1.5 C
Тирасполь
Пятница, 27 декабря, 2024

Популярное за неделю

Народ – как река

Уходящий 2024-й был объявлен Годом семьи и семейных ценностей....

Не будет беды, которую хотят для Приднестровья

Президент Вадим Красносельский провёл заседание Совета безопасности ПМР по...

«Приднестровское качество-2024». Итоги

Завершился XXII ежегодный республиканский конкурс «Приднестровское качество». В конференц-зале...

Достучаться до сердец

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Здесь живут соотечественники

Ещё задолго до того, как оно свершилось, событие обросло в иностранных СМИ массой домыслов. Речь об официальном визите в Молдову и Приднестровье российского вице-премьера Дмитрия Козака, который также занимает должность Спецпредставителя Президента РФ по торгово-экономическим связям с Молдовой.

Напомним, что юго-запад бывшего Советского Союза хорошо знаком Дмитрию Козаку. Шестнадцать лет назад им был разработан план молдо-приднестровского урегулирования, который в последний момент отказался подписывать Владимир Воронин. Кое-кто из наших зарубежных коллег тут же ухватился за прошлое и решил, что визит как раз и связан с попытками возродить «Меморандум Козака». Видать, должность гостя невнимательно читали…

Об итогах визита в Приднестровье – чуть позже. Пока что о его хронологии. Начался он с неофициальной части – Дмитрий Козак и Вадим Красносельский посетили в Бендерах Военно-исторический мемориальный комплекс. Экскурсию по воинскому некрополю и музеям, размещённым на территории комплекса, для российского вице-премьера провёл глава нашего государства. Пройдя по Аллее генералов, где покоятся останки одиннадцати российских военачальников, Дмитрий Козак и Вадим Красносельский поставили поминальные свечи в церкви Спаса Нерукотворного.

Рабочая часть визита прошла в Тирасполе, в Доме официальных приёмов. В самом начале переговоров Президент Приднестровья поблагодарил Россию за сохранение мира и стабильности на берегах Днестра и активность в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2», а также за оказываемую всестороннюю помощь, подчеркнув, что расходование российских средств абсолютно прозрачно. «Позиция Приднестровья состоит в том, что мы должны быть открыты и прозрачны в отношениях с Россией. На любой вопрос должен быть ответ. Поэтому я призываю к переговорам, к тому, чтобы они проходили чаще. Мы настроены на обсуждение всего пакета актуальных проблем», – цитирует Вадима Красносельского его пресс-служба.

В свою очередь Дмитрий Козак заявил, что ему небезразлична судьба Приднестровья, и что Россия продолжит поддерживать нашу республику. Российский вице-премьер особо подчеркнул, что даже не столь важна прямая финансовая помощь, сколь развитие приднестровской экономики. «Мы готовы оказывать поддержку при наличии запросов с вашей стороны, – заявил Спецпредставитель Президента России. –  Здесь проживает значительное число российских граждан, которых мы обязаны поддерживать в политическом и экономическом плане, – это наша святая обязанность, ответственность перед нашими гражданами, и в этом смысле нам нужно еще более тесное взаимодействие с органами власти Приднестровья. Предлагаю сосредоточиться на принципиальных вопросах нашего взаимодействия, с тем чтобы мы могли компактно проговорить и принять решение. Таким образом, мы движемся в будущее».

Какие принципиальные вопросы обсуждались на встрече, можно судить по составу российской и приднестровской делегаций. Участников переговоров условно можно разделить на четыре группы – «первые лица», «дипломаты-организаторы», «экономисты» и «ресурсники». Первые – это Дмитрий Козак и Вадим Красносельский, а также Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов. Вторые – первый заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев, российский посол в Молдове Олег Васнецов, посол по особым поручениям в ранге замминистра иностранных дел ПМР – советник Президента по внешней политике Руслан Слободенюк. Сюда же можно отнести и руководителя Администрации Президента ПМР Сергея Белоуса. «Экономисты» – замминистра финансов РФ Леонид Горнин, первый вице-премьер нашей республики Татьяна Кирова, глава минэкономразвития ПМР Сергей Оболоник и и.о. российского торгпреда в Молдове Владислав Дарвай. Наконец, в переговорах также участвовали руководители молдавского представительства «Газпрома» Геннадий Абашкин и ООО «Интер РАО-ЕЭС» Максим Сергеев. Напомним, что последней компании принадлежит Молдавская ГРЭС.

По окончании встречи Дмитрий Козак, комментируя итоги встречи, ещё раз заявил, что Россия на протяжении почти тридцати лет оказывала и продолжит оказывать помощь Приднестровью, потому что «здесь живут наши граждане, наши соотечественники, которые нуждаются в ней». И добавил: «Приднестровская Молдавская Республика находится в сложном положении в связи с нерешенностью и неурегулированностью вопроса о ее статусе и нуждается в соответствующей поддержке. В ходе встречи мы договорились по актуальным вопросам функционирования экономики, социальной сферы, о методической, организационной, материальной помощи, которую может оказать Российская Федерация для того, чтобы жители Приднестровья чувствовали себя комфортно, насколько это возможно в существующих условиях».

В ответ на благодарность Вадима Красносельского в адрес России за участие в миротворческой операции и переговорном процессе Дмитрий Козак сказал: «Конфликта уже нет благодаря миротворческой миссии, со стороны России в том числе.  В работе формата «5+2» есть некоторые текущие вопросы, которые никак не могут быть решены в силу географического положения Приднестровья, а могут быть решены только в переговорном процессе с Кишиневом. Они решаются. За последние годы часть из этих социально-бытовых вопросов, вопросов экономической деятельности была решена, и мы дальше будем активно участвовать в этом процессе – до тех пор, пока он не будет урегулирован окончательно».

Кстати, также во время беседы с журналистами, касаясь миротворческой и переговорной тем, глава нашей республики подчеркнул:  «Я как Президент и народ Приднестровья, мы не отделяем миротворцев от группы войск Российской Федерации, которая расквартирована в Приднестровье. Это первое. Второе – политико-дипломатическое взаимодействие. Российская Федерация является важным партнёром, посредником и гарантом наших отношений с Молдовой. И тот прогресс, который мы наблюдаем в переговорном процессе, происходит благодаря, в том числе, российской стороне».

Наконец, по словам самого Спецпредставителя Путина, на встрече обсуждался вопрос ускоренного получения приднестровцами российского гражданства. «Он (нынешний порядок приобретения гражданства РФ. – Прим.) носит, скорее, казуистический, юридический характер. Рассмотрим его совместно с министерством иностранных дел и найдем соответствующее решение, – отметил российский вице-премьер. –  Все люди, которые имеют право на получение гражданства в соответствии с документами, должны этим правом воспользоваться. Мы будем это делать. Проблема в интерпретации или нечеткости правил, которые детально регулируют прием документов, и т.д. Это не политическая проблема. Политический курс Российской Федерации в том, что все права, гарантированные законом, должны быть реализованы». Напомним, что вопросы о возможности получения российского гражданства в упрощённом порядке, а также об использовании материнского капитала внутри Приднестровья, – наиболее часто задаваемые Президенту во время его встреч с работниками госструктур. Со слов Вадима Красносельского, вторая из вышеозначенных проблем тоже поднималась приднестровской стороной во время переговоров с российской делегацией.

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Новые статьи

Новоселье под Новый год

Жительница Дубоссар Анна Кишларь говорит, что совершенно не ожидала...

С верой и надеждой

В столичном кафедральном соборе Рождества Христова прошло Епархиальное собрание. Цель...

Главное – безопасность

В преддверии возможного отключения газа в республике Правительство и...

Коротко о важном

В Приднестровье создан оперативный штаб по преодолению возможного газового...

Самый важный документ

В День Конституции ПМР десять шестнадцатилетних рыбничан получили свой...

Архив