В центральной части Бендер есть немало интересных домов с сохранённой старинной архитектурой. Не менее интересны и люди, жившие в них ранее и живущие там сегодня. Один из таких домов – «Военная книга» – находится по адресу: ул. Калинина, 60. Сколько раз проходила мимо него, но ничего не знала о его истории, пока не познакомилась с одной из жительниц Лидией Григорьевной Кудря.
– Почему «Военная книга»?
– Так назывался магазин, что был в нашем доме, продавали в нём разные канцтовары и художественную литературу, – рассказывает она. – А с другой его стороны было военное ателье, сейчас здесь аптека. Ещё наш дом называют домом фронтовиков, поскольку в нём проживало много участников Великой Отечественной войны.
Мы вселились в него в 1959 году, когда мне было 9 лет. Нам, детям, было интересно, кто станет рядом жить, будет ли с кем дружить. Привозили нас полуторки, ещё с фанерными кузовами, которые прошли не одну тысячу фронтовых дорог. Вещей, мебели было немного: стол, кровать, табурет и стулья. И вдруг подъезжает машина, из неё выпрыгивают солдатики и стелют на землю палатку. Что-то странное, необычное. На брезент выгрузили огромную кучу книг высотой не меньше метра. Далее в дом занесли скромный набор стандартной мебели. Это приехали Захаровы. Дмитрий Прокопьевич – бывший полковник танковой дивизии, освобождал Кёнигсберг. Его жена Лариса Калиновна – бывшая лётчица, состояла в клубе городского совета ветеранов «Боевые подруги».
Их домашнюю библиотеку мы все читали, всё было по правилам, с записью в тетрадь, кто какую книгу взял. Дядя Дима, как и другие фронтовики из нашего дома, неохотно вспоминал войну, много жестокости повидал, говорил лишь, что пушки на своих плечах нёс, было холодно и голодно. Но много юморил, от его смешных историй нам всегда было весело. Тётя Лариса – более серьёзная, всегда шла с какой-то книгой под мышкой. Дочь Захаровых окончила авиационный институт, сын – врач в отряде космонавтов РФ.
Мой отец Григорий Андреевич Кудря тоже никогда не рассказывал про ужасы военного времени, только какие-то шутки-байки, как и другие фронтовики.
Живёт в доме № 60 по ул. Калинина и Раиса Филипповна Чайкина, старожил, ей 87 лет. Приехала в дом с мужем и двумя малыми детьми. Работала медсестрой в больнице, а муж – обувщиком в горпромкомбинате. Чайкины воспитали достойных сыновей, дали им высшее образование, внуки тоже молодцы, один из них на дипломатической службе в Приднестровском МИДе.
Известный в городе человек Александр Георгиевич Серов участвовал в боевых действиях в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов, освобождал Украину, Молдавию, в том числе город Бендеры, затем Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Победу встретил в Австрии. Награждён 2 орденами и 14 медалями. После войны был направлен на работу в Молдавию на вновь создававшиеся предприятия. Работал в Чадыр-Лунге, Флорештах, Кагуле и Бендерах – на заводах «Молдавкабель», «Электрофарфор». Его жена Зинаида Степановна Машинская была медсестрой. Их сын Олег Серов 40 лет прослужил в авиации, освоил пять типов самолётов. Сейчас состоит в совете музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге. В настоящее время в доме, в дедушкиной квартире живёт внучка Серова – Камилла Якубова.
…Лидия Григорьевна ещё о многих может рассказать в подробностях, и тут никакой газеты не хватит. Но с особой душевной теплотой вспоминает времена молодости, когда дружили всем двором, когда и радости, и печали делили на всех.
«Мы были как одна семья, все праздники проводили вместе. Основных было три, и все в тёплое время года, иначе в квартире всех не собрать – Пасха, 1 Мая и 9 Мая. Стол на улице был полон угощений, на Пасху хозяйки пекли куличи, а на День Победы моя мама готовила свои фирменные голубцы из молодых виноградных листьев. И другие выносили свои лучшие блюда. Пели военные песни, вспоминали годы лихолетья и разные курьёзы, – рассказывает Лидия Григорьевна. – У нас не было дебоширов, устраивающих драки, все достойно себя вели. Переживали друг за друга, помогали во всём. Также воспитывали и своих детей, затем внуков».
…И во время войны 1992 года все жильцы «военной книги» помогали защитникам кто чем мог. Относили еду в ТСО, женщинам на рельсы, вместе прятались от обстрелов.
Время идет своим чередом. Кто-то по-прежнему живет в доме, кто-то в других городах и странах. Часто двор пуст, нет прежних посиделок. Но когда бывшие жильцы приезжают на родину, заходят в гости на чай и вспоминают былые времена, детство и юность…
Светлана Осадчая, г. Бендеры.
Фото автора.