Как педагог, работающий сегодня в современной российской школе, но считающий себя всегда тираспольчанином (долгие годы жил и работал здесь), интересуюсь, как происходит перевод содержания учебы во всех его формах – графической, текстовой, звуковой – в цифровой формат, понятный компьютерам) в образовательной среде в родной республике.
Узнал о состоявшемся недавно у вас международном инвестиционном экономическом форуме, на котором выделили место и время обсудить данный вопрос, и поэтому посчитал, что не лишним будет, если и я выскажусь по этой теме.
Современная цифровая образовательная среда в РФ – это один из приоритетных проектов в области просвещения. Его целью является качественное и доступное онлайн-обучение с помощью цифровых технологий, совокупность информационных систем, предназначенных для обеспечения различных задач образовательного процесса. Располагаю данными: усвоение информации обучающимися с помощью информационных и коммуникационных технологий происходит на 40-60% быстрее, чем при использовании традиционных (стандартных) схем учебного процесса.
Если верить теории поколений, описанной учеными, каждые 20-25 лет они сменяют друг друга. Наши сегодняшние ученики традиционно считаются представителями по-настоящему первого цифрового поколения. Они онлайн (управляемые или подключенные к компьютеру) с рождения, с помощью чего становится легче знакомиться, искать информацию (в школе, почти в каждом классе, есть ученик, который знает компьютер не хуже, а порой лучше учителя).
Из-за того, что дети поколения Z (продвинутые, родившиеся с 1995 по 2012 годы) часто курсируют от экрана смартфона к реальности и практически никогда не бывают и не любят быть одни, а всегда только с техникой. Они пользуются информацией маленькими «перекусочными» формами, при этом постоянно саморазвиваясь. Лучше всего новое на уроке и вне его познают глазами, не вчитываясь в тексты, а их «сканируя», привычные записи на доске или бумаге предпочитают аудио и видеоинформации.
Объяснять ученику что-либо нужно стараться как можно больше наглядно. Необходимо поощрять его стремление преодолевать трудности, превосходить в соревнованиях других и себя самого. Критерии успеха должны быть прозрачными и понятными, а ошибка иметь некоторую цену и социальные последствия. Важно видеть, как затраченные усилия влияют на результат, и мгновенно получать обратную связь на все свои действия. Это обязательное условие для анализа проделанной работы, мотивирующее к дальнейшему совершенствованию.
Признание на учебных занятиях измеряется социальной популярностью у одноклассников. Модель воспитания, в которой делается акцент на поощрение и «веру в ребенка», оказывается для школьников «позитивным давлением», когда велик страх дать неправильный ответ на вопрос и не оправдать надежд. Следующее поколение наших учеников, по прогнозам ученых, начнет рождаться после поколения Z примерно лет через пять, и они будут еще более продвинутыми. Время требует от нас вооружить их цифровыми знаниями, дети их получают быстрее и легче нас с вами. По крайней мере, должны.
Владимир НАРОВСКИЙ, кандидат педагогических наук, учитель физики, ЧУОШ школы «Логос-М», г. Москва. Специально для газеты «Приднестровье».