4.7 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Любимый сердцу уголок, кусочек родины прекрасной

К 29-летию Приднестровской Молдавской Республики и 25-летию со дня выхода в свет первого номера «Приднестровья» приурочен выход книги «Милая малая родина», сборник очерков журналистов и читателей республиканской газеты.

Название работы, казалось бы, простое, говорящее, всё же требует пояснения. В публикациях рассказывается о приднестровских селах, «ячейках народной памяти», родниках культуры, традиции, отправных точках в биографиях соотечественников, пусть даже не как место рождения, а как особый магнит, сила притяжения, вызывающая неуловимую ностальгию и совершенно осмысленный интерес.

«Чувство малой Родины у человека с детства, – пишет главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасев. – И с ним он приходит с годами к той большой Родине, которая для всех одна. Родина подобна дереву, на котором не сосчитать листьев, и то, что мы делаем полезного, доброго, прибавляет ему силы. Но всякое дерево имеет корни, питающие его и связывающие с землей. Корни – то, чем мы жили вчера, год, сто, тысячу лет назад… Это наша история – своеобразный «родительский сундучок». Это совокупность наследства, оставленного предками. Это предания, легенды, обычаи родного края, богатства недр, полей, лесов, трудовые достижения и ратные свершения отцов и дедов. Это то самое наследство, которое мы должны беречь, как зеницу ока, развивая, преумножая потенциал во имя потомков. Это, прежде всего, драгоценный запас нашей духовности».

Стремление рассказать об основе основ, написать портрет приднестровских населенных пунктов было изначально присуще приднестровцам. С момента создания (воссоздания) приднестровской государственности интерес к прошлому форсировался задачами общественно-политического развития. Ибо история земли, края сама по себе является предпосылкой особого пути, права на собственный голос в мировой культуре, место в семье народов и государств. На протяжении всех этих 29 лет появлялись краеведческие работы, фундаментальные, всеобъемлющие исторические труды, так или иначе затрагивающие тему приднестровских сел. Публикации имели свою специфику – от сугубо научных изданий до популярных, непретенциозных, подготовленных старожилами, уроженцами и жителями сел, о которых идет речь. К первой категории, конечно же, относятся труды российских и приднестровских ученых: В. Гросула («Карагаш – минувший и нынешний»), А. Кривенко, В. Фоменко, М. Бурлы и других исследователей. Ко второй – публикации П. Данича, М. Галяса, И. Федорова…

Свой вклад в осмысление и, прежде всего, популяризацию темы внесли журналисты. Материалы о жизни и истории сел выходят как в районных, так и республиканских газетах, программы, посвященные красотам и достопримечательностям, равно как и трудностям, с которыми сталкиваются сельчане в повседневной жизни, выходят на телевидении.

И всё же, как представляется, точка зрения «Милой малой родины» (постоянной рубрики в нашей газете и одноименной книги) особая. Во-первых, речь идет именно о печатном слове, которое, увы, в последнее время сильно потеснили визуальные средства информации. Во-вторых, акцент делается не только и даже не столько на исторической справке, энциклопедических сведениях (будь то «Энциклопедия ПМР» либо «Википедия»), сколько на образе конкретного села, полученных во время журналистской поездки впечатлениях.

Поездка – ключевое слово. Поскольку большинство очерков написано журналистами редакции (и лишь немногие – самими сельчанами), совершенно очевидно, что это взгляд со стороны, хоть и не взгляд извне, скажем, взгляд туриста, постороннего человека. Здесь есть и свои минусы, и свои плюсы. С одной стороны, что-то, конечно, осталось незамеченным, что-то было лишь бегло затронуто при невозможности взглянуть на ситуацию изнутри. С другой – мы, ведь, как правило, и не замечаем того, что рядом. Скажем, одесситы с детства привыкают к морю и практически его не замечают. Они просто живут у моря. То же касается и сельчан. Оглядываться, смотреть по сторонам просто некогда. Поэтому местные, при внезапной встрече с журналистом, только пожимают плечами: «И что вы тут у нас нашли?». А вот моя коллега Татьяна Астахова-Синхани в очерке о селе Карманово отмечает: «Здесь все родное: трава, коза, калитка, люди… Те, кто возвращаются, говорят, что даже вкус помидоров у нас другой, настоящий, а небо бескрайнее и светлое-светлое».

А вот строки из очерка Ирины Мишиной «Калиновка: все свои»: «Уезжала с полным ощущением, что побывала у бабушки в деревне. Настолько здесь спокойно, уютно и душевно. Здесь ценят дружбу, взаимопомощь, гостеприимство, и передают эти традиции из рода в род. Если мне когда-нибудь захочется вновь испытать ощущение возвращения в детство, то я наверняка приеду в Калиновку. Тем более приглашение есть – меня уже позвали на храмовый праздник».

Заинтересованный, внимательный зритель, прогуливаясь по сельским улочкам, видит и фольклорные мотивы, запечатленные в орнаменте резных наличников на окнах, и колодец-журавль, и заботливо устроенный родник, и затейливую, в духе минувшей эпохи, мозаику на остановке… И самое главное – он видит талантливых, колоритных, простых и мудрых людей, их быт, в котором тесно переплелись повседневные хлопоты, неурядицы, но также и общечеловеческие ценности, чувство родной земли, близость к природе, гораздо более ощутимая связь с предшествующими поколениями, о чем свидетельствуют и чудом сохранившаяся старинная церквушка, и зеленый холм древнего погоста, с камнями, испещренными письменами на старославянском…

На 156 страницах издания представлены 46 очерков-портретов сел. Понятно, что это лишь треть того объема, какой должен быть (по данным переписи 2015 года, в Приднестровье 143 сельских населенных пункта). Часть материалов уже опубликована, но по тем или иным соображениям не попала на страницы этой книги.

А значит, будут и вторая, и третья части «Милой малой родины». Во всяком случае, мы, сотрудники редакции, очень надеемся на это, и со своей стороны постараемся сделать так, чтобы ракурс не терял новизны.

На фото: Так рождается книга. Начальник печатного цеха Светлана Плешу, печатники Юрий Иванов, Андрей Силантьев.

Николай Феч.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив