3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Живет такой человек

В преддверии Дня Победы хочется чаще встречаться с людьми, пережившими тяжелое военное время. У нас в Слободзее живет интересный человек – Елена Константиновна Свищева, которая не принимала участия в боевых действиях, не стреляла, не убивала – в годы войны была ребенком. А еще она моя соседка, я часто вижусь с ней, и вот что она рассказала.

Родилась я в Вулканештском районе в 1934 году, в семье нас было шестеро – три брата и три сестры. В живых осталось только двое – я и сестра Вера. Детство было бедным и голодным. И еще горестным. Отец попал под немецкую бомбежку и погиб, его так и не нашли, получается, не сумели даже похоронить, мама умерла от голода, отдавая нам, а нас было мал мала меньше, последний кусок хлеба.

После войны в селе открылась школа, ее директор ходил по домам и собирал детей, будущих учеников. К нам зашел именно в тот день, когда семье совсем было тяжело – нечего было есть. Тогда и решили определить нас в детский дом, который был недалеко, в селе Хаджи-Абдул нашего района. Там я пробыла семь лет. А когда мне исполнилось шестнадцать, с братьями и сестрами отправили   на Украину, в Полтаву.  Всех нас решили устроить в железнодорожное училище – мы должны были стать токарями. Но после медкомиссии годной учиться оказалась только я (по предъявляемым требованиям работать за станком мог только тот, кому позволяет зрение).  Братья и сестры же болели трахомой, поэтому они не подошли, и нас разлучили. Не представляете, как мне было трудно тогда: я кричала, плакала, не хотела оставаться одна. Но в конце концов, многое пережив, в училище осталась – в конце учебы пятый разряд токаря получила.

«Везде хорошо, но дома лучше», – перефразируя знакомую поговорку, продолжает Елена Константиновна. Ее всегда тянуло на родину, в Молдавию. И после окончания   училища, отработав обязательные три года, вернулась в родное село Чишмикиой. Там трудолюбивую и общительную девушку заметили активисты Вулканештского райкома комсомола, которые, заметив в ней организаторские способности, пригласили работать в местную школу пионервожатой. И не ошиблись. Там она организовала художественную самодеятельность и агитбригаду, и к ней потянулись ребята.

Комсомольская карьера стремительно шла вверх: Елену назначили сначала инструктором райкома комсомола, а потом и заведующей отделом. На одном из комсомольских съездов она познакомилась со своим будущем мужем Иваном Свищевым, инженером Вулканештской МТС, и вскоре вышла за него замуж. У молодых родились дочь и сын – Екатерина и Сергей. И воспитателем в школе, и пионервожатой в пионерлагере «Орленок» работала. Одновременно училась заочно в педтехникуме в Сороках.

А в 1970 году Свищевы перебрались в Слободзею, на родину мужа. Сначала Елена устроилась работать в библиотеке, одновременно вела кружок юных натуралистов в Доме пионеров и любимые занятия художественной самодеятельности. Все это ей было знакомо, и у нее получалось, что не могло остаться незамеченным. И дальнейшая работа воспитателем в детсаде «Лучик» была в радость. Ее подопечные, в прошлом мальчишки и девчонки, которым она отдавала во многом себя, и сейчас помнят ее.  «Никогда не могла раньше даже подумать, что меня, случится так, будет лечить мой бывший воспитанник Андрей Лысенко, теперь врач-травматолог, – говорит ветеран. – А разве мало просто встречаю знакомых людей и узнаю в них своих Петь и Маш, Николаев, Валентин? Они первыми со мной здороваются, и я осознаю, что жизнь прожита не зря, значит, я им в чем-то хорошем запомнилась. Вот вчера, к примеру, иду вечером с магазина и слышу рядом: «Здрасте, Елена Константиновна, не узнаете? Это я, Лена Ескина, к Вам в «Лучик» ходила, теперь вот внука вожу. Женечка, а знаешь, кто эта бабушка?» – обращается она к малышу, и пошел у нас разговор. Приятно, ничего не скажешь».

Но не только бывшие воспитанники Е.К Свищевой помнят ее.  Жарким и страшным летом 1992 года она с подругами Лидией Арсеньевной Каленич и Любовью Владимировной Дымовской собирала продукты и вещи для наших защитников, не один день провела у штаба 14-й российской армии, призывая  военных помочь остановить кровопролитие. И сегодня не перестает быть активной, возглавляя городской клуб «Ветеран»: вместе с товарищами посещает на дому одиноких пенсионеров, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, оказывая им посильную помощь и психологическую поддержку. Одному дома и во дворе прибраться помогут, другому продукты принесут, именинника с днем рождения поздравят – и это тоже нужно. «Владимир Иванович Лученецкий, Пантелей Федорович Звягин, Анна Михайловна Ревина, Евгений Зиновьевич Ненов… – мои верные помощники, и, видя, какие они инициативные и ответственные, хочется делать еще больше», – говорит Елена Константиновна. А я добавлю: члены клуба уже третий год регулярно посещают Дом ветеранов в поселке Первомайск, где выступают с номерами художественной самодеятельности, угощают постояльцев выпечкой… А самое главное, днями могут быть с ними, понимая, что они хотят немногого – чтобы их слушали и с ними говорили. «Приятно видеть, как глаза пожилых людей наполняются любовью и желанием жить», – делится ветеран.

Живет в Слободзее замечательный человек Елена Константиновна Свищева. И так хочется, чтобы о ней знали многие! Ее жизнь, начавшаяся и закалившаяся в годы войны, может служить примером другим, в особенности нам, молодым.

Данил СПИВАЧЕНКО, учащийся теоретического лицея-комплекса им. П.К. Спельника, г. Слободзея.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив