6.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Ты и радость моя, и судьба, мой исток, мой причал – Гараба

Село Гараба встречает летним дождиком, индюшиной семьёй, которая неохотно уступила дорогу автомобилю, и милой добродушной женщиной на повозке, запряженной рыжей лошадью.

Рядом с хозяйкой повозки Лидией Тортика – пушистая белая собака, которая отпугивала своим лаем незнакомцев. «Вы не обращайте внимания, собачка добрая, но охрана должна быть начеку!». Когда-то Лидия Михайловна работала на ферме, а после её закрытия полностью посвятила себя домашнему хозяйству.

– Таких в нашем селе большинство, – сообщил автору этих строк сопровождающий, агроном ООО «Митбор» Александр Дудник. – Конечно, какое-то количество людей имеет постоянную работу – на нашем предприятии, в школе и садике, в администрации села, в Доме культуры, на почте, в магазине и сберкассе. Но в основном люди живут за счет натурального хозяйства. А кто хочет – едет на работу в Рыбницу, тут всего-то километров двадцать…

– А откуда пошло название вашего села – Гараба?

– Есть разные версии. Но в основном все склоняются, что первым жителем села был человек по фамилии Гараба. Но лучше всего об истории села вам расскажут старожилы. Бывший наш парторг Николай Михайлович Иваниченко для этого подойдёт как нельзя лучше!

Это было попадание в «десятку»! Бывшие партийные работники, сельские парторги, как правило, были людьми грамотными и коммуникабельными. А этот собеседник знал, кажется, всё о своём селе. За восемьдесят три года богатой на события жизни столько видано-перевидано…

Николай Иваниченко и Александр Дудник.

– Люблю своё село! – признался Николай Михайлович. – Куда бы ни занесла судьба, какие бы соблазны ни расставляла – тянет на родину. Хотя, если подумать, если я и уезжал, то только в случае крайней необходимости – когда в армии служил и когда учился в институте. С недавних пор возвращаться стало ещё приятнее – в 2018 году на въезде в село установили скульптурную композицию покровительницы Гарабы в образе Богоматери. Как будто приглашает: приходите в гости все, кто с добром и чистыми намерениями!

Высокий, худощавый, энергичный собеседник на все вопросы отвечал со знанием дела, в том числе и об истории Гарабы:

– В жизни нашего села бывали и трудные, и светлые времена. А что Вы хотите, 256 лет – не шутка! Видите речушку, которая пересекает село и делит его на две части? Называется она Окна, а начало своё берёт на Украине, в селе Крутые. Речка бежит, не зная преград, через Плоть Рыбницкого района, а потом – Гарабу и Большой Молокиш, откуда и попадает в объятия Днестра. Вроде бы речка мелкая, но как много она значит для жителей сел, расположенных на её берегах, для хозяйства – для уток и гусей, и для скотины, которая утоляет жажду водой из реки! А вербам по обоим берегам, кажется, лет сто.

– А что это за мост через реку? Красивый, с перилами…

– Этот мост построил предприниматель Сергей Сербин, он у нас работал. Видите, как оно выходит: человек уже давно живёт и работает в другом месте, а его добрый след в жизни остался. Река у нас длинная, и мостов у нас несколько. Но этот – самый добротный.

История села Гараба похожа на историю многих населенных пунктов Приднестровья. Этот благодатный край с его черноземами, родниками и благоприятным климатом служил лакомым кусочком для османского и татаро-монгольского ига, литовских захватчиков, польских панов. С XVIII века и до самой революции село входило в состав Российской Империи, а после революции и гражданской войны – в состав СССР.

Расположенное в глубокой долине, оно со всех сторон защищено от ветров холмами, покрытыми лесными массивами. Есть и именные леса – Панский, Рафанский. А сколько родников и колодцев в округе! Вода здесь и в самом деле вкусная и живительная… Наверное, она и давала силу жителям для жизни, для созидания, для строительства новой жизни.

Для того, чтобы село стало таким, какое оно есть, трудились многие поколения.

После революции землю получили все крестьяне, и к тридцатым годам стали создаваться коллективные хозяйства. Но было и частное производство. Не все крестьяне спешили войти в колхозы. Состоятельный крестьянин Филипп Чернявый купил трактор «Универсал», на котором он обрабатывал и свою землю, и – за отдельную плату – колхозную. Вот такой предприниматель!

Семья Олега и Надежды Килимник.

Перед войной Гараба стало богатым хозяйством – и трактора были, и фермы, и школа с клубом. Жаль, что война всё разрушила и свела труд сотен колхозников на нет, а из трехсот его жителей с фронта вернулась только половина воинов. В память о тех суровых военных годах в центре села установлен памятник воинам-освободителям, а в Доме культуры привлекает внимание посетителей стенд с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны.

Наивысшего расцвета населённый пункт достиг в послевоенное время.  Благодаря героическому труду селян колхоз «Украина» преобразился и стал одним из самых богатых и благоустроенных в районе.

Есть в жизни Гарабы особенность – связь с соседним селом Малый Молокиш. Его житель Иван Парфентьевич Харламов с 1950 по 1962 год руководил колхозом «Украина». А житель села Гараба Николай Михайлович Иваниченко уже после развала Союза руководил совхозом «Россия» в Малом Молокише. У женихов из Гарабы красивые и хозяйственные девушки из Малого Молокиша пользовались большим спросом. В селе немало смешанных семей, таких как, например, Олега и Надежды Килимник и Дмитрия и Татьяны Стадник. В этих красивых и крепких семьях уже выросли дети, подрастает и третье поколение. Так что дружба между соседними сёлами принесла свои красивые плоды!

Жаль, что в начале нового столетия колхозы были расформированы, развалился и колхоз «Украина». Поля заросли травой, фермы были уничтожены – такая ситуация была вплоть до 2005 года.

Директор ООО «Митбор» Светлана Митницкая.

Всё изменилось, когда на базе бывшего колхоза «Украина» было создано «ООО «Митбор», которым руководит известный рыбницкий предприниматель Светлана Митницкая. Человек неравнодушный, она заботилась не только о высоких прибылях, но и благоустройстве села. Везде навели порядок. Работают школа и Дом культуры, и жители с удовольствием посещают концерты и тематические мероприятия.

Сегодня ООО «Митбор» – передовое хозяйство в Рыбницком районе, в котором трудятся жители Гарабы. С самого начала деятельности Светлана Васильевна взяла под свою ответственность социальную сферу: поддержка учреждений народного образования, культуры и здравоохранения, благоустройство села, мест общего пользования. На средства ООО «Митбор» было отремонтировано двухэтажное здание бывшего Дома быта. Теперь там фельдшерско-акушерский пункт.

Знаете, как решился вопрос с медработниками, которых очень трудно заманить в село? Фельдшеру Елене Степановне Чёрной выделили под жильё один из этажей двухэтажного здания, а к государственной зарплате прибавили энную сумму из фонда предприятия. И теперь в селе есть опытный, грамотный медработник, способный при необходимости оказать помощь любому жителю.

Быть землепользователем – это, прежде всего, большая ответственность. Ответственность за тех, кто доверил тебе свою судьбу. Поэтому пенсионерам, у которых нет природного газа, выделяют дрова бесплатно, а ещё – деньги за паи и зерно нового урожая.

Механизаторы ООО «Митбор» Борис Мамей и Валерий Рынжа.

По инициативе и на средства предприятия в селе Гараба была построена очень милая церквушка, которая украсила его центр. Церковь построена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Перед ней уютно расположилась беседка. Здесь так приятно посидеть, подумать о хорошем или просто послушать пение птиц… В церкви регулярно проходят службы, приезжает священник в село и по праздникам.

В непосредственной близости от храма построена Крещенская купель, над которой установлена скульптура Святого Василия. Теперь на Крещение в Гарабу приезжает православный люд со всего района!

Николай Иваниченко даже стихотворение посвятил Светлане Митницкой:

Наш директор агрофирмы

Строга и серьёзна.

Профилонить от работы

Просто невозможно!

Она все умеет делать

И со всем справляется.

С ранней зорьки и до ночи

По делам катается!..

Чтоб цвела и хорошела

Северянка Гараба.

Чтоб душа от счастья пела,

Стала общею судьба!

И вроде бы не такие уж и совершенные стихи, а на сердце потеплело.

Потому что – от души!

 …На выезде из села – оглянулась. Скульптура Богоматери на фоне ясного неба казалась живой и воздушной. Ещё и не уехала, а захотелось вернуться в это доброе и красивое село.

 Так бывает!

Дина Листюгина, Рыбницкий район.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив