4.4 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Уникальный стандарт

Сразу оговорим два момента: не всегда «пятерка» будет положительной. Мы, например, хотим создать «пьедестал» для самых запущенных улиц и непроезжих «проезжих частей». Оценивать претендентов будем внутри редакции, но все же ждем и ваших фотоснимков, да и просто указаний адресов.

Так как юбилей нашей газеты совпадает с Днем Республики, то и начнем нашу первую «пятерку» с государственной атрибутики Приднестровья. Расставлять их по ранжиру не будем. Укажем на особенности, которые отличают наш флаг, герб, гимн, паспорт и денежные знаки от принятых в других странах, прежде всего ближнего зарубежья.

Конечно же, государственная атрибутика любого государства уникальна. Бывают, правда, исключения, когда те или иные страны заставляют чуть менять оттенок и размер полос государственного флага или вносить в его рисунок дополнительные элементы – герб или часть его. Флаг Приднестровской Молдавской Республики по праву может занять первое место в нашем «топе» сразу по нескольким категориям. И дело даже не в том, что чередование «красный-зеленый-красный» ни по горизонтали, ни по вертикали и диагонали более среди государственных стягов неповторимо. Приднестровская Молдавская Республика – единственное государство на постсоветском пространстве, которое не меняло свой стяг. С достаточной долей натяжки сюда же можно отнести Белоруссию: одно время там был другой флаг, и потом, белорусы убрали с него серп и молот. Ту же самую операцию они провели и с гербом, заменив эти символы на контур страны. Приднестровский по сравнению с гербом Молдавской ССР тоже претерпел изменения, но всё же сохранил главный атрибут.

Ещё не так давно на государственной символике изображение серпа и молота было не редкостью. Все советские союзные и автономные республики имели эти символы людей труда на своих гербах и флагах. В иные периоды они же были центральным элементом госсимволики нескольких социалистических государств и стран, пытавшихся строить социализм, в том числе и гербы некоторых югославских республик. Сегодня серп и молот редко можно увидеть в России на региональной и городской символике.

Но есть две страны, где, несмотря на кульбиты истории, эти элементы сохранились на гербах и флагах, – Австрия и Приднестровье. Правда, на австрийском красно-бело-красном полотнище гербовый орёл с символами трудового люда в лапах появляется не всегда. Только на президентском штандарте, на флагах иных должностных лиц, на военных знамёнах и еще в ряде случаев. На приднестровских же флагах серп и молот представлены и тогда, когда изображения герба не предвидится.

Уважение к советскому прошлому прослеживается и в Гимне ПМР. У музыки советского, нынешнего российского и приднестровского один автор – Борис Александров. Написанный в 1942 году на стихи солиста Краснознамённого ансамбля песни и пляски РККА (ныне носит имя Александрова, руководившего им в те годы), он был одним из конкурсных проектов Гимна СССР. Но выиграл другой, тоже, кстати, александровский проект.

А мелодию несостоявшегося советского гимна использовали при написании приднестровского, слова которого принадлежат коллективу авторов: Борису Парменову, Николаю Божко и Виталию Пищенко. Случай в истории тоже крайне редкий. Как правило, у гимнов авторов двое – композитор и поэт. Здесь же целых четыре. Кстати, ПМР в плане гимна уникальна ещё и тем, что есть вариант его исполнения на трёх языках. А ещё он достаточно часто исполняется и за рубежом. Военные парады на Красной площади в Москве редко обходятся без главной в Приднестровье мелодии.

Приднестровский паспорт не уникален. Документы, удостоверяющие личность, есть и в других непризнанных и полупризнанных государствах. Но особенность нашего паспорта в том, что он является документом и в государстве, от которого мы 29 лет тому назад отделились. Приднестровский «серпастый-молоткастый» у вас могут потребовать в кишиневском аэропорту, чтобы убедиться, что вы действительно проживаете в Приднестровье.

Наконец наша денежная единица – приднестровский рубль. В Южной Осетии, Абхазии и Нагорном Карабахе тоже периодически выпускают деньги, но здесь есть один нюанс. Денежная эмиссия, например, карабахского драма или абхазского апсара ограничена изготовлением памятных монет. Они обмениваются на введённую там официально иностранную валюту (российский рубль и армянский драм), но широкого хождения не имеют, оседая в карманах коллекционеров сразу же после появления на свет. ПМР, к тому же, была и пионером в мировом масштабе в отношении композитных монет. Износостойкие банкноты с использованием полимерных материалов выпускались в разных странах и ранее. Но монеты – это исключительно наша новация. Причём, заметьте, они разные по форме, что помогает безошибочно на ощупь определить их номинал. А это большой плюс для людей с нарушением зрения. И ещё, за наши рубли можно уехать домой с кишинёвского и одесского автовокзалов, причём не только на приднестровских маршрутках. Пускай и неофициальная, но всё же конвертация нашей валюты за рубежом.

Александр Никитин.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив