11.5 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

БЛАГОДАрим за щедрый стол

Завершился очередной сельскохозяйственный год. Анализируя итоги, мы отдаём дань...

Мне платят не за то, что я гайки кручу, а за то, что знаю, как крутить.

– Слушай, у меня тут дед один работает. Калека. Фамилия такая. Орденоносец, тракторист, комбайнер, за рычагами дольше, чем ты на свете живешь.
– Познакомь.
Бодрый такой дед. Роста небольшого, хромает, но бодрый. Зовут его Андрей Владимирович. И как-то не похож он на Владимировича – видно, по молодости был из тех, кого называют «живчик»… А вот дед Андрей ему больше подходит. И не поймешь, сколько ему лет. Говорили, много.

Еня теперь посадят, да?

– Вы когда родились?

– В 1941 году.

– Здесь?

– Нет, в Славяносербке. Губерния была одна, мой батька отсюда в армию призывался, отсюда и на войну пошел. Батя у меня кузнец. Был в Германии, в Берлине! А мама просто крестьянка. А я, получается, по батиной тропе пошел.

– Послевоенные годы помните? Говорят, тяжело тогда было…

– Ну как помню… Вот помню 47-й, голодовка была. Я и постолы ел, и кожу, и макуху… Потом чуть получше стало, колхозы начали подниматься. Но в колхозах не давали денег, а были трудодни.

Вот люди работают, а я беру ведро и несу им воду. Мне – полтрудодня. А тому, кто на поле работает, – трудодень. А тому, кто на тракторе культивирует или еще что – 2-3 трудодня. У меня брат на «Универсале» (один из первых советских тракторов. – Прим. ред.) сеял кукурузу, хорошо зарабатывал.

– Потом в школу и на комбайн, да?

– В школу я пошел в 1950 году.

– А что так поздно? Вроде бы тогда с 7 лет брали – значит, вы в 48-м должны были учиться.

– Дело в том, что официально записали меня 25 декабря 1942 года. Нас у мамы 5 детей было, а отец в армии. Давали пособие – 5 рублей на каждого ребенка (это дореформенные советские деньги. Бутылка водки тогда стоила 100 рублей. – Прим. ред.). И мать-солдатка записывала нас позже, чтоб дольше получать пособие.  Старший брат у меня 32-го года, писали, что 33-го, средний брат  37-го, писался 38-м. И только потом старший брат мне сказал, что я на самом деле в 41-м родился.

И тут же спрашивает с ухмылкой:

– Меня теперь посадят, да?

Надо подыграть деду:

– Конечно, раз государство обманывали, в Сибирь поедете.

Да я плевался деньгами!

Дед Андрей Сибири не боится:

– А я там был уже. Северный Казахстан, Советская Гавань…

– Ух ты. Это ж уже не Сибирь, а Дальний Восток. Туда-то как занесло?

– Был в Северном Казахстане, оттуда призвали в армию.

– А в Казахстан как попали?

– Целиноград. Тогда ж такое время было! Свобода! Комсомольский билет – и я везде ездил, без паспорта, без ничего.

Вот тебе и советская «страна запретов». Далеко сейчас без паспорта уедешь?

– На целину за деньгами поехали?

– Нет. Это ж 63-й год. Романтика! Там же одна молодежь! Чтоб вы видели, как там Новый год отмечали! Клуб совхоза «Нахимовский» – негде ступить!

Дед Андрей машет руками и прямо излучает восторг. И я вспоминаю – а ведь многие люди, говоря о начале 60-х, так же светятся. Видно, действительно что-то такое было в той эпохе. Что-то очень светлое и радостное, что потом залакировалось в 80-е и окончательно пропало в новые времена.

– А все-таки как на Дальний Восток-то уехали?

– Повестку дали. Прямо в поле. Я говорю: «Какая повестка, когда я смогу оформиться?», а они: «В отдел кадров иди, там все сделают». Прихожу – все уже готово, и уехал в Совгавань.

– А в армии тоже на тракторе?

– Нет. Попал я в школу младших авиационных специалистов, учился на водителя тягача. В ракетных войсках. А там надо было возить бочки с окислителем, 60 тонн. Тяжелый тягач у меня был – АТТ. А потом демобилизовался – и домой.

– В Казахстан не стали возвращаться?

– Нет. Сразу домой.

– А чего так? Слышал, на целине тогда хорошо зарабатывали.

– Это да. Там у меня деньги были. Я получал по 800, по 1000 рублей.

По тем временам это были просто огромные деньги – инженер получал 120 рублей. Но дед Андрей говорит о своих сверхдоходах как-то равнодушно.

– Да я плевался деньгами! Но работали мы до ночи, а в 4 утра уже бригадир: «Хлопцы, подъем!». Техника стоит, учетчики стоят – вперед! По 120 гектаров в день засевал.

– Да ну? На той технике? 120 в день?

– В день. Но день начинался у нас еще когда солнца не видно, а заканчивался, когда солнце в землю упиралось. Не то что сейчас – в 5 часов он уже домой идет. Куда? Солнце еще высоко!

– А чего ж с таких деньжищ уехали?

– А вот потянуло домой, и все. Вот не могу – домой надо. И уехал.

 На кой ты мне этот флажок вешаешь!

– И как здесь?

– Да как. Вот пришел, председатель мне говорит: «Андрей, трактористов у нас много, иди на сварщика». Ну я месяц варю – 80 рублей, другой – опять 80… Да ну вас с вашей сваркой! Кинул резак и пошел на трактор. А потом получил комбайн. И 960 тонн намолотил. Всего 40 тонн до мотоцикла не хватило – за 1000 тонн давали мотоцикл бесплатно. И мне начальники не хотели давать. «Не может быть, – говорят, – что он столько молотит!». А был Олейников Виктор Николаевич такой, говорит: «Андрей молотит». И тогда начальники грузятся на машину, приезжают на поле. А тут у того комбайн поломался, у того.., а мой ходит. Ну, поверили.

И потом было от тех злыдней-начальников мне письмо с благодарностью. Я говорю: «а кой мне это ваше письмо? Дайте что-нибудь (материальное)». У меня с ними конфликт из-за этого был.

– Поругались с властями?

– Ага. Приходит такой ко мне и флажок вешает за то, что я норму перевыполнил. А я говорю: «На кой мне этот флажок, дай 3 рубля!». Взял да и кинул тот красный флажок под гусеницу. Боже, как они тогда! Что ты!

Дед Андрей суровеет лицом и отпускает несколько выражений, которые помогают завести комбайн. Видно, крепко его тогда парт-бюрократы достали.

– Так в следующий раз, когда план перевыполнил, я сам флажок повесил. Этот пришел, снимать хочет. Я говорю: «Снимешь – повешусь». Посмотрел он и ушел, не тронул.

Дед Андрей довольно смеется.

– Так сколько ж вы работаете?

– С 1959-го и по нынешнее время. 52 года получается на технике вообще и из них 37 – на комбайне.

– Летом – понятно, жатва. А что вы зимой делаете?

– Комбайны в бокс загоняем, перебираем. Когда выезжаешь на комбайне, он должен быть полностью исправен. Раньше было так: выводка комбайнов в Плоском, прогоняют все комбайны, как они готовы к уборке. Я себе на комбайн поставил сигнал жигулевский, жена шторки пошила.  Вот смотрят, проверяют работу и говорят: «У Калеки комбайн подготовлен лучше всех!». А у меня всегда лучше всех было!

Дед Андрей расправляет плечи.

– То есть вы передовик получаетесь. Но тогда у вас ученики должны были быть.

– Были, а как же. И не один. И здесь, и даже в Монголию ездил учить. Я один из республики попал в 82-м году. На 45 суток. Там все комбайны наши были, ЗИЛы. Так, бывало, научишь монгола, как делать, он тебе: «О, кампан!» («товарищ» по-монгольски. – Прим. ред.). А ты ему: «Магарыч!».

– А вот если скажут: «Нет трактористов», сядете за рычаги?

– Проблем нет. Сяду – и вперед. Да если скажут: «Сделай трактор» – тоже нет проблем. Я – механик. Мне платят не за то, что я гайки кручу, а за то, что знаю, как крутить.

Мораль? А нет никакой морали. Вот человек. Андрей Владимирович Калека с Ближнего Хутора, Приднестровье. Он видел этот мир и видел эту жизнь. Он знает, что такое деньги и что такое работа по 20 часов в день. За рычагами армейского тягача и за штурвалом комбайна.

И мы знаем – нет никаких китов, на которых земля стоит. Нашу землю держат такие, как дед Андрей. Может, и не всю Землю. Но нашу страну – точно.

Сергей Ирошников.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив