Настало время реформирования системы здравоохранения. Чему следует уделить больше внимания и какие результаты рассчитывают получить? Концепцию развития минздрава руководство ведомства представило представителям Общественной палаты, Общеприднестровского народного форума и ведомственному общественному совету.
Как отметил вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан, документ, как и Стратегия развития республики, имеет долгосрочный характер – до 2026 года – и включает целый ряд решений, способных изменить к лучшему ситуацию в медицинской сфере. К разработке концепции привлекались как местные, так и международные эксперты, то есть она согласована с профессиональным медицинским сообществом.
Вызовы минздраву
Требования, выдвигаемые сегодня сферой медицины, представил заместитель министра здравоохранения Евгений Кузьмин. Он отметил, что хроническое недофинансирование отрасли (только на оборудование направляется всего 15-29 % от необходимого, и поступаемые средства в большей части направлялись на стационарную помощь, поликлиническая обеспечивалась по остаточному принципу, тогда как пациент обращается в первую очередь к своему терапевту на участке), отсутствие стратегического планирования привели к кадровой проблеме (дефицит медицинских работников в первичном амбулаторном звене составляет 35%, а имеющийся потенциал – в основном люди пенсионного возраста), к разрушению инфраструктуры (многие больницы строились с расчётом на приём большого числа больных, например, бендерская детская больница должна была обслуживать маленьких пациентов ещё и из Гагаузии и даже части Украины, а что сейчас?). В результате получили отсутствие профилактики болезней, высокую нагрузку на «скорую помощь» и стационар, дорогостоящее лечение и в целом низкое качество оказываемой медицинской помощи, что и породило недоверие граждан к нашей медицине.
Цели и задачи
Проанализировав сложившуюся в здравоохранении ситуацию, руководство минздрава поставило себе цель сделать все возможное, чтобы ситуация в отрасли изменилась. И речь идёт не только об информации, как сберечь своё здоровье, но и о создании условий для ведения ЗОЖ (увеличение площадок для занятий спортом, контроль за качеством продукции в магазинах и на рынках, снижение уровня употребления табака и алкоголя и др.). Предстоит создать команду врачей ОВП (общеврачебной практики) и в помощь им определить по две медсестры с передачей им части функций врача – посещение пациентов на дому, предварительный осмотр, консультация, оформление медицинских документов.
Проведут разуплотнение врачебных участков при оказании первичной медико-санитарной помощи, и один участковый будет принимать меньшее число пациентов (не 1500, как сейчас, а 1200 человек). Медпомощь централизуют. Что это значит? Современная диспетчерская служба, которую тоже обновят, будет направлять к больному машину «скорой помощи» из ближайшего населённого пункта, где такая служба имеется, даже если обратившийся звонит из другого района. Так повысится оперативность реагирования на вызовы. Введут и обязательный профосмотр населения, чтобы как можно раньше диагностировать то или иное заболевание и начать его лечение.
Следующие задачи – подготовка и переподготовка врачей, повышение им заработной платы. Такие меры, уверены в ведомстве, сведут к минимуму имеющийся сейчас дефицит врачей и медсестёр. Кроме того, планируется постепенное создание института семейных врачей, замена ими терапевтов и педиатров, что должно положительно повлиять на здоровье нации.
И в целом, в минздраве считают, что следует изменить отношение врача к работе и пациентов к самому врачу. Специалист должен быть заинтересован в здоровье обратившегося, а частота госпитализации и вызовов «скорой помощи» на участке покажут эффективность его работы – чем их больше, тем хуже терапевт работает.
Ещё планируется ведение медкарточек в электронном виде (так историю болезни пациента можно оперативно просмотреть и оказать ему помощь), при этом взаимодействие будет налажено именно через врачей общей практики. Стоит задача привести стационарную помощь к реальным нормативам, когда койко-места граждане занимают не потому, что учреждению надо соответствовать цифрам прошлого года, а потому, что им действительно необходима такая помощь. В большинстве случаев лечение можно получать стационарно.
«Мы говорим об усилении первичной медико-санитарной помощи – это амбулаторно-поликлиническое звено, первичный сектор. То есть сегодня у нас есть участковые врачи-терапевты, участковые-педиатры, в перспективе они должны стать специалистами общеврачебной практики (объединяющие в одной специальности, по сути, 28 медицинских профилей). 70% заболеваний должно лечиться на уровне первичного звена. Должна быть усилена ответственность за вверенное население на участке. Работаем над новой системой оплаты труда работникам здравоохранения. С января 2020 года на 50-70% повысим зарплату тем, кто работает в поликлиниках. Начнём с амбулаторно-поликлинического звена.
Кроме того, ремонтируем СВА, ФАПы, приёмные отделение. Считаем, что наши поликлиники должны быть обеспечены необходимым оборудованием, медтехникой и медикаментами. Параллельно разрабатывают программы по плановой диспансеризации населения, усилению медико-санитарной помощи, по закреплению кадров. Все они направлены на то, чтобы повысить уровень защиты наших граждан в части здоровьесбережения», – прокомментировал Алексей Цуркан.
Министр сообщил, что в ноябре этого года планируют провести медицинский форум, где будут обсуждены все вопросы, касающиеся медицины. И это на пороге 2020 года, который в Приднестровье пройдёт под знаком Года здоровья.
Светлана Осадчая, г. Тирасполь.
Фото: www.minzdrav.gospmr.org