12.7 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Умом понять и принять сердцем

День накануне ежегодной ярмарки «Покупай приднестровское!» отметился в Днестровске сильнейшим ливнем. Он добавил коммунальным службам города новых хлопот. Центральную площадь, где обычно выстраиваются торговые ряды, с раннего утра в субботу пришлось заново прибирать и мыть. Но, возможно, именно этот фактор сыграл позитивную роль в том, что торговый день оказался весьма удачным и для покупателей, и для продавцов.

Сияющая чистотой и влажным асфальтом территория солнечным утром буквально звала поскорее занять удобное место (а других просто не было), поставить прилавок и, совершенно не теснясь с соседом, разместить товар. Покупатель шёл бойко. За три года люди привыкли, что в этот день будет всё и много.

Большинство приценивалось к овощам и фруктам. Радовали глаз румяные персики, краснобокие яблоки, солнечный виноград, груши и сливы. Цены не кусались. Виноград можно было сторговать от 5 до 8 рублей, персики так же, арбузы продавались по 2-3 рубля за килограмм. Манили овощи, привезенные аграриями из села Терновка. Здесь сразу выстроилась очередь. Мешками люди закупали картофель стоимостью от 2,5 до 5 рублей, лук по 6, морковь и свеклу по 3. Особым спросом пользовался болгарский перец, шедший по 4 рубля. Помидоры, ставшие в нынешнем году неожиданно дорогими, можно было сторговать на 2-3 рубля дешевле, чем обычно; были даже по 6 (продажа осуществлялась карагашским предпринимателем прямо с машины), но очередь за ними не у всех вызывала энтузиазм.

Крупные предприятия лёгкой и пищевой промышленности также не остались внакладе. Мимо прилавков «Одемы», «Тиротекса», «Интерцентра Люкс», «Флоти», «Акватира», «Риллы», Тираспольского хлебокомбината, Бендерского пивоваренного завода и других люди зря не проходили. Кто-то присматривал одежду и обувь к предстоящей осени, а кто-то для детей к учебному году. Весьма привлекательными оказались цены у прилавка «Протягайловские колбасы», здесь мясные изделия – в основном колбасы и сосиски разных сортов – шли по ценам от 40 до 60 рублей.

Ярмарка – это такое место, где невольно ищешь что-то особое, чего не встречал ранее. Внимание привлёк прилавок с деревянными изделиями, созданными лазерной нарезкой. Здесь были ажурные шкатулки, именные брелки, органайзеры, линейки… Оказалось, что этим делом увлекается бывший военный Виталий Соколов, вышедший в октябре в отставку. Он на рынке новичок, но его продукция весьма привлекательна. Натура военного сказалась и здесь, он намерен к 75-летию Победы выпустить многочисленную серию картинок-сувениров патриотической тематики, образцы которых он уже предлагал на ярмарке.

Новым товаром в Днестровске оказался медово-имбирный пряник, который можно было самому расписать разноцветной глазурью. Ребятишки с мамами, столпившись у прилавка, терпеливо дожидались своей очереди для предстоящего творчества, а индивидуальный предприниматель Ольга Неутова, помогая детям создавать маленькие шедевры, рассказывала о том, как этот вид сувениров с каждым годом становится всё более популярным, и часто востребован в качестве сувенирной продукции к юбилеям предприятий.

Буквально за два часа разлетелся товар, представленный семейной пекарней ООО «Гратия» из Тирасполя. «Особенно быстро ушли булочки с вишней», – поделился предприниматель Евгений Федосеев. А вообще в ассортименте здесь было до десятка наименований: беляши, сосиска в тесте, плацинды, вертуты, сочники… Успех продаж, судя по всему, обеспечили весьма демократичные цены.

Покупатели курсировали от прилавка к прилавку, выискивая то, что нужно, по своему вкусу и кошельку. Общее настроение у всех было приподнятым, чему способствовали льющаяся из колонок музыка, большое разнообразие товаров и прекрасная погода.  Ветеран труда и защитница Приднестровья Нина Кашинян радостно улыбнулась: «Отличная ярмарка! Какие у нас труженики молодцы! Низкий поклон от нас, днестровцев, всем, кто в поле и на огороде трудится!».

10 августа в Днестровске состоялась 21-я по счёту ярмарка «Покупай приднестровское!». Впереди ещё 5 в других городах и районах. «Главная цель этого проекта, – сказал на открытии мероприятия президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин, – чтобы каждый житель Приднестровья понял умом и принял сердцем простую мысль: покупать приднестровское – это выгодно и полезно всем. Этим мы укрепляем и развиваем приднестровскую экономику, повышаем наше собственное благосостояние».

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Фото: www.tiraspol.ru

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив