Тея, Спея, Токмазея… Эти три села Григориопольского района, словно в корзинке, уютно расположились в левобережной излучине Днестра. Красивейшие места с тёплым климатом и плодородными землями манили сюда беглый люд как с запада, так и с востока. Но особенно активно пойма реки стала заселяться во второй половине XVII века.
Тея, Спея, Токмазея… Из этой тройки сёл Спея самое крупное по численности населения, здесь проживает 2,5 тысячи человек. В лучшие времена, по словам главы администрации Андрея Кирилловича Манойлова, в нём насчитывалось на полторы тысячи больше. Проблемы здесь, как и везде: нет работы, люди вынуждены уезжать, нередко целыми семьями. Каждая такая потеря тяжёлым грузом ложится на сердце Андрея Кирилловича.
Он возглавляет сельскую администрацию с 2005 года. Уроженец Спеи, знает каждого жителя, ему близки и понятны беды и радости каждого односельчанина, а общественные проблемы давно переросли в личные. Село, по выражению самого Андрея Кирилловича, ещё «держит оборону». Несмотря на отток людей, здесь продолжает функционировать средняя школа, где обучается около 200 человек. Наличие учебного заведения, а тем более одиннадцатилетки – верный признак полноценной жизни села. В прошлом году школа выпустила четырёх золотых медалистов. «Мы дарим государству грамотных, хорошо подготовленных к продолжению образования детей, – с гордостью говорит Андрей Кириллович, – которые в будущем становятся специалистами высокого уровня в различных сферах деятельности. Жаль только домой они не возвращаются».
15 лет назад новому главе администрации досталось незавидное наследство. Неотапливаемые учреждения буквально рушились на глазах, на замке стоял детский сад, а Дом культуры под холодные своды мало кого привлекал. Манойлов стал «пробивать» средства на строительство новой котельной…
Сегодня, спустя полтора десятка лет, в Спее успешно функционируют капитально отремонтированный Дом культуры на 600 мест, где работает 13 художественных коллективов, детский сад на 80 малышей… А ещё спортивный зал, под который перепрофилировали здание старого клуба, и он тоже не пустует. Именно в Спее вырос первый в Приднестровье мастер спорта по тхэквондо Данил Луполов, в 14 лет ставший бронзовым призёром чемпионата Европы.
Тогда, 15 лет назад, понимая, как важны для людей эти социальные объекты, глава села всё же первым делом начал восстанавливать братскую могилу воинов Великой Отечественной войны. Сделать капитальный ремонт помогла районная госадминистрация. Сегодня в ближайших планах – замена старых мемориальных досок с именами захороненных воинов. Кстати сказать, за прошедшие годы скорбный список прирос ещё двумя именами. Сведения о них пришли из Центрального военного архива России. Последнего по фамилии Бака П.К. долгое время разыскивала сестра, которая, как оказалось, проживает в Григориополе.
Это лишь беглое перечисление наиболее значимых объектов, которые заботами Андрея Кирилловича были возвращены к жизни. Сколько вложено средств, сил и любви к родному селу, можно долго рассказывать. Мы же остановимся на личности Манойлова.
Дата 2 сентября в жизни Андрея Кирилловича имеет символическое значение. Начнём с того, что он в этот день родился. Мало того, во второе число сентября появился на свет и его сын, тоже Андрей.
В начале 90-х, когда наиболее остро стали проявляться националистические настроения, и общество разделилось на коренных и «понаехавших», молодой ветеринарный врач спейского колхоза «Победа», не колеблясь, принял сторону юной республики. Вступление в ОСТК Григориопольского района и активная работа среди населения по разъяснению истинного положения дел в стране привели Манойлова в «чёрный» список националистов. Его подстерегли вечером трое вооружённых людей. Выбор был невелик: либо оказаться застреленным на месте, либо идти, куда скажут. Два с половиной месяца он провёл в плену на правом берегу Днестра.
– Как же вас не убили? – вопрос вырвался невольно.
– Наверное, потому что молдаванин и язык знаю.
Его освободили через два с половиной месяца как политзаключённого. По возвращении он вновь включается в активную работу по формированию приднестровского государства. Его избирают руководителем Григориопольского ОСТК. Этой важной общественной работе он отдал 10 лет.
В начале 90-х на карту были поставлены не только жизни людей, но и само будущее Приднестровья. А потому не тускнеют в памяти Манойлова лица людей, отдавших жизнь за республику. И одно из них особенно дорого Андрею Кирилловичу. Медсестра Рошко Виолетта Владимировна, та самая, что везла из Теи в Григориополь роженицу и, защищая ещё не рождённую жизнь, приняла на себя пули националистов. А ещё был участковый, старший лейтенант милиции Апостолов Дмитрий, не перешедший под юрисдикцию Молдовы, и потому погибший от осколков гранаты, брошенной в его дом…
Он слишком хорошо знает, какая цена заплачена за существование нашей республики, а потому 2 сентября для него не просто очередной день рождения, а по-настоящему святая дата.
Что касается улицы имени Андрея Манойлова, где расположена редакция газеты «Приднестровье», то она названа в честь родного дяди Андрея Кирилловича, который также стоял у истоков нашей государственности и был одним из создателей органов государственной безопасности республики. Знак судьбы это или простое совпадение, уже не важно. Ясно одно: фамилия Манойлов навечно вписана в историю страны как яркий пример служения Родине.
Фото автора.
Галина БЕЗНОСЕНКО.