2.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Некнижная судьба человека

Судьбы реальных людей не раз ложились в основу литературных произведений. Наверняка и Михаил Шолохов не на пустом месте написал свою «Судьбу человека». И, судя по всему, людей, прошедших те же круги ада, немало. С одним из них недавно довелось пообщаться и автору этих строк.

Узником концлагеря бывший воспитанник детского дома в нынешнем курортном городке Хмельнике (Винницкая область) стал в 12-летнем возрасте. Причём попал он не куда-нибудь, а в лагерь смерти Освенцим. «Я вместе с другими детьми из Хмельника был помещён в переполненный барак. Стоило кому кашлянуть, как в барак врывалась немка – надзирательница и стреляла в него из пистолета, чтобы никого не заразил», – рассказывает о лагерных порядках бендерчанин Иван Григорьевич Брус.

Он побывает ещё раз там. В год 40-летия Победы над нацизмом. Довольно неплохо владея польским, немецким и французским языками, даже непродолжительное время водил экскурсии. Трудно сказать, какие чувства его тогда переполняли. Он даже попал на страницы нескольких советских и иностранных журналов. Иван Григорьевич Брус показал мне статью из одного из них с заголовком на английском языке Mitting from many years («Встреча через многие годы»). На фото у лагерной колючей проволоки изображён мужчина средних лет в очках и с тростью в руках. Несмотря на прошедшие с момента съёмки годы, мой собеседник узнаваем на фотографии.

Вообще сами топонимы, всплывавшие по ходу беседы, вызывали оторопь: Освенцим, Бухенвальд, Дахау… Из узников этих трёх лагерей смерти мало кто остался жив. Нацистским изуверам потребовались дети – доноры. «После Освенцима и Бухенвальда я попал в военный госпиталь в Кобленце. Туда меня перевезли с другими детьми. У нас брали кровь и спинномозговую жидкость. Не все выдерживали. Рядом находился крематорий. Тех, кто терял сознание, относили прямо туда», – вспоминает Иван Григорьевич. Выжить помог случай. В госпиталь наведалась комиссия Швейцарского Красного Креста. Дабы скрыть совершаемые там преступления, командование переодело заключённых и сняло с них охрану, чем и воспользовался «KL 146747». Так тогда по лагерным документам проходил Иван Брус.

Это был первый, но не единственный его побег. Позже, уже работая на шахте по добыче свинца в Бад-Эмсе и на заводе по производству красителей в Оберланштайне, он тоже найдёт возможность бежать. Не раз приходилось и менять имена. «Я назывался то Иващуком, то Рудневым. Это были реальные фамилии реальных людей. Но их к тому времени уже не было в живых. Так мне удавалось запутывать немцев, представляясь отставшим при бомбардировках, пока после очередного побега я не оказался в концлагере Флоссенбург близ Мюнхена», – рассказывает мой собеседник.

Он посетит этот городок в Баварии в том же 1985 году. И так же, как и в Освенциме, будет водить посетителей мемориального комплекса, рассказывая и о себе, и о тех, кто был тогда с ним рядом. «На плите было написано, что через лагерь прошло 96 тысяч заключённых (из 96 тысяч узников Флоссенбурга погибло более 30 тысяч. – Прим.). Мне в нём присвоили новый номер 41369. Пробыл там недолго. Был истощён. Шансов, что выживу, не было никаких. Помогла моя подушка. В ней кроме сена я нашёл и подсолнечный жмых. Благодаря ему остался жив», – вспоминает Иван Григорьевич.

Флоссенбург в Баварии был предпоследним его концлагерем. С приближением фронта гитлеровцы сворачивали своё чудовищное хозяйство. 20 апреля 1945 года узников Флоссенбурга построили в колонны и погнали на запад. Дошли не все… «Многие, получив по дороге хлеб, набрасывались на него и затем умирали от заворота кишок…Один упал, потянул за собой ещё нескольких человек. Пьяные охранники всех перестреляли из автоматов (всего за время того перехода погибло около 700 человек. – Прим.). Нас привели в Дахау», – свидетельствует бывший узник нацистских концлагерей.

29 апреля Дахау был освобождён американскими войсками. Помнит, как на него надвигался танк с белой звездой и как его на боевую машину подняли темнокожие танкисты в незнакомой форме. Вскоре и он наденет такую же. «В танке уже было несколько человек. Привезли в Мюнхен. Попал я в военно-полевой госпиталь. Лечили до декабря. Потом с меня сняли мерки. Принесли американскую военную форму и удостоверение на полгода. Перевезли в Гамбург, где погрузили на самолёт и отправили в Северную Африку, в Бизерту на военно-морскую базу. Там я и прослужил два года, – вспоминает мой собеседник. – Ужасно тянуло на Родину. Я был не единственным русским в Бизерте, прошедшим концлагеря. Как-то я и мои друзья Ваня Титякин, Володя Головко и Сеня Селезнев сговорились, что надо бежать. «Мы русские люди. Зачем нам эта Америка?» – говорили мы тогда себе». Дезертировать решили на самолёте, доставлявшем провиант в Европу. Друзья по воздуху добрались до Парижа, где их пути разошлись. Форма и выплаченное вперёд жалованье военнослужащего американской армии позволили Ивану Григорьевичу с относительным комфортом добраться до Вены. Тогдашняя Австрия, так же, как и Германия, была разделена на зоны оккупации. После того, что он прошёл, перебраться в советский сектор было несложно. Дело было в 1947 году. Дальше были принудительные работы на шахте в Караганде, куда Иван Григорьевич был направлен с формулировкой «за позднее возвращение на Родину» и «самовольная отлучка», что, по его словам, после неоднократных побегов в Германии было вовсе не сложно. Ему опять повезло. В послевоенной неразберихе его не очень тщательно искали. До сих пор жалеет, что подвёл своего наставника, который ему всецело доверял. Зато в Москве, куда карагандинский беглец умудрился добраться, нашлись отзывчивые люди. Затем была работа на фабрике, ФЗО (фабрично-заводское обучение) и срочная служба уже в Советской Армии, которую Иван Брус проходил в наших краях. Тут он встретил будущую жену Надежду Николаевну, с которой живёт вместе уже 64 года. Долгое время работал на Бендерском шёлковом комбинате. В Бендерах у него родилось два сына, которые в свою очередь подарили ему четырёх внуков. Есть и правнуки.

То, что пережил герой этой публикации, конечно же, бесследно не прошло. У Ивана Григорьевича целый букет болезней. Если бы не сын (второй сын погиб в автокатастрофе), то, говорит, пришлось бы и вовсе тяжело. Медикаменты бывшему узнику нацистских концлагерей зачастую не по карману, а городские власти и государство не всегда проявляют внимание. Недавно, правда, он прошел полный курс лечения в республиканском госпитале инвалидов Великой Отечественной войны.

Сергей Стелемах.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив