0.3 C
Тирасполь
Пятница, 22 ноября, 2024

Популярное за неделю

Дизайн – эксклюзивный, качество – приднестровское

Фабрика «Интерцентр Люкс» – одно из ведущих предприятий лёгкой...

Президентская инспекция. Дубоссары

Вадим Красносельский проверил ход работ по программам ФКВ. Глава государства...

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Благородная миссия

В нашей столице открыли центр подготовки Международного волонтёрского корпуса...

Флоту жить?

С советских времён в нашу жизнь вошло большинство нынешних профессиональных праздников. Завтра будет отмечаться один из них – День работников морского и речного транспорта.

Морской составляющей у нас в республике в силу географического и политического положения нет, а речной порт ещё остался. «Ещё» означает, что он выживает. А если быть ещё точнее, то доживают свой век его жалкие остатки.

Сегодня действующий флот Бендерского речного порта – это три буксира, полторы баржи, два прогулочных теплохода, два плавкрана. Почему полторы баржи? Потому что одна из них укорочена. Благодаря нерастерянным навыкам и голому энтузиазму речников её удалось возвратить с того корабельного света, правда, без половинки. Говорят, что могут вернуть в строй ещё не одну. Один состав «буксир-баржа» может за рейс перевезти порядка 400 тонн груза – 40 «КамАЗов». Баржи такой грузоподъёмности в советские времена строил Бендерский судоремонтно-судостроительный завод. О судостроении в Бендерах рассказ будет дальше. Но в распоряжении Днестровского речного пароходства были и баржи грузоподъёмностью 1000 тонн. Уже под конец существования Советского Союза они оказались на приколе и использовались исключительно как плавучая основа для ремонта ещё эксплуатируемых судов. «Мы своим песком для строительства дорог обеспечивали всю Молдавскую ССР. Вывозили также в Беляевку Одесской области, где тогда шло строительство атомной электростанции (достроена не была. – Прим. ред.), а также на другие объекты на Украине. Были у нас и другие грузы, но быстрее всего касса пополнялась именно благодаря добыче песчано-гравийной смеси», – заметил замдиректора Бендерского речного порта, исполнявший на момент интервью обязанности руководителя этого предприятия, Александр Брынзан.

Дело в том, что с началом «перестройки» и «гласности» вокруг работы Днестровского речного пароходства возник нездоровый ажиотаж. После конференции, устроенной в Одессе в 1986 году за счёт зарубежных неправительственных организаций, в местах работы днестровских речников стали выставляться пикеты. В общем, «общественность» дошла и до Совмина Молдавской ССР, и в 1988 году его же постановлением добычу песчано-гравийной смеси запретили. Она действительно тогда носила хищнические масштабы, но ведь было такое, что речникам запрещали под предлогом того, что это вредит экологии, вести дноуглубительные работы. Потом их разрешили, но запретили реализовывать изъятую со дна реки во время расчистки фарватера ПГС. Сейчас, по словам Александра Брынзана, проблема решена. С экологами удалось договориться. Они поставили свои подписи над проектом дноуглубительных работ. «Мы ведём дноуглубительные работу, согласно этому проекту, в двух местах – на перекате у Липкан (это между Бендерами и Варницей) и чуть ниже Бендер. Затраты компенсируются за счёт продажи населению и организациям песчано-гравийной смеси. Для восстановления водных путей этого мало. Из-за обмеления Днестра даже, если мы возобновим судоходство, то оно будет возможно только в дневное время и с опытными капитанами. Эти дноуглубительные работы мы проводим для двух наших прогулочных теплоходов «Николай Грибанов» и «Молдавия», – заметил и.о. директора порта.

Кстати, бендерские речники, несмотря на то, что работают от случая к случаю, свято блюдут все природоохранные предписания. Порт начинает полноценно работать ежегодно только с окончанием нерестового периода. В этом году – с 15 июня. Периодически компенсируется и возможный экологический ущерб. «Мы согласны платить. Не возражаем. Заплатили 44 тысячи рублей для зарыбления водоёмов. В Днестр весной было выпущено 650 килограммов малька. Ещё на такую сумму планируется зарыбить реку осенью. Это компенсация того потенциального ущерба, который мы могли нанести за 2015-2018 годы. Мы выполняем положение о компенсации экологического ущерба, хотя и не считаем, что наносим его в таких масштабах. В 80-х годах на Днестре было интенсивное судоходство, но была и рыба. Сейчас судоходства практически нет. Сократились и рыбные запасы», – подчеркнул руководитель порта.

В 1988 году, после запрета на добычу ПГС, бендерские речники быстро переориентировались на перевозку других грузов из Белгород-Днестровского морского порта. По словам Александра Брынзана, возили уголь, морской песок, пиломатериалы и т.д. Конец и этому относительному благополучию настал почти сразу после крушения Союза. Днестр стал трансграничной рекой со всем вытекающим отсюда. «Сегодня Бендерский речной порт находится в ведении государственной управляющей компании. Она запрашивает у нас смету возможных расходов на восстановление водных путей как минимум от Варницы до Белгорода-Днестровского. Им поступили заявки на дноуглубительные работы от украинских фирм. Есть перспективный проект по доставке нашим флотом зерна в Белгород-Днестровский морской порт. Есть нюансы. Во-первых, флаг. Во-вторых, соответствие наших плавсредств украинскому регистру. Его необходимо ещё будет получить. В-третьих, организация пунктов пограничного пропуска на Днестре. Этими проблемами занимается МИД. Проект, повторюсь, очень перспективен», –
рассказал и.о. директора.

У бендерских речников достаточно приличная ремонтная база. По словам Александра Брынзана, вопрос с восстановлением судов упирается в деньги. Вместе с тем он же и сообщил, что в ближайшее время плавучий док готов принять на ремонт баржи. А на зиму туда будут поставлены «пассажиры». Кстати, док построен тут же. Как рассказал бывший директор Бендерского судоремонтно-судостроительного завода, а ныне техдиректор речного порта Виктор Шаламов, строили без всякой технической документации. Работать над детальными чертежами было некогда. Был разработан только эскизный проект. Для тех, кто не знает что это, поясню. С него начинается проектирование судна. Представляет собой рисунок от руки в трёх проекциях с основными размерами. Док во время боевых действий получил повреждения и лёг на грунт. Если бы его не подняли и не восстановили в начале 2000-х, то неизвестно, осталось ли к сегодняшнему дню вообще что-нибудь от приднестровского речфлота. Выше уже говорилось, что в Бендерах не только ремонтировались, но и строились суда. Кроме барж, которые, по словам Виктора Шаламова, завод ежегодно сдавал речникам с десяток, здесь же строились и «цветочки». Так бендерские судостроители и речники любовно звали небольшие теплоходики проекта Р-13. Построено их было порядка тридцати. Почему «цветочки»? Все они были названы в честь цветов – «Роза», «Тюльпан», «Ландыш», «Подснежник», «Примула», «Левкой» и т.д. и т.п. Благо, что ботаническая тема в именах кораблей неисчерпаема. Несколько «цветочков» до сих пор работают в Сергеевке Одесской области на переправе. Мало кто знает, что там при Союзе была ремонтная база Бендерского речпорта. То есть небольшие судёнышки под украинским флагом с растительными названиями – по сути приднестровская собственность. Так же, как и Варницкий порт. Там вообще ситуация экстраординарная. Предприятие находится под двойным подчинением. С одной стороны – это собственность бендерских речников, а с другой – местной примэрии. В принципе, вопрос и с самой принадлежностью Варницы тоже неоднозначен. У неё особый статус оккупированной Молдовой приднестровской территории.

 И всё-таки визитной карточкой приднестровского речного флота являются прогулочные теплоходы. В Тирасполе и Бендерах это «Н. Грибанов» и «Молдавия». Оба относятся к типу «Москвич». Строились они, как минимум, на восьми заводах. Сколько их было точно, даже самым дотошным историкам флота неизвестно. Цифры гуляют в пределах пяти сотен. Нашим, местным «москвичам», может быть, мы уделим отдельную статью в рамках цикла, посвящённого 75-летию Днестровского речного пароходства. Пока что вспомним тех, кто ещё работает. Их два с половиной. Извините, уважаемые читатели, опять, как и в случае с баржами, «половинки». «Проект 544 «Москвич» – очень надёжное судно. Строились такие в 50-е годы, но по надёжности превосходят и современные суда. Они абсолютно безопасны в эксплуатации. Но мы ограничиваем их пассажировместимость наполовину», – дал характеристику прогулочным теплоходам Александр Брынзан. Два «москвичонка», принадлежащих Бендерскому речпорту, имеют стандартную внешность, положённую по первоначальному проекту. А вот третий, их собрат «В. Грушка», перестроен до неузнаваемости. При посещении речпорта мне случайно удалось побеседовать с его владельцем Владимиром Грушкой. На речном транспорте он не новичок. Работает в отрасли с 1976 года. Было время, занимал и должность замдиректора порта. И как это случилось со многими речниками, ушёл в бизнес. Причём реку не бросил. «Если хотите, мне жалко стало списанный теплоход. Я его решил спасти и перестроил по собственному проекту. Он стал комфортабельнее стандартных «москвичей», – рассказал Владимир Грушка. Когда-то этот теплоход «бегал» в районе Белгорода-Днестровского и звался «Герой С. Зудлов». Даже снялся в 1985 году в художественном фильме «Когда становятся взрослыми». Когда узнал биографию судна, у меня возникли двоякие чувства – ведь Сергей Анфиногенович Зудлов, в честь которого назван теплоход, – Герой Советского Союза, освобождавший в 1940 году Бессарабию от румынских оккупантов, а в 1941-м здесь же участвовал в оборонительных боях. Погиб в бою в сентябре 1943 года в Черниговской области. С одной стороны, грех было переименовывать, но с другой – судно было основательно перестроено, полностью потеряв первоначальные черты, и используется в качестве плавучего увеселительного заведения. Поэтому ещё неизвестно, что хуже: переименование или же пляски на палубе судна, названного в честь героя. Да, кстати, Николай Васильевич Грибанов, чьим именем назван ещё один действующий днестровский «москвич», в октябре 1944 года при освобождении Латвии повторил подвиг Александра Матросова. В данном случае переименование было бы, несмотря на основное предназначение теплохода, неуместным. Судно не меняло своего облика, и все его знают как «Николай Грибанов», к сожалению, не задумываясь, что это был за человек.

Почему я решил закончить именно пассажирским флотом этот материал, который, несмотря на завтрашний праздник, вышел вовсе не праздничным? Как сказал Александр Брынзан, он всегда был убыточным, хотя сейчас речники пытаются выйти «на нуль». В последнее время у нас в республике ведутся разговоры о развитии туризма. Во многих странах в качестве туристических работают суда куда более древней постройки, чем наши «москвичи». Например, в России регулярные экскурсионные рейсы по Северной Двине совершает колёсный пароход «Николай Гоголь» постройки аж 1911 года. Правда, он постоянно проходит плановые ремонты, а когда подходит срок, то становится и на капитальный. И «Николай Грибанов», и «Молдавия» – тоже ретросуда, за безопасность которых в Бендерском речном порту ручаются. И ни для кого не секрет, что туристов часто привлекает приставка «ретро», а уж живописностью берега Днестра не обделены.

На этой оптимистичной ноте-подсказке и закончим. Пока закончим. 10 августа исполнится 75 лет Днестровскому речному пароходству. По словам и.о. директора Бендерского порта, эту дату отметят, как и подобает юбилею. Поэтому разговор о вчерашнем, сегодняшнем и, будем надеяться, завтрашнем дне речного флота нашей республики обязательно должен быть продолжен. А ведь у нас есть ещё и Рыбницкий порт.

Кирилл Нефёдов.

Новые статьи

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Поздравление с Днём города Рыбницы

Уважаемые жители города Рыбницы! Поздравляю вас с Днём города! Богатая событиями...

О встрече политических представителей

Во вторник в офисе миссии ОБСЕ в городе Бендеры...

Пока шагает экскаватор

Если в плане археологии наш край – золотая жила,...

Архив