-1.5 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Оберегая будущее

Новую жизнь обретает фраза «Молодежь – наше будущее. В том числе на законодательном уровне».

Молодежь состарили

Реализации молодежной политики органы государственной власти во главе с Президентом уделяют особое внимание. Оно и понятно, без молодежи нет у государства будущего. Кого же сейчас принято относить к этой демографической группе? По советской традиции, молодых людей в возрасте до 30 лет. В России эта возрастная планка поднята до 35 лет. Мы гармонизируем свое законодательство с российским, поэтому логичными стало принятие депутатским корпусом поправки в Закон «О государственной молодежной политике». Установлено, что молодежью отныне является социально-демографическая группа граждан в возрасте от 14 до 35 лет. При этом молодой семьей будет считаться та, в которой возраст хотя бы одного из супругов не превышает все те же 35 лет.

Примечательно, что увеличить возрастную планку предложили сами молодые, обратившись с этой просьбой к главе республики Вадиму Красносельскому в ходе прошедшего в апреле слета «Лидер-2019». Тогда Президент поддержал это предложение и поручил разработать соответствующий законопроект. Его рождения оставалось ждать недолго. Депутаты профильного парламентского комитета Игорь Буга, Андрей Сафонов, Руслан Гареев, Павел Шинкарюк такой документ подготовили.

У принятого закона есть большой практический плюс. «С увеличением возрастной планки большее количество молодых людей сможет воспользоваться помощью государства, в частности, при получении кредита для решения той же жилищной проблемы или предоставления налоговых вычетов. Главная цель законодательных нововведений – создать комфортные условия для жизни молодежи в республике», – считает глава профильного парламентского комитета Игорь Буга.

Заслон недостоверной и экстремистской информации

На законодательном уровне установлен механизм исполнения судебных решений об удалении из Интернета сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию граждан и юридических лиц. Отныне в законе будет норма, разрешающая судебным исполнителям выносить постановление об ограничении доступа к данной информации в глобальной сети, в случае если сведения не были удалены в установленные судом сроки. Эта правовая норма станет дополнительным рычагом для исполнения вынесенного ранее судебного вердикта.

«Если гражданин или предприятие считают, что их права нарушены, то они обращаются в суд. Судья выносит решение и в случае согласия с позицией истца предписывает недостоверную информацию из сети Интернет удалить, или если речь идет о СМИ – написать опровержение. Если же решение суда не исполняется, подключаются судебные исполнители», ­– пояснил суть юридических нововведений депутат Игорь Буга.

Еще один важный закон, принятый парламентариями, касается защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Речь идет о запрете распространения такого рода информации и о ее немедленном (сейчас речь идет о сроке в течение суток) удалении из сети Интернет. Во многих странах постсоветского пространства есть печальные случаи, когда призывы к сбору на площадях, к свержению власти заканчивались кровопролитием. В этом же ряду склонение к суициду, распространение наркотиков, порнографической продукции. Депутаты считают, что в таких случаях реакция властей на действия деструктивного характера должна быть незамедлительной.

Брось сигарету. Электронную

В ходе пленарного заседания парламентарий Григорий Дьяченко представил коллегам законодательную инициативу по изменению действующих норм антитабачного закона. По его словам, в последнее время в молодежной среде набирают популярность вейпы, электронные кальяны, другие устройства, имитирующие курение.

Их часто использует именно молодежь. На сегодняшний день нет законодательной нормы императивного характера, запрещающей использовать их в общественных местах (кафе, рестораны, общественный транспорт, детские площадки и  др.). Поэтому парламентарий и предложил установить запрет на продажу испарительных смесей и устройств, имитирующих курение табака, несовершеннолетним, их использование в общественных местах, ограничения на рекламу указанных устройств. «Это окажет положительное влияние на здоровье наших граждан, предотвратит и уменьшит распространение вредной привычки в среде несовершеннолетних», – уверен автор законодательной инициативы.

В законе также расширен понятийный аппарат за счет введения таких новых понятий, как «имитирование курения табака», «устройства, имитирующие курение табака», «электронные кальяны» и «испарительные смеси».

Александр ЗАВЕЛЯ. 

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив