В оздоровительном комплексе на берегу Днестра, отмечающем 25-летие, рассказывают о нынешней работе «Днестровских зорь» и перспективах развития.
История комплекса принимала и мажорную, и минорную тональность. В 1988 году он стал убежищем для населения Армении, пострадавшего от землетрясения. 22 апреля 1994 года – официальная дата основания лечебно-оздоровительного комплекса «Коммунальник», переименованного в «Днестровские зори» уже в 1998 году. Летом 1998 года лагерь, вместе с другими зонами отдыха в Кицканском лесу, был затоплен – вода поднялась до 11-метровой отметки. С 2013 года здесь перестали принимать взрослое население, работая лишь в качестве детского лагеря.
В 2018 году комплекс передали в ведение минобороны, и с этого времени началась его новая эпоха. «Днестровские зори», занимавшиеся оздоровлением населения много лет, были «оздоровлены» и в плане инфраструктуры, и финансово (например, выплачены все долги по зарплате с 2014 года). Благодаря сплоченной работе министерства обороны, Правительства и минсоцзащиты республики комплекс возобновил работу в ноябре прошлого года, причем льготники и инвалиды получают санаторно-курортное лечение бесплатно.
Чем живут «Днестровские зори» сегодня? Приезжаем прямо в разгар очередного оздоровительного заезда – сейчас здесь отдыхают 115 человек. Персонал составляет 18 человек, из них 2 врача. Встречает нас главврач санатория Владимир Истратий, который, кстати, и был тем, кто тщательно подбирал медработников в свою команду. «Что нас отличает от других медучреждений – это комплексный подход, – рассказывает он. – Мы практикуем все возможные методы лечения, как искусственные (электролечение, ультразвук, магнитотерапия и т.д.), так и естественные (бальнеотерапия, ЛФК, минеральные ванны и т.д.). Наша приоритетная задача – показать населению, что физические факторы оздоровления работают на порядок сильнее, нежели фармакологические (как многие любят принимать таблетки!)».
По словам руководства «Днестровских зорь», Приднестровье обладает очень мощным рекреационным потенциалом. В Меренештах разработана скважина с уникальной минеральной водой – на территории бывшего СССР всего 2-3 подобных источника. Бальнеотерапия (водолечение) может и должно стать визитной карточкой нашего края в недалеком будущем. Эти ресурсы только начали разрабатываться – до Баден-Бадена пока далеко, но с развитием туризма в стране лечебно-оздоровительный комплекс станет ключевой точкой на туристической карте Приднестровья. В этом заинтересовано и Правительство. «В будущем реабилитацию в нашем санатории будут проходить не только приднестровцы, но и жители постсоветского пространства, – продолжает Владимир Васильевич. – Сейчас, например, у нас отдыхает москвичка, бывают пациенты из Молдовы, Украины. Я думаю, отрасль будет только развиваться, а в центре Приднестровья появится мощный профилактический объект с именем».
Отправляемся в лечебный корпус, где отдыхающие проходят процедуры. Экскурсию по санаторию нам проводит старшая медсестра Марьяна Мокон. Посетители живо реагируют на наш приезд, каждый хочет поделиться мнением о нынешнем положении дел в комплексе. Анатолий Васильков, один из основателей союза защитников Приднестровья, отмечает, с каким комфортом размещают проходящих оздоровление. «Отличные удобные номера, хорошее питание, приветливый персонал и приятная компания, – вот его впечатления. – Просто душа радуется, когда находишься здесь».
Женщины всегда более взыскательны к условиям отдыха, нежели мужчины. Впрочем, и они довольны. «Я уже была в комплексе, но на этот раз все изменилось в лучшую сторону, – рассказывает Клавдия Мирза. – Медперсонал очень добрый, выслушивает каждого пациента, хороший массажист. Отлично работает бассейн. Очень славно, что пенсионерам дают такую возможность отдохнуть и одновременно поправить здоровье. Я бы приехала сюда еще раз».
Тамара Карелина и Галина Рябова позитивно оценивают работу столовой и процедурных: «Десять лет назад и сейчас – разница большая. И помещения радуют глаз, и оборудование новое».
Недавнее нововведение, которое предложили отдыхающим, – скандинавская ходьба (ходьба с палками в руках, активизирующая мышцы верхней части тела). Пока ею занимаются не все постояльцы санатория, но лиха беда начало! Те, кто попробовал скандинавскую ходьбу, практикуют ее и дома, когда возвращаются с оздоровления.
Для пациентов санатория каждый заезд действует интересная культурная программа. Здесь можно поиграть в бильярд или настольный теннис, организуют поездки в Бендерскую крепость, Кицканский монастырь. И самое главное – это живописный берег Днестра. Многие признаются, что заново открыли для себя природу, прогулки вдоль реки, дуновение свежего воздуха – хочется дышать полной грудью. Как часто этого не хватает в городе! И в «Днестровских зорях», которые прошли четвертьвековой рубеж, подчеркивают: мы хотим убедить людей, что поддерживать свое здоровье можно не только при помощи таблеток.
Андрей ПАВЛЕНКО.
с. Меренешты.