2 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Главную роль отводим профилактике

Сколько раз мы слышим от врачей: «Болезнь нельзя запускать. При первых же симптомах обращаться в поликлинику. Не заниматься самолечением и не наде-яться, что всё само по себе пройдёт». Но продолжаем своё – то нет времени, то сегодня мне уже лучше. А промедление и в целом халатное отношение к здоровью могут стоит очень дорого – самой жизни.

К примеру, туберкулёз, о котором и пойдёт речь далее, в прошлом году унёс жизни 72 приднестровцев. Эта болезнь уже давно просочилась во все слои общества, она не выбирает людей по статусу, возрасту и уровню достатка. Но занятия спортом, полноценное питание, здоровый сон  являются ее профилактикой.

Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём. Чтобы исключить развитие опасного недуга, необходимо ежегодно проходить флюорообследование. В нашей республике для этого есть всё необходимое, а главное – новые цифровые флюорографы. А для охвата исследованием сельского населения курсируют и флюоромобили. Но, как отмечает главный врач республиканской туберкулёзной больницы Кристина Албул, даже такая близость медтехники, когда приезжают уже в твоё село, не всегда эффективна. «Жители оповещены о работе флюоромобиля, но не приходят. По сёлам процент охвата очень низкий. Почему? Мы сами задаёмся этим вопросом. Вероятно, так граждане относятся к своему здоровью», – считает врач.

Некоторые говорят: зачем нам лишний раз облучаться? Но фтизиатр успокаивает: «Новые цифровые флюорографы имеют низкую дозу облучения. Одно флюорографическое обследование равняется 2-3 часам, проведённым за просмотром телевизора, или столько же времени – на солнце. Сегодня это самое простое, безопасное (безболезненное) и бесплатное обследование на туберкулёз».

Люди  с хроническими сопутствующими заболеваниями – сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и т.д., люди, живущие с ВИЧ, то есть те, у кого организм уже и так ослаблен (снижен иммунитет), на фоне чего может развиться и туберкулёз, составляют «группу риска». Но есть и социальные факторы, способствующие развитию туберкулёза, а именно: злоупотребление спиртными напитками, бродяжный образ жизни, работа фтизиатров, которые контактируют с больными туберкулёзом. Все они тоже составляют «группу риска» и проходят флюорографическое обследование дважды в год.

У детей наличие в организме палочки Коха узнают по реакции Манту, но она часто бывает ложноположительной (на фоне проявлений ОРВИ, кожных заболеваний и т.д.), или по пробе Диаскинтест, которая имеет более широкое действие – показывает активный туберкулёз или латентную туберкулёзную инфекцию.

Как свидетельствует статистика, начиная с 2018 года у нас в республике впервые за долгое время отмечено снижение заболеваемости туберкулёзом. «В 2018 году выявлено 405 новых случаев (в 2017-м – 510). За 6 месяцев 2019 года в печальные списки попали 197 новых пациентов. Надеемся к концу года получить дальнейшее снижение заболеваемости», – описала эпидситуацию Кристина Албул.

Отметила она и отрицательный момент: «Растёт заболеваемость туберкулёзом среди детского населения, как у новорожденных, так и у детей 4, 6, 8, 14 лет. Чаще всего дети заражаются от родителей. Самых маленьких пациентов (1,5 года, 1,6 года) мы отправляем на госпитализацию в Кишинёв, условий для их лечения у нас нет. Остальных лечим самостоятельно».

Самая высокая заболеваемость отмечена в Слободзейском районе, на втором месте Григориопольский, на третьем – Рыбницкий. За первое полугодие 2019 года в Тирасполе отмечено снижение данного показателя, и это впервые за много лет.

Врач отметила, что лечение болезни длительное – до двух лет, и важно соблюдать регулярность применения медикаментов, иначе чувствительная форма легко трансформируется в значительно более серьёзную, лекарственно-устойчивую. Причём сегодня каждый третий пациент из впервые выявленных – уже с устойчивой формой. Лечение её более сложное, препараты токсичнее и тяжелее переносятся больными. К тому же и стоят дороже. Но всеми медикаментами республика обеспечена.

Тем не менее  26% (около 70 человек в год) из пациентов с лекарственно-устойчивой формой туберкулёза уклоняются от лечения. Их, по мнению специалистов, нужно изолировать от здорового населения. И даже действующий, но не в полной мере реализуемый Закон «О предупреждении распространения туберкулёза» не может обязать лечиться больных с активной формой болезни. Поскольку даже в республиканской туберкулёзной больнице нет закрытого помещения (палаты) для таких пациентов. Но вопрос изоляции и принудительной госпитализации уклонистов прорабатывается.

Какие же симптомы должны насторожить человека? Кашель, не проходящий более трёх недель, потливость по ночам, слабость, отсутствие аппетита, немотивированная потеря массы тела – на это стоит обратить внимание и незамедлительно отправиться к врачу. Знайте: на сегодняшний день туберкулёз (незапущенный) полностью излечим!

Надежда Пирогова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив