Тяжелое положение заставило окончившего десятилетку Сидора устроиться на работу в местный радиоузел, где работали в основном практики, а он, хотя и небольшой, но опыт имел – занимался в школьном радиокружке. Так он стал линейным надсмотрщиком. И потянулись дни однообразной работы по селу.
То у кого-то радио сломалось, то где-то обрыв на линии. Незаметно прошло лето, осень и зима, и тихо подкралась долгожданная весна. Пропитанная влагой зимнего снега земля парила, согретая весенним солнышком. Весенняя распутица понемногу отступала, и дороги принимали ухоженный вид, когда из соседнего хутора передали, что в одном из домов не работает радио. Дело осложнялось еще и тем, что радиофикацию здесь произвели подземным кабелем. Но надо было ехать. Шесть километров до хутора по так называемому Шипскому шляху впервые ехавшему этим путем на велосипеде Сидору показались особо длинными – дорога оставляла желать лучшего.
Нужный дом, как и неисправность, нашли сравнительно быстро, но ребята намеренно растягивали время починки, так как за их работой наблюдала симпатичная словоохотливая девчонка, одетая в красивую тонкую шерстяную кофточку поверх легкого платьица. Ее интересовало о соседнем селе, где она окончила семь классов, все: мероприятия, кинофильмы, сельский клуб. Встречные вопросы она даже не давала возможности задать, будто боясь, что гости быстро уйдут. Сидор все никак не мог понять, почему лицо собеседницы кажется ему знакомым. И вдруг он вспомнил. Эту девчонку он часто видел в одном дворе, мимо которого ходил в школу, там на квартире жили несколько девушек. Они нередко подшучивали над стеснительным Сидором. От этого воспоминания его лицо покрылось легким румянцем, что не ускользнуло от любопытной собеседницы. Она тоже его вспомнила. Рассказала, что после седьмого класса пошла работать в колхоз, сейчас – звеньевая в полеводческой бригаде. Ребята вскоре закончили работу, отказались от магарыча. Уезжал Сидор с вполне объяснимым желанием вновь увидеть эту приятную девушку.
Чем больше времени проходило, тем сильнее становилось это желание. Хотя в глубине души еще свежо было чувство обиды за отвергнутую школьную любовь… В десятом классе он по уши влюбился в Сашеньку из восьмого. В одно из воскресений февраля Сидор со своим соседом направился в другой конец села на свадьбу. Раньше молодые на свадьбах танцевали и свидания назначали, а старшие приходили поглазеть, пообщаться. Увидев Сашеньку, парень стал как вкопанный, удивляясь, где были его глаза раньше. Девчонка под его настойчивым взглядом покраснела и быстро попрощалась, объяснив, что спешит в гости к своей тетке-учительнице.
Но снова подойти к красавице у него, семнадцатилетнего, смелости не хватило. Написать записку – а как, с чего начать? Больше всего Сидор боялся насмешек. Случай представился. В один из дней после школы он заметил среди впереди идущих ее. Сидор, поборов нерешительность, ускорил шаг, догнал и несмело заговорил. Шаги замедлились, но короткая дистанция катастрофически сокращалась. Сашенька рассказала, что здесь она бывает чаще всего по воскресеньям, помогая одинокой тете по хозяйству. После этого дня они «как бы случайно» оказывались попутчиками все чаще.
На майские праздники, после фильма, Саша пригласила Сидора посидеть во дворе, боясь, что кто-нибудь увидит их и донесет грозному отцу. Потом посиделки повторялись, и каждый раз Сидору хотелось крепко-крепко обнять эту милую его сердцу девчонку и поцеловать в пухленькие розовые губки. Но каждый раз ему казалось, что старая хозяйка наблюдает за ними в окно, ему от этих мыслей становилось стыдно. Этот момент он оставлял на прощание у ворот. Но как назло, мимо ворот постоянно шли люди, и Сидор каждый раз уходил, злясь и проклиная себя за нерешительность.
Прошло лето, приближалась очередная годовщина Октября, и Сидор дал себе слово в этот вечер первый раз поцеловать свою любимую девушку. Однако в тот день Саша на его приветствие ответила холодно. Неожиданная перемена сразу передалась Сидору. На его приглашение в клуб девушка ответила отказом и попросила больше не беспокоить. Как он ни пытался выяснить причину резкой перемены, объяснений не получил.
Он решил не пытаться вернуть свою первую любовь, считая, что их чувства нет-нет, да и дадут о себе знать, а может быть, станут для обоих роковыми. Чувство это его все же ранило и глубоко засело в сердце. Поначалу Сидор сильно переживал из-за неудавшейся любви, давая себе слово никогда не связываться с этими коварными девчонками. Все, думал он, одинаковые. Работа и учеба помогли забыть прошлое.
Зимой Сидор записался на курсы трактористов и к весне уже освоил профессию. Но все чаще он вспоминал встречу с миловидной девушкой из соседнего хутора и думал о ней. В один из вечеров парень направился в центр села поиграть в волейбол около клуба. Подойдя к перекрестку около Шипского шляха, увидел ту самую, что последнее время занимала его мысли. Она шла, ведя велосипед и, казалось, озаряла все вокруг. «А ведь я даже имени ее не знаю, – подумал Сидор. – Постеснялся спросить, когда радио ремонтировал». Впрочем, ему удалось завязать разговор, и он узнал, что Любаша – комсорг единственной на хуторе бригады. Поборов смущение, Сидор предложил встретиться, и она согласилась.
До вечера он места себе не находил, солнце, казалось, остановилось, а игра в волейбол не клеилась. Пошли свидания по субботам и воскресеньям, на которые он летал, как на крыльях, долгая дорога не утомляла его. А в один из вечеров осмелился ее поцеловать. Любаша резко вырвалась из его объятий и подняла свои маленькие кулачки, а потом опустила голову, закрыв ладошками лицо, и тихо сказала: «А этого не надо». Это был первый в ее жизни поцелуй, о котором длинными ночами мечтает каждая девушка.
С каждой встречей их дружба крепла, перерастая в большую любовь двух сердец сельских тружеников – линейного радиста и звеньевой полеводческой бригады, а с наступлением суровой зимы со снегопадами встречи заменили длинными горячими письмами.
Весной их взаимная любовь усилилась общим желанием поступить в сельскохозяйственное учебное заведение, что они и сделали. Окончив учебу, Сидор предложил Любаше руку и сердце. Состоялась свадьба, после которой они остались трудиться в родном хозяйстве по специальности, где проработали до выхода на заслуженный отдых.
Милая звеньевая по имени Любаша подарила Сидору сына и дочь. На старости лет они не нарадуются трудолюбивыми внуками. В их жизни случалось все: и успехи, и неудачи. Но взаимная любовь, которая крепнет с каждым годом, помогала и помогает обойти все жизненные «айсберги».
Частенько с теплотой в душе Сидор вспоминает тот теплый весенний день, когда в его жизни появилась замечательная звеньевая с удивительным именем Любаша.
Иван КИРЖОЙ, с. Малаешты, Григориопольский район.
Рассказ посвящен любимой, ныне покойной жене Надежде Ивановне.