Терпсихора – муза танца и хорового пения – часто изображалась в облике танцовщицы с лёгкой улыбкой. Её голову украшал венок, а в руках девушка держала лиру и плектр. Терпсихора властвовала над гармонией между внутренним и внешним, создавая прочные и бесконфликтные отношения души и человеческого тела.
Во Дворец детско-юношеского творчества я пришла раньше запланированного времени, чтобы окунуться в его многоликую атмосферу и настроить струны своей души исключительно на позитив: познакомиться ближе с коллективом эстрадного танца «Серпантин». Знакомлюсь с его организатором и бессменным руководителем Ириной Хамраевой. Разговорились.
«Мои родители были филологами. Дед же технарь от Бога! А ещё пел под гитару и танцевал красиво. Видимо, гены дедушки проявились! Но в начале моей жизни была гимнастика: в школе – спортивная, в университете – художественная. В третьем классе мы с подругой Татьяной возвращались из школы и решили зайти посмотреть, как занимаются ребята в спортивной секции. Мне так понравилось, что я задержалась там на многие годы. А Таня пошла в танцевальный кружок «Бусуйок». В восьмом классе я рассталась со спортом, но уже не смогла без режима и тренировок. Решила заняться народными танцами вместе с Таней».
Кстати сказать, подруга Таня – это Татьяна Владимировна Дзенган. Тоже хореограф. Так сложилось, что пути двух подруг с первых лет жизни и по сей день слились в одну надёжную дорогу! Единые цели, интересы и взгляды. Вместе по жизни – это даже ближе, чем родня! Такая дружба дорогого стоит!
Дипломированным учителем математики вернулась Ирина Андреевна в Дубоссары. Стала преподавать в родной второй школе. Вышла замуж, родила дочь и сына. Девяностые были для всех финансово трудными и, находясь во втором декретном отпуске, она решила подработать руководителем танцевального кружка тогда ещё Центра детского творчества – есть же и второй диплом тренера-хореографа! Год поработала, решила, что ей здесь нравится больше. И осталась. Вот только жаль, что математика осталась не у дел!
«Нет, – смеётся Ирина Андреевна. – Математика хореографу подмога – рисунок танца, перестроение, координация. Дети не просто стоят на линиях, а перестраиваются – круги, ромбики, квадратики. Так что математика однозначно даёт свой плюс!»
«Помню, как в 1994 году, – продолжила Ирина Андреевна, – Рыбница пригласила нас на «Мэрцишор», где нужно было показать народный танец. Я убедила ребят, что надо выступить – и мы выступили. Так хочется назвать имена всех тех, кто помогал становлению нашего коллектива, ведь без этих людей то, чего хотели, не достигли бы. Это режиссёр Сергей Сергеевич Быков, весёлый и зажигательный человек. Так вот, название «Острова Терпсихоры» фестивалю придумал он. Лидия Максимовна Гора – учитель математики, но очень творческий человек. С благодарностью вспоминаю своего первого тренера по спортивной гимнастике Петра Фёдоровича Смоквина, который заставил меня поверить в себя и в то, что у меня всё получится! Руководитель коллектива народного танца «Бусуйок» Анатолий Андреевич Долгополов всегда был для своих учеников и учитель, и папа, и друг! До сих пор общаемся, танцуем, делимся секретами…»
Хорошо, если на пути встречаются люди, который тебя вовремя подтолкнут вперёд на достижение поставленной цели! Поэтому Ирина Андреевна старается вкладывать в учеников всё то хорошее и нужное, которое когда-то получила от своих Учителей. А дети? Они отдают всё сторицей! И потому ей хочется научить, помочь им, хочется, чтобы они её понимали! И как говорит Ирина Андреевна, «пока отношения с детьми хорошие».
А «пока» – это уже 26 лет ежедневной работы, учёбы, общения по различным поводам и любым волнующим детей вопросам. А если учесть, что все группы разновозрастные, то подход ко всем нужен разный – реакция у каждого своя, да и темы для обсуждения в каждой детской головушке разные. Вот и вникни во все различия. И пойми каждого. И услышь. И помоги…
Сегодня в «Серпантине» занимаются 150 детей. Сколько их было за всё эти 26 лет, Ирина Андреевна такой целью не задавалась. Для чего? Все – наши, никому не отказываем. Младшие группы сейчас ведёт её ученица Александра Геннадьевна Козлова, и в одной из них 40 детей! Желающих много, но порой не все выдерживают темп занятий. Если ребёнок не очень одарённый, рассуждает хореограф, но хочет научиться танцевать и родители его поддерживают, то у него всё получается. Он идёт вперёд, и получает результат!
