4.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Новое время, новые задачи

Очередное пленарное заседание Верховного Совета предваряло бюджетное послание Президента Вадима Красносельского. Новое время ставит новые задачи. Это в полной мере стало ощутимо уже тогда, когда народные избранники начали принимать законы. Они – задел для развития бюджетного процесса, экономики в целом и облегчения жизни людей. Конкретные примеры – в представленном законотворческом обзоре.

Создать условия

Кадровая проблема является в республике одной из самых острых. Миграция, в том числе трудовая, стала одной из отличительных черт современной цивилизации – человек ищет где лучше. А вот создать условия для того, чтобы он жил и работал на родине, в том числе на законодательном уровне, – одна из самых важных задач, которые стоят перед органами власти и управления.

Закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР» вбирает в себя множество мер, стимулирующих рост материального производства, а как следствие – бюджетных поступлений. Очередной мерой документ пополнился на этой неделе. Острая нехватка квалифицированных кадров в легкой промышленности, в частности швейной отрасли, характеризуется следующими цифрами: в настоящее время здесь заняты свыше 1600 человек, из которых более 700 – носители основной профессии – швеи. При этом их нехватка составляет около 400 человек.

Такое положение побудило руководителей предприятий отрасли и союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья искать нетривиальные пути решения этой проблемы, которая уже вышла за рамки экономики и стала социальной. Они обратились в Правительство с предложением предоставлять установленные действующим законодательством стандартные налоговые вычеты не только резидентам (проживающим) ПМР, но и привлекаемым к производству работникам, проживающим в населенных пунктах, граничащих с Приднестровьем, и работающим в нашей республике.

Откликнувшись на эту просьбу, в высшем исполнительном органе власти подготовили законодательную инициативу, снижающую налоговую нагрузку для нерезидентов ПМР, которую и представили в Верховный Совет. Она была всецело поддержана парламентариями. Более того, по предложению СПАПа новую правовую норму решили распространить не только на швейную отрасль, но и на весь промышленный и аграрный сектор, поскольку в них тоже есть схожие аспекты по привлечению иностранных работников.

Принятая парламентариями правовая норма будет действовать до 2023 года.

Еще одним законодательным актом, создающим благоприятные условия для развития бизнеса, стал документ, регулирующий процедуры лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности. Суть принятых Верховным Советом по инициативе Правительства изменений состоит в предоставлении соискателям лицензий возможности подавать в уполномоченный орган необходимые документы в электронном виде. Получаемая лицензия также может иметь вид электронного документа.

К законопроектам, облегчающим жизнь граждан, можно отнести и два принятых депутатами по предложению Правительства документа, касающихся уплаты государственной пошлины. Первым законом расширен список льготных категорий юридических лиц для получения услуги от государственной службы регистрации и нотариата. В существующий перечень включены общественные организации, членами которых являются исключительно защитники Приднестровья. Речь же идет о таких государственных услугах, как установление права на земельные участки, недвижимое имущество и др.

Эти общественные организации могут быть как полностью освобождены от уплаты государственной пошлины, так и оплачивать ее в размере 50%. Новые правовые нормы вступят в силу с 1 января будущего года.

В рамках инициированной Правительством административной реформы органы государственного управления продолжили реализацию «дорожной карты» по устранению излишних барьеров.

В настоящее время в МВД создана единая электронная система учета граждан. В связи с этим объективно отпала необходимость в оказании гражданам такой государственной услуги, как оформление домовой (поквартирной) книги. Понятно, что и государственная пошлина за ее предоставление теперь взиматься не будет.

Спецтехника для вывоза ТБО: купить нельзя откладывать

2019-й объявлен главой государства Годом экологии и благоустройства. Неотложной задачей является наведение санитарного порядка в населенных пунктах. На законодательном поприще в этом плане сделано уже немало. Ряд принятых Верховным Советом законов предписывает жителям городов и сел или заключать договоры на вывоз твердых бытовых отходов со специализированными предприятиями (индивидуальными предпринимателями), либо оплачивать так называемый «мусорный» налог.

Но это, как говорится, полдела – необходима новая специализированная техника для вывоза ТБО, существующая дышит на ладан. Купить не проблема, предложений у дилеров и дистрибьюторов море. Другой вопрос – где найти деньги? Выход парламентарии видят в возможности использования для этих целей средств Экологического фонда. Причем принятая норма не носит императивного (обязывающего) характера, она лишь дает право. Как им воспользоваться, будут решать распорядители экофондов, как на республиканском, так и на местном уровне. Но цель благая – сделать наши города и села чище. Как планируется, приобретение специализированными предприятиями новой техники позволит повысить качество оказываемых ими услуг населению, сделать вывоз ТБО своевременным.

Наряду с этим средства Экологического фонда предложено направлять на ликвидацию стихийных свалок, спил аварийных деревьев, уход за зелеными насаждениями и их полив.

Новое медицинское оборудование – для пациентов

Депутатский корпус принял государственную программу приобретения медицинского оборудования и машин «скорой помощи» для учреждений здравоохранения на этот год. Цена вопроса – более 34 млн руб. Средства будут выделены из Фонда капитальных вложений, который является составной частью республиканского бюджета. Народные деньги необходимы для оснащенности учреждений здравоохранения медицинским оборудованием, предметами длительного пользования, в том числе и для тех, которые будут отремонтированы по программе капвложений в текущем году. Практически исчерпал свой ресурс парк «неотложек». Поэтому предстоит закупить 13 машин скорой медицинской помощи, но и это только 30-35% от потребности.

Что именно купить, предварительно решала созданная при министерстве здравоохранения профильная комиссия на основе поступивших от медицинских учреждений заявок. Была тщательно проанализирована необходимость приобретения того или иного оборудования или материла. Новую технику получат, в частности, отделения нейрохирургии и урологии республиканской клинической больницы. Менять устаревшую технику, прослужившую десятки лет, будут и в Дубоссарской центральной районной больнице. В частности, заменят рентген-аппарат еще советских годов выпуска, который не позволяет делать качественные снимки. Необходимое медицинское оборудование получат отделения Григориопольской, Рыбницкой районных больниц, центральной больницы в Бендерах. В сельских ФАПах появятся весы для новорожденных и детей, смотровые кушетки, бактерицидные и ультрафиолетовые облучатели, медицинские столы и другое оборудование. На всю новую технику для медучреждений республики в 2019-м будет направлено свыше 16 млн руб.

Теперь важно, чтобы после принятия соответствующей программы отраслевое министерство оперативно приобрело все необходимое.

На государственную службу после службы военной

Тему воинской службы, увязав ее со службой гражданской, своими законодательными инициативами подняли депутаты Верховного Совета Игорь Буга, Андрей Сафонов и Руслан Гареев. Ими были разработаны изменения и дополнения в два Закона – «О государственной гражданской службе ПМР» и «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Авторы отмечают необходимость создания условий для роста престижа и привлекательности военной службы. Следует констатировать, что в последние годы в республике для решения этой задачи сделано немало: сокращен срок службы, внедрена альтернативная служба, военнослужащие-срочники проходят ее в режиме рабочего времени (с 8.00 до 18.00), изменены сроки призыва, солдатам предоставлена возможность служить и учиться параллельно.

Авторы законодательных инициатив считают, что обязательным условием для того, чтобы человек мог занимать должность государственного служащего, является прохождение срочной воинской службы. Аналогичная норма прописана в российском законодательстве. Примечательно также, что в РФ было инициировано обращение в Конституционный суд с просьбой выяснить: не нарушает ли она права человека, а соответственно, не противоречит ли Основному Закону? Высший судебный орган России при ответе на эти вопросы вынес отрицательный вердикт – нет, не нарушает, нет, не противоречит.

Такой весомый аргумент привел к принятию законопроектов большинством голосов парламентариев.

 Евгений МИНИН.

Фото: www.vspmr.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив