Каждого гражданина ПМР закон обязывает иметь паспорт. Это главный документ, удостоверяющий личность владельца, а также подтверждающий его приднестровское гражданство. При этом с владельцев паспортов взыскивается стоимость документов и расходы, связанные с операциями по их выдаче.
Однако есть категория лиц, которая не в состоянии это сделать по финансовым причинам. К примеру, освобождаемые из мест лишения свободы или осужденные, находящиеся там и не имеющие средств на лицевых счетах, потому что лишь малая их толика в заключении задействована в производственных процессах.
Учитывая такую ситуацию, глава государства Вадим Красносельский предложил законодательным путем усовершенствовать механизм финансирования государством паспортизации лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Это было вызвано неуклонным увеличением числа обращающихся в паспортные отделения Управления по вопросам миграции МВД, на территории обслуживания которых находятся исправительные учреждения.
Так, в 2015 г. обратилось 11 человек, из которых без оплаты 6, в 2016 г. – 36 (без оплаты 5), в 2017 г. – 112 (без оплаты 14), в 2018 г. – 105 (без оплаты 18). Таким образом, количество лиц, обратившихся за документированием и не имеющих на лицевом счете денежных средств за период 2015–2018 годов составило 43 человека.
Суть законодательной новеллы, предложенной Президентом в качестве дополнения в Закон «О государственной пошлине», заключается в том, что от уплаты государственной пошлины за выдачу или оформление паспорта взамен пришедшего в негодность или утраченного освобождаются граждане ПМР, отбывающие наказание в виде лишения свободы.
Условие при этом одно – если на их лицевом счете отсутствуют средства на расходы, связанные с выдачей или оформлением главного для граждан документа. На это будут использоваться средства специального счета министерства внутренних дел.
«Для осужденных важно наличие паспорта. Без него они не смогут социализироваться, трудоустроиться, прописаться. Что касается других категорий граждан, то в соответствии с нормами действующего законодательства, от уплаты госпошлины освобождены, к примеру, дети-сироты, инвалиды», – отметила в ходе обсуждения паспортных законопроектов глава парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева.
Ее поддержал коллега по депутатскому корпусу Илья Васильев: «У нас нет целостной программы социализации лиц, освободившихся из мест заключения. Поэтому нередко, выйдя на волю, они снова становятся на путь совершения преступлений. Но и в местах лишения свободы государство тоже не обеспечивает их работой для того, чтобы они имели средства к существованию, в том числе и для того, чтобы получить новый паспорт гражданина ПМР».
В дополнение паспортной темы группа депутатов профильного парламентского комитета по законодательству также предложила скорректировать нормы Закона «О государственной пошлине», и тоже в части выдачи паспортов, но на этот раз лицам, получающим их впервые. В настоящее время граждане, получающие паспорт по достижении установленного возраста (16 лет) впервые, освобождаются от оплаты государственной пошлины. Вместе с тем законодательством не определен предельный возраст реализации права на получение паспорта впервые без уплаты государственной пошлины.
В связи с этим правоприменители взимают государственную пошлину за получение паспорта гражданами впервые в случае, если они старше 17 лет. Ее размер соответствует размеру за выдачу или оформление паспорта взамен пришедшего в негодность (утраченного) – 5 РУ МЗП (72 рубля). В комитет Верховного Совета по законодательству, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан по этому поводу стали поступать жалобы.
Реакцией на обращения граждан стала разработка соответствующего законопроекта. Его суть в том, что граждане, получающие паспорт впервые, освобождаются от оплаты государственной пошлины вне зависимости от их возраста.
Дополнительно от уплаты госпошлины за оформление взамен утраченного или пришедшего в негодность паспорта освобождены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей до достижения ими 25-летия.
В судебном порядке
Депутаты Верховного Совета Галина Антюфеева, Григорий Дьяченко, Олег Беляков, Виталий Калин выступили в роли авторов законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты ПМР». Он направлен на совершенствование уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего правоотношения в сфере тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
По решению парламентариев, Уголовно-процессуальный кодекс республики дополнен новой статьей. Она устанавливает судебный порядок получения разрешения на производство следственных действий, связанных с получением информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами. В соответствии с этим предстоит скорректировать также действующие нормы Законов «Об оперативно-розыскной деятельности» и «Об электросвязи». Принятие новых законодательных норм соотносится с процессом гармонизации уголовно-процессуального законодательства нашей республики с аналогичным, действующим в Российской Федерации.
Александр ЗАВЕЛЯ.