6.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Живое вино Александра

В селе Цыбулевка   супруги Паламарчуки – домовитые и рачительные хозяева. Глава семьи Александр – прекрасный винодел и будущий участник республиканского фестиваля вина и винограда в Бендерах.

Первая пожелтевшая листва от дуновения осеннего ветерка уже завела свои хороводы между деревьев приусадебного участка нашего героя и напомнила, что надо убирать виноград и делать вино. Александр занимается этим столько, сколько себя помнит.

«На своем участке выделил 15 соток под виноградник, – рассказывает он, – и высадил в основном Ноа – по моему мнению, он самый неприхотливый и устойчивый сорт из белых. А для разнообразия понемногу растут Фрага, Бьянка, Молдова, Зайбер, Краска и Лидия для аромата.  Подсаживаю и современные гибридные сорта, но они столовые – не для вина, а детям и внукам побаловаться!»

Надо отметить, что виноградник у Паламарчуков, как и весь приусадебный гектар земли, обработан как картинка – ухожен и «обцелован» каждый кустик. Александр издавна приучил семью к такому порядку. Это уклад его жизни и тяга к совершенству, и потому он очень ценит своё наследие.

«500-литровая када из акации досталась мне от дяди, – с гордостью говорит винодел. – В неё я дроблю собранный виноград и в ней же происходит первый этап приготовления вина – брожение. Дочь, глядя на деревянную помощницу, говорит, что пора прогрессировать, а я, мол, «зациклился» на своей «старушке», но пока када в целости, не хочу переходить на нержавейку. И хоть заботы вокруг неё много, вино получается совсем другое – с душой! Да и тепло дополнительное не нужно – и в холодном помещении играет в полную силу».

Как оказалось, к деревянной каде особенный подход имеется. Перед использованием ее надо залить на несколько дней водой или обернуть мокрой тканью, чтобы деревянные рейки разбухли и не протекали. Затем заварить ведро воды с ореховым листом и хмелем и, кипящим, влить отвар в освобождённую от воды каду. Накрыть плотной тканью и дать пропариться до остывания – это природная дезинфекция и гарантия качества дальнейшего процесса. А после каду разбирают, тщательно промывают и при сборке прокладывают заранее заготовленными сухими листьями камыша для её герметичности. Вот такое вот с ней заботливое обращение требуется.

«Когда приходит время сливать сбродивший сок, я очень тщательно отфильтровываю его от дрожжей при помощи сита. В таком случае в полученном вине осадок выпадает в незначительном количестве, и зимний переток (снятие вина с дрожжей) не нужен. Ведь в нём есть минус – вино соприкасается с воздухом и сильно меняет своё качество!»

Но надо знать лучше нашего Кулибина! Александр уже запланировал обзавестись специальным насосом, который позволит перекачивать вино из бочки в бочку напрямую – по герметичной нержавеющей трубке! Вот каков! Только как же с общепринятым «виноград цветёт – вино теряет цвет и вкус»?

«Вы знаете, вино – живое, имеет свой характер! Реагирует на любое изменение роста виноградного куста! Я предпочитаю изготавливать белое и розовое вино. Однажды заметил, как оно в период цветения винограда потемнело. Но вот чудеса – после его окончания цвет восстановился! Так оно реагирует на все основные этапы развития своего «родителя», и переживать не надо. Но одно при этом важно: технология приготовления вина должна быть предельно точной».

А чтобы понятие «предельно точной» стало ясным, надо отметить максимальную чистоту собранного винограда, стерильность кады

и бочек, максимальное очищение от дрожжей при сливании и дальнейшее отсутствие контакта с воздухом. И тогда волноваться, что вино «суксусится» или приобретёт неприятный привкус, не стоит, считает Александр.

Кстати, он хранит вино в дубовых бочонках, а по мере выхода их из строя постепенно заменяет уже на нержавеющую тару. Говорит, к сожалению, всего один бондарь остался в округе – все перешли на нержавейку и пластик, с ними проще.

Да, талантливый человек талантлив во всём!  Таков он, Александр. Но и человек не менее ответственный. К процессу приготовления вина никого не допускает, говорит, чтобы технологию не нарушить. Готовит вино исключительно для близких и друзей и потому относится к нему со всей душой. И в благодарность напиток отвечает ему взаимностью…

Ася ПЕРЦОВА.
Дубоссарский район.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив