9.6 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Сыровары из Тирасполя

К своему теперешнему делу Игорь Харченко пришел не сразу, но обдуманно. Так сложилось, что в какой-то период жизни остался не у дел, не мог найти работу, и тогда решил попробовать себя в качестве предпринимателя. У других ведь получается, а чем я хуже?

Эта мысль не покидала его все время, пока думал над тем, чем заняться, чтобы и семью можно было прокормить, и в удовольствие. Немало литературы проштудировал, просмотрел разные сайты в Интернете, видеоуроки, и знакомых бизнесменов, в большинстве своем малых и средних, наслушался. О разных видах предпринимательства думал, некоторые пробовал даже осваивать, и вдруг…  Подвернулась статья в одном журнале о сыроварении в домашних условиях, досконально вник в нее, и она так увлекла Игоря, что он загорелся. А еще жена поддержала идею, а когда вместе – это уже больше, чем полдела, к успеху ближе. К тому же в семье нашего героя сыр всегда и все любили. Игорь не имел особого стартового капитала, но ему казалось, что именно это дело он потянет. В его доме на земле и необходимая посуда   найдется, и холодильник лишний есть, и даже не один, ко всему еще погреб, холод поддерживается в нем постоянно и на одном уровне.  А нужно будет подготовить помещение под отдельный участок, и с этим проблем нет – площади позволяют.  Так и начал. Пару месяцев ушло на эксперименты, было такое, и часто, сырье впустую переводил, моментами разочаровывался, но не останавливался. Набитые шишки постепенно помогали выстраивать нужную технологическую линейку.

Пришел к однозначному выводу: качество продукта на все сто процентов зависит от сырья – коровьего молока.

И не от магазинного, с которого пробовал начинать, а натурального, экологически чистого. Стал искать поставщика и решил, что им должен быть обязательно ответственный и аккуратный человек, любящий и умеющий ухаживать за животными, соблюдать чистоту и гигиену. «Вроде, все делал по науке, – делится Игорь, – а на выходе сыр не таким получался, каким задумывался. И все потому, что бывали случаи, когда корова не ту вчера траву ела, к примеру, полынь или какую-нибудь другую, а, может, и стресс какой-то получала». Пришлось   и варочный котел из нержавеющей стали самому изготовить, поначалу приспособленная для варки эмалированная посуда тоже брак могла давать.  И термостат в холодильнике поменял, так как нужно было добиться стабильного холода и определенной температуры. А еще и пресс сам изготовил, и формы. И на этом деньги сэкономил. Думаете, что добавки – пряные травы и специи – во всех продовольственных магазинах и супермаркетах одинаковые? Тут тоже нужно знать, где приобретать».

Я попросил Игоря, чтобы он перечислил основные этапы процесса приготовления сыра. Только это, так как понимаю, что у каждого сыровара наверняка есть своя технология, она и у Игоря своя. Узнал, что независимо от сорта получаемого продукта, весь процесс сыроварения можно условно разделить на этапы: подготовка молока, введение специальных микроорганизмов, свертывание молока и образование сгустка, его измельчение, нагревание сырной массы, прессование, посолка сырной массы и ее созревание. И все это под пристальным контролем Игоря и его жены Оли. Только тогда сыр начинает приобретать свой аромат и фактуру. По словам супругов-сыроваров, процесс производства их продукта можно сравнить с заботой о малом ребенке, которого необходимо холить и лелеять. В общей сложности процесс приготовления и созревания сыра составляет от 12 до 16 часов, и все вручную, без применения какого-либо оборудования, но есть и такие сорта, которым требуются сутки.

– Я лично поднимаюсь каждое утро в шесть, другой раз приходится и среди ночи вставать, чтобы проверить и довести продукт до готовности, говорит Игорь Харченко.  – Начинали с малого, с 5-10 литров молока. Это было в конце прошлого года. Теперь вот, набив руку, управляемся с 50 литрами и одновременно варим несколько видов сыра. Освоили производство «Альпийского», «Чеддера», «Томме», «Качотты», «Гауды».  Сыроделие, понял, – целая наука, сродни искусству, постигать которое нам пришлось самостоятельно, шаг за шагом. Мне очень интересно знакомиться с технологией – она многогранна. Всего, прочитал в Интернете, насчитывается более двух тысяч разновидностей сыра, считайте, столько же и технологий. Нам еще многому нужно учиться, и мы этого хотим. Сейчас работаем над изготовлением сыра «Кроттен де Шавиньоль» и «Камамбер». Первый – маленький французский, приготовленный из козьего молока с морщинистой корочкой и белой плесенью, относится к категории свежих и выдержанных сыров. Его хорошо подавать на десерт с бокалом белого полусухого или полусладкого вина. Учитывая, что край наш «винный», думаем, этот сорт найдет своего любителя. И «Камамбер» – это французский жирный сыр, приготавливается из цельного коровьего молока.  Имеет тонкую плесневелую корочку, цвет продукта может быть от нежно- кремового до насыщенного кирпичного оттенка, обладает пикантным, достаточно острым вкусом с грибной ноткой и ароматом, который похож на запах сырой плесени, земли. Сыр – это живой организм, он чувствует физическое и моральное состояние человека, поэтому стараемся, чтобы во время работы настроение было позитивным, важно вкладывать душу в дело, – уверен Игорь.

Супруги Харченко постигли многие секреты настоящего сыровара, и все же совершенству нет предела. Есть у них мечта побывать в России, Европе, например, в Италии, и поучиться у мастеров-профессионалов. Разумеется, такой опыт оказался бы для них бесценным. Сегодня рекламу своей продукции они разместили в социальных сетях, есть свой сайт, предварительные заказы принимают по Интернету и путем так называемого сарафанного радио действуют: «Попробовал сам – передай другому».   Один раз в неделю, по субботам, их сыр можно купить в молочном корпусе на «Зеленом рынке» в Тирасполе. Торгуют сами, не стесняясь. Уже есть постоянные клиенты, появляются новые. Предпринимателям интересно узнать мнение об их натуральном продукте из первых уст, они хотят, чтобы больше людей наслаждались его истинным вкусом. И если на рынке четы сыроваров по каким-то причинам вдруг не бывает, как это случилось в одно воскресенье, когда они выставляли свой товар на первой в этом году выставке-ярмарке «Покупай приднестровское!» в парке «Победа» в столице, их отсутствие люди заметили. И это, согласитесь, больше, чем хорошо.

Александр БОРИСОВ, г. Тирасполь.

Фото из открытых источников.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив