12.7 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Без посредников: с поля – на прилавок!

Около получаса я стояла на рынке возле торгового места дубоссарского фермера Марины Наку, чтобы поговорить с ней о сельскохозяйственном предприятии, которое она возглавляет.  Сама же и реализует свою продукцию – зерновые, комбикорма для животноводства, подсолнечное масло.  Не хотелось отвлекать ее внимание от покупателей, которых подходило все больше и больше. И сразу было видно, что многие из них – постоянные клиенты, так как, долго не задумываясь, они приобретали то, что им было нужно. Но вот первый наплыв покупателей схлынул, и я приступила к беседе. Женщина – руководитель сельхозпредприятия – это нечастый случай в практике, ведь работа на земле требует особых качеств характера, и далеко не каждому дано посвятить ей всю свою жизнь.

После окончания местной молдавской школы №3 и курсов бухгалтеров Марина Наку стала работать в дубоссарском колхозе «Путь к коммунизму», который был одним из лучших, здесь получали хорошие, стабильные урожаи зерновых и овощей. Там работал и ее отец, известный передовик производства Александр Васильевич Балуца, и именно он обучил ее на практике профессии электрообмотчика. А тем временем наступали известные перестроечные времена, колхозы умирали, и для того, чтобы как-то жить дальше, приходилось уже рассчитывать только на себя. У Марины оказалась в руках востребованная профессия, и со временем вместе с отцом они открыли свою маленькую фирму «Батэмито», в которой выполнялись работы по перемотке электродвигателей для разных предприятий. Но все шире шагала перестройка, закрывались колхозы, заводы и фабрики, эта судьба не обошла и наш цветущий приднестровский край. И вскоре не стало работы и для их маленькой фирмы.

Тогда и принял решение Александр Васильевич вернуться в сельское хозяйство, и в 2000 году взял в аренду 64 гектара земли. Купили трактор ЮМЗ и вместе с супругом Марины Александровны Владимиром Ивановичем Наку стали работать на ней. Выращивали зерновые культуры, а Марина Александровна реализовывала их на рынке.

Этим делом дружная семья занимается и сейчас в своем КФК «Наку М. А.». Подросли дети и внуки, которые тоже стали работать в хозяйстве. Так, например, старший внук Александра Васильевича Иван Лазарев освоил несколько профессий: он и механизатор, и сварщик, и токарь. Подрос и второй внук, Владимир Балтага. Он окончил тираспольский аграрный институт по профессии «Электроснабжение в сельском хозяйстве», там же получил права тракториста всех категорий и водителя категорий В и С и тоже работает сейчас здесь. Сын Марины Александровны Василий Наку окончил Кишиневский автодорожный техникум, а в Дубоссарском индустриальном техникуме получил права тракториста, тоже работает в семье и учится заочно в аграрном университете г. Кишинева. А гордость мамы – дочка Елена – стала врачом-гастроэнтерологом.

Каждый год семья приобретает новую технику, сейчас на поле работают комбайн «Нива», трактора, грузовые автомобили. Воспользовавшись кредитом банка «Сельскохозяйственное развитие», приобрели новый трактор «МТЗ-82». Есть своя маслобойка. И самое главное, вся выращиваемая продукция – экологически чистая.

«Таким образом, наше поле, которое занимает 84 гектара, кормит четыре семьи», – говорит Марина Александровна.

В этом году в хозяйстве выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, люцерну. В прошлом году урожаи пшеницы, ячменя и подсолнечника известных, хорошо зарекомендовавших себя сортов «Гурт», «Основа» и «Гело» составили 27 центнеров с гектара.

В прошлом году здесь выращивалм также нут – культуру, пользующуюся большим спросом за рубежом, особенно в восточных странах. Блюда, приготовленные из него, любят и у нас, и примечательно, что если в магазинах я его покупаю по 25 руб. за кг, то на рынке у Марины Александровны – по 15 руб.

«Для развития сельского хозяйства в нашей республике есть все условия, я занимаюсь этим почти 20 лет и не мыслю своей жизни без работы на земле. Да, земледелие – это всегда рискованное дело, связанное, в первую очередь, с погодными условиями, но если соблюдать все агроприемы, то урожай будет. Но, конечно, в республике надо развивать мелиорацию, при поливе результаты будут гораздо лучше, а рисков – в разы меньше», – говорит Марина Александровна.

Пожелаем же ей и ее большой и дружной семье удачи на родной дубоссарской земле!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив