Когда спрашивают, а зачем вообще нужны республике столь масштабные мероприятия, как VII Приднестровский международный инвестиционный экономический форум, обычно приводятся цифры – чего да сколько было. Но в данном случае хотелось бы дать немного цитат зарубежных участников, сказанных как во время заседаний «панельных секций», так и в интервью в перерывах между форумными мероприятиями.
«Когда я собирался к вам на форум, друзья надо мной подшучивали: «Оружие с собой повезешь или на месте дадут?» – рассказал Сергей Милюхин, белорусский эксперт в области туризма, журналист и публицист. Кстати, член Российского географического общества, автор проекта газеты «Аргументы и факты» «Вокруг света вместе с АиФ». Но это особый случай. Здесь сыграл свою роль профессиональный интерес. Приднестровье – 73-я страна, которую посещает Сергей Милюхин. Не раз и не два доводилось бывать ему и в куда более неспокойных регионах мира, чем наша республика. «Меня очень часто спрашивают знакомые перед поездками в какую-нибудь страну, чего ждать и чего опасаться. Если бы меня спросили о Приднестровье, я не знал бы что ответить. После того, как побывал здесь, могу точно сказать, что, если вы хотите создать целостную картину мира, то Приднестровье надо посетить обязательно», – сказал Сергей Милюхин, выступая на одной из «панельных секций».
Другой её участник – представитель IT-компании из России Павел Мельников – заметил, что пытался удовлетворить своё любопытство через впечатления блогеров и прочих вольных путешественников о Приднестровье. Везде, по его словам, акцент делался на следах от войны 1992 года, разрухе и необустроенности. «Приехали мы поздним вечером. Поэтому я ничего не разглядел. А знакомство моё с Приднестровьем началось с видеоролика, показанного на открытии форума», – отметил Мельников, добавив, что увиденное диссонировало с услышанным.
Тут же был задан вопрос: «Почему такие видеоролики не попадают в Интернет?». Итак, уже по двум этим высказываниям можно судить о том, что зарубежные участники форума либо вообще не имели никакого представления о нашей республике, либо находились в плену стереотипов. Судя по всему, развенчать их удалось. И если от Сергея Милюхина следует ожидать газетный материал, а может даже и не один, о нашей республике, то от большинства – передачи из уст в уста более-менее объективной информации о нашей республике.
Повышению привлекательности Приднестровья в глазах иностранцев, а заодно и развитию туристической отрасли было уделено достаточно много внимания на форуме. Туризм и вовсе стал основной темой второго форумного дня, причём с продолжением. Поэтому ей мы посвятим отдельный материал. Пока же бегло пробежимся по другим направлениям «панельных секций» и вкратце расскажем о заключённых в рамках форума соглашениях.
Были секции очень интересные, с оживлёнными дискуссиями и вполне выполнимыми идеями, были так-сяк, а были, как выразился один из иностранных гостей, «унылая ерунда». Были достигшие своей цели, а были прошедшие вхолостую.
К последним можно отнести и, пожалуй, самую интересную «панельную секцию». С названием, которое ей дали, она никогда бы никого не заинтересовала. Вы бы, уважаемые наши читатели, пошли бы на «заседаловку» с названием «Научные центры в контексте инвестиционной привлекательности государства»? На самом деле приднестровские учёные презентовали НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), которые могли бы быть интересны и внутри республики, и за её пределами. Насколько это реально, судите сами…
Разработки госуниверситета представляла проректор по научно-инновационной работе Ирина Толмачёва. По её словам, это лишь малая часть из того, что создали ученые ПГУ. Причем многие из этих проектов либо уже применяются на практике, либо вызвали интерес у профильных министерств и ведомств.
Например, семена выведенных в университете сортов кунжута индийского и расторопши пятнистой используются хлебопекарными предприятиями. Реализуется для лечебных целей и масло из них. Есть и ещё одна разработка в области фармакологии – препарат на основе экстракта хрена, который значительно дешевле антибиотиков, но по эффективности не уступает им. Математиками университета созданы матмодели управления энергосистемой нашей республики и повышения качества серийной продукции. Среди разработок ПГУ стоит также отметить автоматический гидрометеорологический комплекс, позволяющий за пять минут делать до тысячи измерений по пяти основным параметрам, убирать погрешность и моментально передавать данные. Создан он, кстати, научно-исследовательской лабораторией рыбницкого филиала. Построенные примерно по тому же принципу автоматические системы рыбничан уже работают у тамошних теплоэнергетиков и на одном из автопредприятий. Близок к воплощению в жизнь проект по переработке отходов Молдавской ГРЭС в сверхпрочный и недорогой материал для дорожного покрытия. Причем из тех же отходов можно делать еще и пленку для разметки.
Отходы МГРЭС фигурировали еще в одном представленном на форуме проекте, но уже разработанном в НИИ экологии и природных ресурсов. Ученый института Александр Смирнов рассказал о разделении золы и шлаков от сожженного угля на фракции. В частности, таким образом можно получить достаточно недешевые кремнезем, глинозем. Последний, кстати, является сырьем для производства алюминия. Представляя результаты своих исследований, Александр Смирнов подчеркнул, что на МГРЭС скопилось более 13 миллионов тонн золошлаковых отходов.
НИИ представил еще два очень интересных проекта. Первый касается восстановления полезащитных лесополос. Представлявшая его сотрудница института Наталья Кичук в качестве основы для этого предложила использовать орех черный. Этот вид деревьев более неприхотлив, чем обычный для наших мест орех грецкий. К тому же он быстрорастущий, но вместе с тем долговечный, а вдобавок еще и обладает ценной древесиной.
Другой проект, касавшийся лесовосстановительных работ, – о создании массивов из дуба пушистого. Представивший результаты исследований ученый института Александр Рущук охарактеризовал его как неприхотливый вид, прекрасно переносящий засуху. Более того, эти деревья способны притягивать к себе грунтовые воды, наполняя ими и окрестности. В связи с этим была высказана мысль, что он может помочь и аграриям, сталкивающимся с проблемой полива. Кроме того, насаждения дуба пушистого являются домом для порядка 250 видов растений, включая и лекарственные, а также многих видов животных.
Почему это был «холостой выстрел»? Не было тех, кого действительно это заинтересовало. «Малый зал» киноконцертного комплекса «Тирасполь» был заполнен скучающими, уткнувшимися носами в телефоны студентами. На форуме была своего рода иерархия «панелей». Наиболее значимые, с точки зрения организаторов, проходили в «Синем зале». Он самый вместительный. К тому же, как отмечали зарубежные участники форума, ещё и с «давосским» антуражем. Для менее интересных, опять же с точки зрения организаторов, отводился меньший по размерам «Бордовый зал». Ну и, наконец, для «камерных» секций предназначался «Малый зал», помеченный в программках зелёным цветом. Интерес зарубежных участников форума как раз и зависел от цветовой дифференциации залов…
Во время форума прошло и несколько встреч его участников с руководством республики. Во время одной из них стало известно, что Минский автомобильный завод поможет Приднестровью с обновлением парка общественного транспорта. Об этом шла речь на встрече Председателя Правительства Александра Мартынова с замгендиректора МАЗа Александром Шуляком. В ходе переговоров, как сообщает правительственная пресс-служба, премьер заметил, что большинство троллейбусов, работающих в Тирасполе и Бендерах, 70-80-х годов выпуска, поэтому есть необходимость замены их на современные автобусы. Представитель МАЗа пообещал, что предприятие выполнит приднестровский заказ в кратчайшие сроки. Кстати, кроме старых троллейбусов ЗИУ в Приднестровье работают и относительно новые машины белорусского производства. Как было сказано Президентом Вадимом Красносельским на открытии форума, республика поддерживает торговые отношения с 90 странами мира. Основные торговые партнёры Приднестровья – страны Евросоюза, Россия, Молдова и Украина. Белорусский сегмент во внешнеторговом обороте республики пока невелик. В 2018 году приднестровских товаров в Белоруссию было поставлено всего на сумму 2,9 миллиона долларов США, что составляет 0,2% всего экспорта непризнанного государства. Объём белорусского импорта в Приднестровье – 47,3 миллиона – менее 4% в структуре всех поставок из-за рубежа в ПМР. Кстати, в рамках VII ПМИЭФ было подписано и соглашение о намерениях между «Электромашем» и белорусским предприятием «Силовые машины», которое предполагает поставку в эту страну электродвигателей и создание сервисного центра по их обслуживанию. Также было принято решение о создании ассоциации «Крепости Днестра». Всего в рамках форума подписано 4 соглашения. Что же касается основной темы второго дня – развития туризма в нашей республике, то мы ей посвятим отдельный материал.
Александр Никитин.
От газеты «Приднестровье» работало двое журналистов. Представляем ещё одно видение форума.
Весьма интересной оказалась сессия «Взаимодействие власти и бизнеса – основа социально-экономического развития» – предприниматели и чиновники высказывали свои точки зрения, как лучше организовать этот процесс.
– Первичным является экономика, – заявил модератор дискуссии, вице-президент союза промышленников, аграриев и предпринимателей ПМР Юрий Чебан. – Вторичным – социальная сфера, поскольку она основывается на экономической базе, создаваемой бизнес-сообществом. А государство в этом процессе выполняет функцию «драйвера».
После представители власти рассказали, как государство помогает бизнесу. Так, заместитель министра экономического развития Мария Глушкова напомнила собравшимся о многочисленных проблемах, которые испытывали приднестровские предприятия буквально пару лет назад. В первую очередь речь шла об изношенности основных фондов, и тогда государство начало выдавать дешевые кредиты.
– Бизнес и власть обречены на взаимодействие, в хорошем смысле, конечно, – заявила Мария Глушкова. – В построении процветающего государства заинтересованы и власть, и бизнес, и общество. И процесс взаимодействия строится именно из понимания этой задачи. Но если люди видят друг в друге не потенциальных партнеров, а соперников, речи о диалоге быть не может.
Конечно, теперь бизнесменам ничего не оставалось делать, как рассказать о том, как им или их отраслям помогает государство. Директор ассоциации транспортников и дорожников Приднестровья Сергей Марцинко напомнил, что государство впервые за много лет начало компенсировать предприятиям исторические долги за перевозку льготников. По его словам, в следующем году проблема исторических долгов будет снята.
Директор «InteractiveCentre» Александр Кузнецов привел в пример собственную компанию. Он создал в Приднестровье несколько колл-центров, которые обслуживают крупные российские предприятия. И после обвала курса российского рубля бизнес оказался под угрозой закрытия. Но государство пошло навстречу и предоставило налоговые каникулы. Как результат – увеличилось количество занятых, а поступления от социальных налогов намного превзошли налог на доходы.
Директор ЗАО «СУ-28» Юрий Глемба рассказал о госинвестициях в строительную отрасль. Но в то же время, по его словам, работа могла быть более эффективной, если бы к этим инвестициям добавились бы и налоговые льготы.
В общем, получалась вполне благостная картина – государство помогает бизнесу, бизнес благодарит и на всякий случай просит еще немного помочь. И тогда слово взял председатель комитета Верховного Совета ПМР по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун.
– Государственная поддержка бизнеса заключается в основном в снижении или освобождении от налоговой нагрузки, – констатировал он. – А можно ли считать давлением, если государство попросит бизнес увеличить отчисления?
Нельзя сказать, что присутствующие бизнесмены были в восторге от этой идеи.
Виктор Гузун был непреклонен:
– Если кто-то зарабатывает больше, он должен платить больше. Нельзя уравнять в части налогообложения предпринимателя, у которого маленький ларёчек, и того, кто торгует кораблями и фурами.
И в качестве доказательства привел новую систему налогообложения для малого бизнеса. По словам депутата, есть недовольные – это те, кто не желает показывать реальные доходы. Но основная масса бизнесменов считает эту систему справедливой. Более того, за год число индивидуальных предпринимателей в республике выросло.
– Этот год для нас тестовый. Мы открыты к любым предложениям, мы готовы добавлять виды деятельности, увеличивать сумму потенциально возможного дохода, если есть потребность, – перечислял Виктор Гузун.
– Или увеличивать уровень налогообложения, – как бы невзначай заметил Юрий Чебан.
– Либо понижать, – немедленно среагировал Виктор Гузун.
И все засмеялись.
«Влияние экономических процессов на рынок труда. Выравнивание баланса между спросом и предложением» – так называлась ещё одна дискуссия, прошедшая в рамках форума.
– Развитие технологий приводит к тому, что особое внимание нужно уделять тому спросу на рынке труда, который есть у нас в республике. И соответственно готовить специалистов в зависимости от спроса, который рождают эти технические изменения, – открыла заседание Алевтина Слинченко, замминистра экономического развития.
– На сегодняшний день в рамках народной программы Президента В. Красносельского, в рамках Стратегии развития ПМР до 2026 года созданию рабочих мест уделено особое внимание, – подчеркнула Алевтина Слинченко. – Я думаю, никто не усомнится в приоритетности на сегодняшний день этого направления.
Потом о пользе дуального образования зачитала доклад Людмила Тануркова, начальник управления профессионального образования министерства просвещения.
С важностью программы дуального образования были согласны и присутствующие представители бизнеса – Борис Кичук, директор по развитию производства ООО ТПФ «Интерцентр Люкс», и Виктория Грищук, директор по персоналу и социальной политике ММЗ. Вместе с тем, рассказывая об успехах внедрения этой программы на их предприятиях, они отметили и социальные пакеты, которые бизнес предоставляет работникам.
Сергей Ирошников.
Фото: www.gov-pmr.org