Выпускники коллектива уже взрослые, они и учатся, и работают, но по первому приглашению приезжают и выступают. В 2005 году «Серпантин» впервые выехал на чемпионат Молдовы по эстрадному танцу и с тех пор участвует в нём ежегодно. Каждый участник является членом Федерации эстрадного танца Молдовы и имеет классификационную книжку, которая учитывается при поступлении в любые учебные заведения как приоритетная.
«В Молдове это большой конкурс, – говорит Ирина Андреевна, – много номинаций, возрастных категорий и направлений. Стараемся – есть цель! Привозим медали, дипломы, кубки. Радуемся. На наше двадцатилетие в 2012 году был 101 кубок – это и Кишинёв, и Евпатория, Ялта, Одесса, Киев. А ещё за шесть следующих лет и не считали! А в декабре 2013 года мы впервые выехали на фестиваль в Европу, в Польшу. И хочу отметить, что были не только выступления. Для нас тогда организовали экскурсии по древним замкам – это было круче, чем кино! Мы видели их воочию и как будто сами были героями исторического фильма! Поездка на санях в лес, огромный костёр – жарили колбаски, прыгали через огонь, играли в национальные игры. Получили массу удовольствия и зарядились позитивом надолго. В общем, всё было незабываемо! Были в Болгарии и Греции. Потом в Словении, Таллине. И не раз!»
Время беседы пролетело, как миг. Скоро начнётся репетиция. Но хочется задать еще несколько вопросов.
– Почему «Серпантин»?
– Название коллектив получил в 1993 году. В декабре нам предложили станцевать в праздничной концертной программе. Мы сделали два танца. Вот уже на сцену выходить, а меня спрашивают: «Как вас объявить?». Пауза… Новый год… «Серпантин»!
– У вас всегда оригинальные костюмы. Кто их шьёт?
– Половина танца – это костюм, – говорила наша костюмер Надежда Ивановна. – Всё шью сама. Первые костюмы сшила из занавесок. Ткань есть, руки тоже! И опять же, учитель труда был хороший – навыки пригодились! Я швея-мотористка 2-го разряда.
– Свои дети творческие?
– Сын Роман – программист, но через всё его детство прошли и бисероплетение, и музыкальная школа по классу ударных инструментов, и общение с «Серпантином». Дочь Татьяна – работник культуры, всегда с удовольствием танцевала и занималась в театральном кружке.
– Какие танцевальные направления у «Серпантина» в приоритете?
– Мы любим эстрадные, народные и бальные танцы. По желанию танцуем тектоник, джамп, но они быстро теряют свою новизну и привлекательность для ребят. А вот «Элегия», «Баскетбол» и «Mamba number five» успешно держатся на сцене около двадцати лет, радуют и танцоров, и зрителя! Ребята очень любят еврейский и цыганский танцы!
– В чём черпаете вдохновение?
– Периодически нуждаюсь в «своём пространстве». Люблю на берегу реки на воду смотреть. Люблю природу и сожалею, что живу рядом с работой – порой так хочется прогуляться! Часто в наших поездках знакомлюсь с интересными людьми, узнаю много нового, смотрю на прекрасное и кладу в багаж новые идеи и всё то, что даёт возможность творчески развиваться.
– Что для Вас Ваша профессия?
– Свежий воздух, пробуждающий жизнь! Учитель и врач – это те профессии, которые необходимо любить! Иначе можно испортить жизнь человеку…
…Сотни горящих идеями и задором счастливых детских глаз – это «Серпантин»! Полные залы благодарной публики и завораживающие выступления танцоров – да, это «Серпантин»! «Серпантин» родился под счастливой звездой. И всё ему в этой жизни удаётся потому, что есть рядом мудрый и опытный, заводной, горящий и любящий Учитель!
Ася ПЕРЦОВА, г. Дубоссары.