центр села («беру палку та йду»), торопится поскорее вернуться. А если засидится, всё равно идет, хоть и дело к ночи, а добираться – через лощину, по лесистому склону. «Вот, сказывают добрые люди, и волка в окрестностях видали». Но всё же волки близ Рашкова – редкость. Зато косули, зайцы, лисы, кабаны – частые гости. А мы видали коршуна, легко парившего над отрогами, озиравшего свои владения с головокружительной высоты.

Простившись с хозяевами, устраиваем привал на поляне. Столом служит большой плоский камень. В дело идут бутерброды с овечьей брынзой, вкусная родниковая вода (эх, зря я с собой кофе в термосе таскал!). Поляна наша порядком выше уровня моря. С высоты птичьего полета, аки коршун, глядим на рашковскую сурово-элегическую панораму.

День прошел чудесно. И лишь одно обстоятельство сперва омрачило его, а потом заставило меня просиять николаевским червонцем. В Рашкове я потерял свой любимый старенький перочинный ножик с S-образной рукояткой, которым нарезал во время перекуса парниковый помидор (где я его мог посеять – загадка). Но потом я решил, что теперь он будет лежать в одной земле с киммерийскими наконечниками стрел, турецкими ятаганами, литовскими кордами и тесаками, польскими саблями и пр., и пр.

Значит, ткань истории, terra incognita (или, по выражению Александра Корецкого, Tiras Incognitus) перестали быть такими уж недоступными, непостижимыми для нас. Ибо мы стали причастны к этому полотну, вплелись в него или, точнее сказать, впутались в историю. Дело за археологами из будущего!

Николай Феч.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив